![]() |
А мне всегда крайне неловко принимать от студентов подарки, даже цветы... Ощущение, что будто что-то должна им после этого...
А вот если ничего не приносят... обидно - думаю, ну хоть бы цветы принесли... - хоть бы капля благодарности - и при этом сама же знаю, что эти цветы оставлю все равно на кафедре, на вахте или в деканате... |
юридическая сторона вопроса
лично я не советую брать подарки от студентов непосредственно до, во время и после экзамена (кроме, конечно , цветов, письменных принадлежностей , типа ручек, но недорогих, бумаги - туалетной :-)) и для принтера)
- причина одна и весьма существенная - любое подношение (даже бутылка, фрукты, конфеты, сувениры) может быть квалифицированно как дача-получение взятки (ст. 90-91 УК) и вымогательство (ст. 161 УК). То есть , сам студент или его одногрупники могут впоследствии утверждать в заяве в деканат или в ментовку, что вы им поставили оценку за подношение (ст. 90) или обусловили выставление оценки подношением (ст. 161). Особенно будут возникать бедные и тупые.... вот... Разумеется, любой препод, как и госслужащий, может принять подарок ценой до 3 штук, однако , я рекомендую принимать их только по случаю какого-либо праздника - типа День Пидагога, день варенья, Новый год (если у группы не зачет, а экзамен после НГ) - короче, за определенное количество дней до или после экзамена. Далее, в момент дарения или всучения подарка студент не должен озвучивать корыстных требований - только типа поздравления и всё . Это особенно актуально сейчас, когда в любом мобильном есть диктофон. Ибо даже за бутылку коньяка во время экзамена или зачета можно реально получить пару лет отсидки (причем не условно) - случай такой уже был Вот, вроде счас никого конкретно не оскорбил и не обидел на этом форуме, а то в прошлые разы некоторые "участковые" обижались :-)) Всегда Ваш, в рамках разумного НР |
Рискую получить замечание за переход на личности, но все-таки ...
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И верно, чем людей оскорблять, лучше бы Вы уважаемый , по теме высказывались, дельные советы предлагали, а так видно, далеки Вы, батенька от преподавания... а я уже , между прочим, десять лет в "бизнесе" ... а насчет некоторых туповатых и нищих студентов (2-4 чела от группы), так они в основном и бегают по коридорам, к завкафедрам и деканам , чего-то там пишут, крысятничают - мозгов то выучить нет, а купить в том же деканате сессию или у того же завкафедры экзамен тоже возможностей нетю. Вот и пишут всякие доносы и кляузы, что им чё-то недодали и недоставили. Так, что уважаемый, зря Вы решили что про Вас или кого-то из форумчам базар идёт. |
Hulio, кто есть ху, вы показали еще в
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=3272 Мое сообщение, признАю, написано больше под впечатлением от вас вообще, а не по теме топика. Накопилось невысказанное, так сказать. Цитата:
Цитата:
Ваше отношение к студентам также давно обозначено, я просто в очередной раз подивился тому, что такое чмо как Hulio подпускают к преподаванию. И по теме топика - Hulio не интересна этическая сторона вопроса, его останавливает только УК РФ. |
ну вот и сессия и допса кончились
к сожалению богатым уловом похвастаться не могу :-((
от трех коробок заплесневелых конфет из соседних ларьков, которые раскупаются дважды в год (в сессии) я отказался, как и отказался от двух бутылок мутного пойла, купленного в тех же ларьках. Подозреваю, что предалагают их для осуществления изощренной мести преподу - мол пусть сожрет - выпьет и и далее самодоставкой в Боткина на випкойку и випклизму :-)) Каюсь, выбил у двоечника, страстно желавшего стать отличником, две бутылки хорошего вина на полторы штуки - сам отправил его в приличный магазин. Короче негусто. А какой улов у уважаемых форумчан ? |
Цитата:
|
Я в шоке, никому из наших студентов даже в голову не придет подарки дарить на сессии или деньги предлагать. Никто такого не приемлет на нашей кафедре, причем мы не связаны какими-то обязтельствами и не напуганы ни начальством, ни УК РФ. Просто так не принято. Студенты с первого курса научены вести себя прилично во время сессии и уважать преподавателя, не унижая его своими подношениями.
|
Хм. Дарят только дипломники и то после защиты, хотя я их сразу предупреждаю, что неформального общения не выйдет. Зато такие подарки приятны, запоминаемы и я почти уверен, что от чистого сердца.
