Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Для тех, кому степень помогла в дальнейшей работе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4479)

Лучник 03.10.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 63281)
Во-первых,
Все так. Только вот на практике научная ценность полученных по данной схеме исследований, как правило, нулевая.

А что является критерием научной ценности?

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 63282)
могу сказать, что наличие степени в юр. науках почти что стало обязательным,

Обязательным для чего? Полно юристов без степени даже среди преподавателей. Говорят, "дорого".

Ink 03.10.2009 12:02

Цитата:

Сообщение от Лучник
Полно юристов без степени даже среди преподавателей.

:D
Цитата:

Сообщение от Лучник
Говорят, "дорого".

Правильно говорят.
В обще, если вкратце сформулировать ответ (ибо сама тема очень объемна), то лучше по аналогии: есть простые телефоны - только звонить, работать юристом (и весьма успешно) легко можно и без степени; но большинство телефонов относится к среднему классу - с sms, ммс, видеозвонками, 3g сетями и прочей фигней = юрист + степень; есть еще люкс-телефоны, но это уже не про нас. В большинстве гос. органов связанных с юриспруденцией (суд, прокуратура и пр.) начиная с определенной должности, выше (без степени) подняться очень сложно.

IvanSpbRu 03.10.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 63281)
Во-первых,
Все так. Только вот на практике научная ценность полученных по данной схеме исследований, как правило, нулевая. Только для фарса или самообмана. Думаю, Riper несколько о другом сожалеет. Писать настоящие научные работы, а не графоманствовать и при этом иметь за это, хотя бы, среднюю зарплату в нашей стране, конечно, можно, но очень сложно. Примерно также, как выиграть квартиру в лотерею.

gav, Вы не правы. Вы уверены, что для получения подлинно научного результата необходимо дорогостоящее экспериментальное оборудование?

В экономике, например (и, кстати, в математике) важный научный результат вполне может быть получить просто "на бумаге"

gav 03.10.2009 22:10

IvanSpbRu
Цитата:

Вы уверены, что для получения подлинно научного результата необходимо дорогостоящее экспериментальное оборудование?
Отнюдь, я же сказал, "Все так", то есть я согласен с утверждением
Цитата:

если по простому, то никакой сложности вести научные исследования в бухучете, юриспруденции, аудите, педагогике и т.д. нет. Там (с относительной легкостью, т.е. без наличия дорогостоящего лабораторного оборудования) можно получить реальный научный (и коммерческий) результат
Только сделать это в нашей стране очень сложно. На практике часто выходят никому не нужные и имеющие нулевую научную ценность "труды".

Добавлено через 1 минуту 46 секунд

Лучник
Цитата:

А что является критерием научной ценности?
Не раз уже поднималось. Если вкратце, то, в первую очередь, объективность, внутренняя непротиворечивость, предсказательная сила, верифицируемость.

IvanSpbRu 03.10.2009 23:40

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 63395)

Только сделать это в нашей стране очень сложно. На практике часто выходят никому не нужные и имеющие нулевую научную ценность "труды".

Увы, но, я думаю, Вы согласитесь с утверждением о том, что это проблема не данных наук, а организации научной деятельности в нашей стране

Riper 05.10.2009 12:29

Цитата:

Сообщение от Pinoccio (Сообщение 63258)
Riper, поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду.

То что в мед. науках свой отдельный от остальных наук монастырь. и то что в к.м.н. (который обычно идет и с ВВК) по определению больше стоит за час консультации чем обычный специалист.

VAR 05.10.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Riper (Сообщение 63589)
к.м.н. (который обычно идет и с ВВК) по определению больше стоит за час консультации чем обычный специалист.

поэтому к ним никто не ходит ;)

Riper 05.10.2009 13:18

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 63595)
поэтому к ним никто не ходит ;)

ходят-ходят, еще как. :) Поверьте ИТ-шнику 5 лет проработавшему в мед. учреждениях.

guzelique 05.10.2009 18:42

да, да ходят еще и в очередях дерутся, мечтают попасть к "профессору", и с трепетом произносят "он КАНДИДАТ"

Magistr_a 08.10.2009 14:28

Я, собственно, почему и бросила в какой-то момент аспирантуру и не стала дальше заниматься диссертацией, когда восстановилась после болезни... Не видела применения ей в моей тогдашней жизни. Сейчас хочу преподавать, без степени деньги получаются вообще смешные. Но если не преподаешь - никто, вроде бы, больше не доплачивает за степень. У моей подруги, с которой вместе учились, "корочка" украшает ящик шкафа, и больше ни на что не годна.

Vica3 08.10.2009 14:48

Цитата:

Сообщение от Magistr_a (Сообщение 64060)
"корочка" украшает ящик шкафа, и больше ни на что не годна.

может быть, она просто не умеет\не хочет ей пользоваться? для примере (даже не трогая варианты применения степени) у меня на стенке пылится сертификат эксперта-аудитора по качеству - даром не нужен (ибо лень), а девочка, сдавшая на такой же вместе со мной - активно-финансово его использует

Feeleen 08.10.2009 18:51

Цитата:

Сообщение от Magistr_a (Сообщение 64060)
У моей подруги, с которой вместе учились, "корочка" украшает ящик шкафа, и больше ни на что не годна.

Не знаю, не знаю. Доплаты за степени везде есть. Хотя вузы разные бывают.
Я так скажу: как ст. пр. без степени я получаю не больше 15-16 тыс., а вот со степенью уже буду не меньше 30. Плюс почасовая нагрузка. Около 40-50 в месяц иметь буду.
Так что все зависит от вуза и от его местоположения :)

Vica3 08.10.2009 18:54

Feeleen, это цифирки за ставку озвучены? (с завистью) или за зарплату целиком?:) Если за ставку - я тоже так хочу - 30 т.р.:))

Feeleen 08.10.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 64088)
Feeleen, это цифирки за ставку озвучены? (с завистью) или за зарплату целиком?:) Если за ставку - я тоже так хочу - 30 т.р.:))

Да, за ставку доцента, ст. пр. со степенью немного меньше, конечно. Доктор/профессор у нас 70-80 получает :) Не, но это учитывая надбавки северные, которые положены всем, кто не меньше 5 лет живет на Севере.

Лучник 08.10.2009 19:26

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 64099)
Да, за ставку доцента, ст. пр. со степенью немного меньше, конечно. Доктор/профессор у нас 70-80 получает :) Не, но это учитывая надбавки северные, которые положены всем, кто не меньше 5 лет живет на Севере.

Где этот чудесный край?? Бегу за билетом на паравоз!!

Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +3.