Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Нострификация диплома и поступление (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2994)

Olga_ 21.11.2008 16:54

Иного выхода у меня нет, так как проживаю на очень Дальнем Востоке, и действительно, билет до Москвы в одну сторону мне обойдется раза в 2-3, а в летние месяцы во все в 5 раз дороже, чем вся эта процедура. Единственное, что хотелось бы знать, так это что и сколько конкретно у них стоит, например, запрос в учебное заведение - столько-то, и.т.д. Ведь они выставили счет общий, без всяких пояснений. С таким же успехом можно указать любую сумму. Просто хочется знать, что сколько стоит и за что я плачу! И затребовали у меня, кстати, не только последний диплом, а и предыдущий диплом, и аттестат и трудовую книжку!
Правильно ли я поняла, Артем, из вашей статьи, что не обязательны, так сказать, второстепенные документы или нет?
Может оно и стоит, но не таких же денег. Кстати, я запросила у них эту информацию - но ответа пока не последовало!
И, ей богу, будь всё в разумных пределах, край до 5-ти тысяч, вопроса бы не возникло - но 9 с лишним - на мой взгляд - перебор.
К тому же, на мой взгляд, интернет-оформление должно бы стоить ну если не дешевле, то столько же, как и при личном оформлении!

Артем_ 26.11.2008 17:02

Ольга, хотел бы уточнить, что в ФГУ "Интеробразование" различают нострификацию диплома так сказать "для последующего продолжения образования" и "для работы".
Поэтому пакет документов может разниться в обеих случаях.
Я хорошо помню, что копия трудовой книжки не обязательна в случае нострификации для последующего продолжения обучения. В тоже время вышеуказанная копия (с переводом) заверенная российским нотариусом строго обязательна в случае нострификации для работы, если Вы работали по специальности указаной в дипломе.

Относительно атестата, я не могу сказать ничего конкретного, извините. :(

Добавлено через 15 часов 11 минут 57 секунд
Ольга, я сегодня утром вспомнил одну важную вещь!!!! :)
Зачем Вам ехать в Москву, если на Дальнем Востоке есть свой центр оценки документов об образовании???

Цитата:

Дальневосточный федеральный университет
Дальневосточный экспертный центр по оценке иностранных документов об образовании
Руководитель: Аношкина Наталья Николаевна
Адрес: 690950, г. Владивосток, ул. Алеутская, 56. ДВФУ, Международный департамент, каб. 514.
Блажилина Оксана Евгеньевна, эксперт
Новикова Ирина Владимировна, эксперт
Часы работы: 9.00 – 17.00, понедельник - пятница
Тел.: + 7 (423) 245-49-60
Факс: +7 (423) 245-72-00
Эл. почта: office@dip.dvgu.ru

На всякий случай сообщаю реквизиты всех остальных региональных центров оценки документов.

Цитата:

Адреса региональных экспертных центров, оказывающих помощь российским учебным заведениям в проведении оценки (экспертизы) иностранных документов об образовании и получении свидетельства об их признании и/или установления эквивалентности
Источник: Приложение к письму Рособрнадзора от 16.03.2007 N 01-128/05-01

