![]() |
Цитата:
Честно говоря почти не сомневался в вас :) (хотя на второй - то вы совсем неверно ответили, но это и не важно). Я хотел другое показть - по-сути, эти знания вам ну совсем не нужны, ведь так? Хотя для кого-то это хлеб. Так же и математика - основы (федеральное собрание итд) знают все. Уж вычитать, слогать умножать, решать задачки через х и возводить в степень может каждый, поверьте. С первообразными и интегралами посложнее, но это уже и тема более специфическая. Не каждому нужная - так же как и этот несчастный процент. Вот такая аналогия. PS: По вопросу: это не то чтобы тема диссертации, но пересекается. |
Longtail
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Longtail, согласитесь, все же проблематику кандидатской диссертации (или близкую к ней) приводить в качестве аналога знания интеграла (то есть необходимого всем знания) не совсем корректно (это то же самое, что требовать от любого человека, например, владения теорией оптимального управления). Это гораздо более продвинутая область, и ее знания от образованного человека не требуется (хотя ему и необходимо знать конституцию РФ и порядок формирования обеих палат ФС). Интеграл же на школьном уровне - это необходимый минимум |
IvanSpbRu
Цитата:
|
Цитата:
Элементом некоторого стандарта образованности участок знания может быть, на мой взгляд, если у обучающегося есть шанс на свободное не то что владение, хотя бы отношение к этому знанию (чтобы через шаг не спотыкался). Вот когда в результате образования у обычного человека будет возникать в нужный момент естественное ощущение <<сейчас самое время применить интеграл (Римана:))>> -- посчитаю интеграл элементом широкой образованности. |
Цитата:
высказываний и поступков, во многом очень хорошо описываются моделью, вели- колепно изложенной в "Ярмарке Тщеславия" Уильяма Теккерея. Разумеется, нуж- но делать поправки на современную российскую действительность, но основные моменты в людях, похоже, что не меняются ни во времени, ни в пространстве :) |
PavelAR, Ваш комментарий понимать так, что для образованного человека из всей мировой литературы вполне достаточно знания "Ярмарки тщеславия"?;)
На самом деле, я имел в виду, что достаточно знакомства с произведениями литературы (основными), а не со всем навороченным вокруг них литературоведческим аппаратом |
IvanSpbRu
Я имел ввиду лишь то, что "Евгений Онегин" менее адекватен, как "модель", описывающая современные взаимоотношения людей. А читать нужно много всего разного. И роман из английской классики - это лишь удачный пример. |
Раскопала старую дискуссию и захотелось вставить свои "5 копеек".
В необходимом "образованному человеку" объеме математика изучается в школе. И изучается, несмотря ни на что, лучше, чем те же гуманитарные предметы... А насчает математики в высшей школе... Возможно. она и нужна, но для каждой специальности должен преподаваться свой раздел, и не для "общего развития", а конкретно тот аспект, что необходим для данного специалиста. Т. е. историкам (сужу по себе) нужна разве что статистика (да и то не всем - специалистам по истории экономики, исторической демографии, а остальным не факт, что пригодится даже это). Другим гуманитариям - другие аспекты и разделы. а насчет того, что каждый образованный человек должен с ходу вычислить интеграл... Даже не знаю... Так можно договорится до того, что для общего развития каждый на что-то претендующий обязан в высшей школе учиться играть на скрипке. А что, музыкальный слух развивает и общий культурный уровень повышает... А там за "общеобразовательными предметами" человек свою специальность освоить не успеет... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ТААТ, посмотрите, как цитаты на форуме делаются, коды для этого есть. Если есть сложности, потренируйтесь в тестовом форуме, или напишите мне в личные сообщения, объясню. |
sacura
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, значение математики для развития человека, все-таки, выше, чем музыки (при всем уважении к музыке). Абсолютно глухой человек, для которого музыка вообще не может существовать вызывает куда меньшую тревогу, нежели человек, не умеющий считать и строить логически верные рассуждения. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT +3. |