Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Взятки в ВУЗе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3104)

Ink 11.06.2009 21:10

А взятки натурой рассматриваются? ;) Мне предлагали две девушки :p и один парень :eek: Я посмеялся и отправил их учить. Сдавали они честно, наравне со всеми.

IvanSpbRu 11.06.2009 22:48

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 53935)
А взятки натурой рассматриваются? ;) Мне предлагали две девушки :p и один парень :eek: Я посмеялся и отправил их учить. Сдавали они честно, наравне со всеми.

Девушки были очень страшные или что? Пожалуй, это единственный вид взятки, о котором я бы задумался:rolleyes:

nauczyciel 12.06.2009 06:45

IvanSpbRu, вообще-то это называется проституция. Она традиционно осуждаема.

Lu4 12.06.2009 10:42

В начале моей преподавательской деятельности предлагали неоднократно - всегда заочники, в том числе канцелярскими товарами :D.
Сейчас давно уже не предлагают.
Цветы-конфеты после экзамена/зачета/защиты как взятку не рассматриваю - беру, если вижу, что искренне, если студенты хорошими были, если приятные воспоминания от общения с ними остались. Но почти всегда "дары" украшают кафедру или съедаются там же.
В свою очередь тоже дарю скромные подарки на защиту дипломникам всегда (и иногда курсовикам).

Ink 12.06.2009 15:36

Цитата:

Сообщение от Lu4
В свою очередь тоже дарю скромные подарки на защиту дипломникам всегда (и иногда курсовикам).

Это как? В смысле, вот тебе дипломник счастливая ручка, с ней ты станешь дипломантом? :) Можно пример? :cool:

IvanSpbRu 12.06.2009 15:47

Коллеги, а где кончается подарок и начинается взятка? Ведь любой подарок, в принципе, тоже дарится в надежде на то, что получателю будет приятно, и он в твой адрес тоже будет позитивно настроен

nauczyciel 12.06.2009 16:37

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53949)
где кончается подарок и начинается взятка?

ИМХО, это просто:
1) подарок дарится уже после всех экзаменов;
2) одаряемый не ожидает подарка.
Всё остальное уже на грани со взяткой.

Lu4 12.06.2009 16:59

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 53948)
Это как? В смысле, вот тебе дипломник счастливая ручка, с ней ты станешь дипломантом? Можно пример?

После защиты я обычно поздравляю своих дипломников, благодарю за работу и дарю что-нибудь (обычно шоколад / ручка / папка/ блокнот /ежедневник)

Ink 12.06.2009 17:09

Lu4 Честно скажу: никогда такого не встречал, да и особого желания поздравить кого-то с проделанной работой не было. Возможно потому, что мне как "начинающему" преподавателю доставались не самые лучшие студенты, а зачастую откровенно проблемные. Но к чести своей скажу, что ниже 4 у меня еще никто не защищался ;) (сам себя не похвалишь - весь день как оплеванный ходишь :D)

IvanSpbRu 12.06.2009 17:28

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 53953)
ИМХО, это просто:
1) подарок дарится уже после всех экзаменов;
2) одаряемый не ожидает подарка.
Всё остальное уже на грани со взяткой.

Пожалуй, соглашусь, с двумя поправками:

2. одаряемый не ожидает и не требует подарка
3. подарок дарится не в денежной форме

nauczyciel 12.06.2009 18:57

IvanSpbRu, согласен.

Fike 12.06.2009 22:29

На днях подходит ко мне коллега по основной работе (странности за ней давно замечали, причем все без исключения, но не думала что так все серьезно:), заводит разговор о своей младшей сестрице, "какая она у нее недалекая и дотянули уже до четвертого курса, за все платили и без проблем..." после всего этого плавно переходит, что в этом семестре мне предстоит принимать у нее экзамен, так вот "сколько мне надо, чтобы получить экзамен ей и ее подруге". Да, стоит добавить, что пару месяцев назад нами был подписан закон о коррупции.. Я была в шоке.
Сказала учить лекции. Объяснила, что в институте работаю потому что мне это интересно и люблю общаться со студетами, в частности на экзаменах:) Человек не понял и начал просто доставать меня.. Я ей в грубой форме ответила, что мне ничего не надо и пусть учит лекции, на что услышала потрясающий ответ: "я слышала, что в институте есть посредники, через которых можно сдать, но обычно на прямую дешеле"..
Скоро у этой группы экзамен, интересно кто же на этот раз будет у меня просить за этих студентов.. (а уверена, что будут)
Самое ужасное, что поборы стали нормой и у студентов складывается подобное мнение обо всех преподавателях и естественно о ВУЗе.

Ink 12.06.2009 23:24

Цитата:

Сообщение от Fike
Да, стоит добавить, что пару месяцев назад нами был подписан закон

:D Дмитрий Анатольевич простите ради бога что сразу не признали :cool:

Добавлено через 1 минуту 15 секунд
Два основных вопроса которые задавли мне люди, узнав что я работаю преподавателем:
1. Сколько взяток я уже получил.
2. Сколько молоденьких студенток соблазнил.

IvanSpbRu 12.06.2009 23:26

Цитата:

Сообщение от Fike (Сообщение 53964)
Самое ужасное, что поборы стали нормой и у студентов складывается подобное мнение обо всех преподавателях и естественно о ВУЗе.

Ну так не проще ли было бы родственнице Вашей коллеги поставить трояк бесплатно, и забыть об этом?

Все равно ведь девушку не отчислят - завалите Вы, так сдаст на комиссии.

У нас на днях в вузе была омерзительная ситуация - проходил предзащиту диплома парень, не прошедший ее в прошлом году. В этом году ситуация лучше не стала - он двух слов на защите связать не мог. Комиссия, на которой он проходил предзащиту, рекомендовала его до защиты диплома не допускать. Но приказом учебного отдела его все же допустили

VAR 13.06.2009 01:40

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 53967)
:D Дмитрий Анатольевич простите ради бога что сразу не признали :cool:

Да, это сильно :D

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53969)
Комиссия, на которой он проходил предзащиту, рекомендовала его до защиты диплома не допускать. Но приказом учебного отдела его все же допустили

Вообще, тема взяток в вузах актуальна для двух мест - 1) где это было, есть и будет (конкретный список желающие могут составить сами); 2) захудалые вузы, где учатся бюджетники-отсидочники.

У нас, например, взятки фактически отсутствуют именно по причине того, что около половины студентов учатся за деньги и отчислять их не дает учебная часть. И они об этом прекрасно осведомлены. А низкий конкурс, увы, не позволяет проводить сколь-нибудь серьезный отбор абитуры, чтобы до таких ситуаций не доходило дело.

Текущее время: 02:28. Часовой пояс GMT +3.