Федеральный округ: Центральный федеральный округ
Учреждение: Федеральное государственное учреждение "Центр международной образовательной деятельности (Интеробразование)"
Руководитель: Быков Алексей Александрович
Адрес: 119021, г. Москва, Большой Чудов пер. 8, строение 1.
Контактное лицо: Корзинин Константин Львович
Тел. (495) 246-31-10, 246-17-07, 242-95-06, 246-75-07
Эл. почта: kkorsinin@rambler.ru
Федеральный округ: Уральский федеральный округ
Университет: Уральский государственный технический университет - УПИ
Подразделение: Отдел международных связей
Руководитель: Пономаренко Дмитрий Валентинович
Адрес: 620002, г. Екатеринбург, пр. Мира, 19. УГТУ-УПИ. ОМС.
Контактное лицо: Любимова Екатерина Валерьевна
Тел. (343) 374-54-54
Эл. почта: dvp@mail.ustu.ru
Федеральный округ: Сибирский федеральный округ
Университет: Новосибирский государственный университет
Подразделение: Центр оценки документов об образовании
Руководитель: Сагайдак Евгений Иванович
Адрес: 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова, 2. НГУ, ОМС, ком. № 227.
Контактное лицо: Михайлова Марина Владимировна
Тел. (383) 330-08-61, 339-73-78
Эл. почта: michailova@admin.nsu.ru sei@lab.nsu.ru
Федеральный округ: Сибирский федеральный округ
Университет: Иркутский государственный технический университет
Подразделение: Региональный центр международного сотрудничества
Руководитель: Судакова Галина Петровна
Адрес: 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83. ИрГТУ, РЦМС, к 206
Контактное лицо: Петрова Ольга Витальевна
Тел. (3952) 40-50-92
Эл. почта: rcic@istu.edu fond@istu.edu
Федеральный округ: Южный федеральный округ
Университет: Донской государственный технический университет
Руководитель: Соковкина Наталья Викторовна
Адрес: 334010, г. Ростов-на-Дону, пр. Мечникова, 79а. ДГТУ, Международный факультет, офис 40.
Контактное лицо: Новикова Нина Валентиновна
Тел. (863) 232-15-34
Эл. почта: roseland2003@mail.ru
Федеральный округ: Приволжский федеральный округ
Университет:Казанский государственный технологический университет
Руководитель: Васильев Андрей Александрович
Адрес: 420015, г. Казань, ул. К. Маркса, 68. КГТУ (КХТИ), Центр международной деятельности (с пометкой "Оценка ДО")
Контактное лицо: Исаева Лариса Борисовна
Тел. (843) 231-42-63, 236-57-68
Эл. почта:
Федеральный округ: Центральный федеральный округ
Университет: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Подразделение: Центр экспертизы и признания документов об образовании
Руководитель: Зверев Николай Игоревич
Адрес: 119992, г. Москва, ГСП-2, Ленинские горы, Главный корпус МГУ, сектор "Г", каб. 514
Контактное лицо: Житникова Марина Николаевна
Тел. (495) 939-59-80
Эл. почта: rvc35@cie.ru
Федеральный округ: Северо-Западный федеральный округ
Университет: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Подразделение: Центр экспертизы документов об образовании
Руководитель: Шевченко Евгений Васильевич
Адрес: 195220, г. Санкт-Петербург, Гражданский пр., 28. Институт международных образовательных программ СПбГПУ, кафедра "Управление международным образованием", УНИЛ "Оценка документов об образовании", каб. 514
Контактное лицо: Шардыко Зоя Владимировна
Тел. (812) 534-10-32
Эл. почта:
Федеральный округ: Северо-Западный федеральный округ
Университет: Российский государственный университет им. И.Канта
Подразделение: Центр экспертизы иностранных документов об образовании
Руководитель: Петрович Юлия Владимировна
Адрес: 236041, г. Калининград, ул. А.Невского, 14. РГУ им. Канта, учебный корпус № 2, каб. 216.
Контактное лицо: Правкин Даниил Игоревич
Тел. (4012) 53-49-41 (доб. 13)
Эл. почта: centre@albertina.ru danpravkin@mail.ru

Christina 08.01.2009 13:45

Здрасьте. Меня интересует процесс нострификации в Украине...Может кто поможет. Во-первых, в постановлении КМУ сказано, что оплата за этот процесс производится на счет ДАК, а как узнать, сколько это будет стоить, или это надо это решать непосредственно с представителями отдела нострификации при МОН? и еще вопрос, среди перечня документов, которые необходимо подать есть копия документа о предыдущем образовании...как считаете, имеется ввиду школьный аттестат?

Artur 18.01.2009 12:50

Цитата:

Сообщение от Артем (Сообщение 43428)
Olga_ , ответ по поводу ЗАПРЕЩЕНИЯ общения с лицами, оформляющими нострификацию через интернет, действительно весьма странный!!! Моя логика отказывается работать в данном случае.
:eek:
Напрашивается конечно вывод (который я, как человек пользующийся гостепреимством России, старательно гоню от себя прочь), что это просто-напросто дочернее комерческое предприятие, созданное и работающие под крышей госучреждения "Интеробразование", созданное для более полной "выкачки" денег из кошельков клиентов. :(

Ольга, если нет никакой видимой экономии или удобства от использования услуг посредников, то зачем их использовать вообще???
Я то, грешным делом, думал что копирование диплома, его перевод и нотариальное заверение перевода включено в стоимость услуг НПО "Магистр"... :( А раз Вам все это делать придется самостоятельно, то почему бы самостоятельно и не завезти диплом в Москву???

