Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Магистратура и аспирантура (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3195)

Ink 31.10.2010 21:46

Мдя. Ну, давайте посмотрим. Магистерская диссертация является выпускной квалификационной работой. Выпускная квалификационная работа является учебно-квалификационной. Диссертация на соискание ученой степени должна быть научно-квалификационной работой. Исходя из этого, да,
Цитата:

Новизна и "положения" из магистерской не должны перекачивать в кандидатскую
так как это разные виды работ, с разными целями, задачами и т.д. Например, в магистерской диссертации новизны может и не быть. Так что "переходить" будет просто нечему.

Полищук Андрей 31.10.2010 23:25

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 101699)
... Например, в магистерской диссертации новизны может и не быть. Так что "переходить" будет просто нечему.

А может и быть. СлучАи, они разные бывают.
Тут ведь выше было утверждение, что "не должны", а ниже ответ Инка, что "могут не...". Т.е. защищается не одно и то же утверждение.

Ink 01.11.2010 07:22

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 101708)
Тут ведь выше было утверждение,

Тут, выше, было написано (и процитировано) "например". Т.е. рассмотрен частный случай. Общий вывод дан ранее. Идем далее. Стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 010900 Прикладные математика и физика (квалификация (степень) "магистр")" единственный из всех стандартов, где прописано (и то, с вводной рекомендуются), что
Цитата:

Магистерская диссертация должна содержать: обоснование выбора темы исследования, актуальность и научную новизну решаемой задачи, аналитический обзор состояния проблемы, обоснование выбора методов исследования, изложение и анализ полученных результатов, выводы, список использованной литературы и оглавление.
Обратите внимание научную новизну чего должна содержать работа. И то, сам стандарт прописывает, что
Цитата:

По структуре и содержанию работа должна свидетельствовать о личном вкладе и способности автора проводить самостоятельные исследования или разработки, используя теоретические знания и практические навыки, полученные за период обучения в бакалавриате и магистратуре.
Таким образом, единственная специальность, где новизна должна рекомендуются быть это 010900 Прикладные математика и физика. А быть должна за счет новизны решения задачи. Но сам стандарт рекомендует такой подход, когда развитие идет последовательно, а вкр обобщает процесс обучения и в бакалавриате, и в магистратуре. Т.е. вполне логично продолжать и в аспирантуре, с той лишь разницей, что это качественной иной уровень, со своими целями.

Carro 01.11.2010 08:03

теперь мне понятно, почему все удивляются, что на прикладной математике на специалитете от нас требовали на дипломе научной новизны. Мне то казалось, что это обязательный элемент любых дипломов, не говоря уже о диссертациях... а на самом деле .. все значительно проще ..

Vica3 01.11.2010 08:40

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 101725)
что на прикладной математике на специалитете от нас требовали на дипломе научной новизны.

на истфаке много лет назад были аналогичные требования

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 101725)
Мне то казалось, что это обязательный элемент любых дипломов,

да и мне казалось так:)

Linnar 11.11.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 99671)
Да, там
---------

Нет-нет, у нас спокойно, а то, что Вы изобразили - совсем рядом.

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 99672)
Уж лучше вы к нам на север

Димитриадис 05.05.2011 19:37

Каждый магистр захочет стать аспирантом.

Elbereth 21.12.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от dimla (Сообщение 92274)
Коллеги а меня тут одна мыслишка посетила - думаю поступить в магистратуру по праву на бюджет, ограничений в законодательстве на поступление кандидатам наук нет) За 2 года к управленческому добавить еще и юридический диплом будет полезно.

Нас всех посещают одинаковые мысли :) Я как раз у магистрантов веду один предмет. Поступлю в магистратуру, буду учиться у самой себя и получать стипендию!

rf85 25.12.2011 19:34

Тут мне при общении с отделом магистратуры по этому поводу сказали, что так как я специалист, то в магистратуру только на платное. Может я что-то не так понял? может кто ссылку на НПА даст. Буду премного благодарен. Стипендию пару лет получать я не против)

Maksimus 25.12.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от rf85 (Сообщение 200416)
так как я специалист, то в магистратуру только на платное.

Все верно.

Цитата:

может кто ссылку на НПА даст

ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Vica3 25.12.2011 20:05

Цитата:

ак как я специалист, то в магистратуру только на платное.

в этом году у нас брали на бюджет

Текущее время: 22:13. Часовой пояс GMT +3.