Насчет подарков другого свойства. Неприемлимы от студентов категорически. И не потому, что придется потом ставит оценку или делать поблажку, просто не хочу неформального общения со студентами, и мало того у одного возьмешь этот пакет или что там еще (поило обычно - зачем оно мне:)), так другие потянутся с такими же пакетами - мне их солить что ли:)) В целом. В конце концов если надо решить какую то проблему всегда можно выйти на уважаемого человека, которому отказывать нельзя. Точнее не нельзя, а "а зачем отказывать?". А там уже разберутся кому что как когда:)), и про нас не забудут:)) |
Цитата:
Надеюсь, что мои дипломницы подарят чего-нить, ибо работаю с ними не покладая рук. Еще и на выпускной приглашение получил. Вообще, ничего плохого в неформальном общении нет, зависит от преподавателя, от того, как он себя поставит. |
устойчивая бутылочка...
сегодня вот отказался от "новогоднего" подарочка - подошла перед экзаменом (мол, делегат от группы) девица и ставит мне на стол (дело было в промерзшей аудитории и в окне маячили полуметровые-метровые!!! сосульки) пакет подарочный с бутылью.
Мол "вот Вам наши поздравления с НГ". Ну я отвечаю, "спасибо, но убирайте". И как-бы намекая, продолжаю: "Цироз печени мне не нужен, а Вам будет повод отпраздновать удачу после экзамене или утешить горе в ожидании допсы. На всех для полного счастья одной бутыли не хватит, но зато будет в тонусе". А девица отошла и не убирает бутыль с моего стола. Ну я и опять ее подзываю и наконец бутыль перекочевала на заднюю парту. Затем я выгнал лишний сброд в корридор и вижу, что опять бутыль стоит на задней парте. После долгих увещеваний "убрать сувенир" оказалось, что бутыль не девки этой, а кого-то из парней, которые вышли в корридор. И наконец, через полчаса после начала "презентования" приказал одному из экзаменуемых вынести наконец сувернир на...ружу. И на что студентики надеются ?:confused: |
Пришла ко мне на консультацию осенью бывшая наша студентка, у которой весной я занятия вёл. Я ей тогда "5" поставил. Принесла коньяк, конфеты и кофе. Не знаю зачем: то ли совесть мучала за оценку (???) то ли еще чего...
|
А меня в этом году альтернативно одарённые студенты прямо так и спросили: "Марьиванна, а Вас с Новым годом поздравлять?"
Я даже не нашлась что ответить :eek: Присоединяюсь к предыдущему оратору Цитата:
|
Цитата:
Ибо четверть "экзаменаторов" по фэйс-контролю и хабитусу давно и успешно балансируют (в сторону перехода) между второй и третьей стадией алкогольной зависимости. И они не обязательно мужеского пола ;) А тут конец праздников. Так что расчет был верен - экзаменатор бутыль увидит - пятачков наставит и быстро и решительно побежит "сувенир" дегустировать... Кстати, студентики ошиблись - я имхнему большинству пятачков-четверочек быстро и решительно наставил ( с "уклонистами" от военкоматов я все-же был суров) и "побежал" в один из разделов "Флэйма" ;) |
Мне на экзамен (он до Нового года у нас еще был) студенты принесли Longman Language & Culture Dictionary - от такого подарка мне, филологу, грех отказываться :) Стоит теперь на полке, любуюсь, перечитываю. На оценки, разумеется, подарок никак не повлиял.
|
Текущее время: 23:19. Часовой пояс GMT +3. |