Уважаемый Артем,

По поводу нострификации через интернет я поинтересовался на форуме минобразования.

http://www.russia.edu.ru/forums/forums/221/

Привожу дословно ответ:

"Re: Нострификация через Интернет Алексей Коропченко 2009-01-16 12:40:19
Артур, добрый день!
Спасибо за Ваш вопрос. Он действительно очень важен и может быть интересен многим посетителям нашего сайта. Согласно существующей практике прохождения процедуры признания в нашей стране, владелец документов или замещающее его лицо обязано предоставлять и оригиналы документов. Поэтому признание через Интернет провести невозможно.
По второй части Вашего вопроса могу сказать следующее: ФГУ "Интеробразование является одним из 10 центров, осуществляющих прием и обработку документов для последующего признание в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзоре) и уполномоченных на это Рособрнадзором. Как отдельное юридическое лицо, оно в своей деятельности вправе привлекать различные организации для выполнения тех или иных работ. Насколько мне известно, данное ФГУ сотрудничает и с негосударственной организацией "Магистр". Ничего более сказать об этом контакте не представляется возможным.

С уважением,
А.Коропченко"

Как следует из ответа нострификация по интернету невозможна. Так как все контактные телефоны и адрес указанный на сайте НПО Магистр на самом деле являются контактами ФГУ "Интеробразование" сотрудники которого ничего не знают о "Магистре", я попытался самостоятельно по интернету найти информацию про этот веб-сайт,

http://www.who.is/whois-org/ip-address/n-magistr.org/

ниже привожу то что я нашел:

Whois
Registrant Contact Information:
Name: NPPAE Magister NPPAE Magister
Organization: NPPAE Magister NPPAE Magister
Address 1: Moscow
City: Moscow
State: Moskovskaya oblast
Zip: 109004
Country: RU
Phone: +001.74952464435
Email:

Позвонив по указанному телефону я обнаружил что это телефон абсолютно другой организации "ничего не знающей ни о каком Магистре":)

По всей видимости "НПО Магистр" это очередная мошенническая схема которая оставит Вас без денег, и самое страшное - без документов.

Артур.

Anatoliy123 26.01.2009 12:03

Цитата:

Сообщение от Hamuraj (Сообщение 42014)
Артем, прочитала ваш рассказ... мне тоже предстоит нострификация диплома, иначе не зачисляют в аспирантуру :(
Мне по телефону сказали, что необходимы след. документы:
нотариально заверенные копии диплома и приложения - по 2 экз.;
паспорт - 2 копии;
свидетельство о браке - 2 копии;
трудовая книжка -2 заверенные копии;
нотариально заверенный перевод всех документов - 2 экз.

"Мне то все равно, но за державу обидно!" сказал известный герой.... А мне обидно за то, что за перевод текста, который любой украинский школьник переведет с украинского на русский за 10-15 минут, мне пришлось выкинуть столько денег!!! Да если бы те несколько листов с переводом были покрыты золотом. и то их стоимость былы бы меньшей...
Может мне кто пояснит, в чем же заключается "многотрудность" работы московского переводчика, что стоимость его услуг соизмерима со стоимостью услуг ювелира?

Здесь не совсем понятно... почему обязателен перевод именно московского переводчика?

Перевод можно сделать в ВУЗе, который Вас принимает в аспирантуру, БЕСПЛАТНО, за подписью ректора и печатью ВУЗа (если это НИИ, то печать и подпись НИИ).

Артем_ 26.01.2009 15:17

Цитата:

Перевод можно сделать в ВУЗе, который Вас принимает в аспирантуру, БЕСПЛАТНО, за подписью ректора и печатью ВУЗа (если это НИИ, то печать и подпись НИИ).
Да, конечно!!! Если в ВУЗе (НИИ) есть преподаватель/специалист по языку Вашего диплома! :)))
В моем же ВУЗе специалиста по украинскому языку пока нет и скорее всего никогда небудет. :rolleyes:
Как впрочем нет преподавателей специализирующихся по языкам "народов СССР" (читай СНГ). :cool: Есть стандартный набор: англ., франц., нем. Хотя еще вроде имеется спец. по западнославянским языкам (польский, чешский и пр.)

MNG 17.07.2009 11:59

НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ в МАГИСТР!!!

НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ в МАГИСТР!!!

http://www.fcinfo.ru/themes/basic/ma...=208146%3A3961

с 22.07 интеробразование больше не работает с ними...
однако, магистр охотно высылает квитанции на оплату... у меня они увели 7000 р.
если кто-то оказался в подобной ситуации - пишите в личку!

Оксана8 23.12.2011 11:54

20 декабря 2011 сдавала документы на нострификацию в Главэкспертцентр. Была приятно удивлена , так как начитавшись отзывов на разных форумах, ожидала чего то худшего. Пришла я в офис к 11, людей абсолютно не было, пакет документов приняли за 10 минут. Но..хочу помочь тем кто будет этим заниматься. Пару советов..Действительно лучше перед приходом заполнить электронную анкету и получить штрих-код на дому. И уже с этим штрих-кодом идти сдавать документы..вся инфа есть на их официальном сайте. Можно конечно и на месте заполнить анкету электронную,там есть терминальный зал с ноутбуками. Но когда я там была именно в терминальный зал была очередь на заполнение анкет. Теперь по поводу пакета документов: мой диплом на трёх языках( русский,украинский,молдавс кий), но всё равно пришлось делать перевод с нотариальным заверением. Хотя вроде есть и русский вариант. Далее..я имела возможность собрать расширенный пакет докуметов: кроме основных принесла им и архивную справку, и лицензии, и аккредитацию учебного заведения. Также, когда предоставила свой учебный план, женщина-консультант невероятно удивилась, и сказала мне что , я молодец и умница. И заверила, что с таким пакетом документов ну прям существенно сократится срок признания. На сколько существенно не уточнила. По поводу оплаты госпошлины: я пока ещё не оплатила, так как живу в области и почему то сбербанк не хочет принимать квитанцию, отправляет в Москву платить.:confused:

Степан Капуста 23.12.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от Оксана8 (Сообщение 199721)
и почему то сбербанк не хочет принимать квитанцию

Не «почему-то», а потому что «Сбербанк».

Аспирант МММ 10.03.2012 14:21

Интересно, на сколько сложна нострификация в республике Беларусь диплома кандидата наук и аттестата доцента полученного после 2001 года в Российской Федерации ?

watteau 21.08.2012 23:11

Национальные центры взаимного признания дипломов об образовании

Коллеги, по ссылке ^^ информация о национальных центрах взаимного признания дипломов об образовании. Есть Европа, Россия и наши бывшие республики. На странице страны указаны сведения об организациях, занимающихся признанием дипломов.

Nyudiya 11.09.2012 17:40

Здравствуйте! Я частенько рассматривала и находила на вашем форуме много полезного...но пришлось регистрироваться именно сейчас, так как вопрос стоит поперек горло, если кто нибудь ответил бы...
Где то здесь в другой теме задавали подобный вопрос, но толком ответа я не увидела..
Вопрос: у меня два диплома один Бакалавр, другой диплом Магистра, так нострифицирован только второй - магистрский, а сейчас готовлю документы в диссовет, и возникает этот вопрос, потребуют ли у меня нострификацию первого диплома Бакалавра (имеется ввиду в ВАКе)?

mike178 11.09.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Nyudiya (Сообщение 273416)
потребуют ли у меня нострификацию первого диплома Бакалавра (имеется ввиду в ВАКе)?

Диплом магистра является документом о высшем образовании. В нем отсутствует запись о том, что он является недействительным без предъявления диплома бакалавра. Так что представляется логичным диплом бакалавра вообще нигде не упоминать. Однако это мое личное мнение и лучше подождать, что скажут остальные форумчане - вдруг здесь есть какие-то подводные камни, о которых я не знаю.

-Соискатель- 11.09.2012 21:22

mike178, предполагаю то же самое: что диплом бакалавра в аттестационное дело вообще не идет. Не идет же туда, например, школьный аттестат :)

Nyudiya 12.09.2012 02:03

спасибо, что ответили..,:confused: но где то читала, что отправляются вроде все дипломы, и отсюда такой вопрос возникает.

Текущее время: 20:23. Часовой пояс GMT +3.