Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Кафедральный лаборант - чей он? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4897)

Tortoise Cat 04.01.2010 14:44

Hulio, спасибо за совет.

Lu4 05.01.2010 10:42

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 73310)
наверное следует им включить в обязанности отслеживание и выдачу этих работ преподавателям перед экзаменами/зачетами

Я думаю, что преподаватель сам должен побеспокоиться о том, что ему нужно будет на экзамен и заранее попросить об этом, приготовить и тп.

Добавлено через 1 минуту 17 секунд
Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 73274)
Преподаватели не стали принимать экзамен ввиду отсутствия работ.

Я думаю, в этом случае экзамен сорвал как раз преподаватель, а не лаборант.

Hulio 05.01.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 73551)
Я думаю, что преподаватель сам должен побеспокоиться о том, что ему нужно будет на экзамен и заранее попросить об этом, приготовить и тп.
Я думаю, в этом случае экзамен сорвал как раз преподаватель, а не лаборант.

а я другое думаю: все потому, что в кузнице не нашлось гвоздя не нашлось ста р. двадцати г. на запасной ключ. вот какие казусы бывают!!! И их тоже обсуждать будем?:)

Пысы: Надин, Ваши преподаватели могут удивиться, но я гарантирую подозреваю, что ключи от этой комнатенки были у завхоза или на вахте. так то...

Lu4 05.01.2010 14:58

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 73560)
Пысы: Надин, Ваши преподаватели могут удивиться, но я гарантирую подозреваю, что ключи от этой комнатенки были у завхоза или на вахте. так то...

Hulio, дело, подозреваю я, не в ключах, а,если даже в ключах, то взять их должен был, судя по контексту темы, лаборант. :cool:

Надин 05.01.2010 16:45

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 73560)
а я другое думаю: все потому, что в кузнице не нашлось гвоздя не нашлось ста р. двадцати г. на запасной ключ. вот какие казусы бывают!!! И их тоже обсуждать будем?:)
...

Hulio, это действительно отдельная тема. На вахте ключи были, но преподаватели их просто не могут взять, им никто их не даст, как не дадут преподавателям ключи от кабинета зав. кафедрой и т. д. (не положено, и на то есть отдельные приказы по отдельным помещениям), все имеют свои ключи от преподавательской, аудитории у нас вообще всегда открыты. А с контрольными, курсовиками и т. д. - регистрация в журналах, выдача преподавателю под подпись, сдача в архив в день экзамена, ну или максимум на следующий день. Еще та бюрократия:)

Добавлено через 3 минуты 7 секунд
Lu4, я с Вами согласна.

Natalis 26.01.2010 13:02

Забавно, что тема началась с того, что лаборанты совсем никому и ничего не должны, кроме взявшего их на работу зав.кафедрой, а закончилось: сорвали экзамены так как не проконтролировали выдачу курсовых преподавателям.
1. Для начала нужно разделять старшего лаборанта, лаборанта и лаборанта чего-либо (определенного кабинета, деятельности) т.к. у них разные должностные инструкции, а значит и разная степень ответственности.
2. лаборанты и ст.лаборанты для того и существуют в природе, что бы помогать профессорско-преподавательскому составу осуществлять свои непосредственные преподавательские функции, т.е. по сути ст.лаборант делает все, что не является преподавательской деятельностью (помогает преподавателю с учебно-методическими пособиями - готовить их, билеты печатать, вести протоколы кафедры, отвечать на звонки, говорить студентам когда будет тот или иной преподаватель, вовремя доводить до всех преподавателей нужную им информацию, и т.д. и т.п.). Смотрите все ту же должностную инструкцию.
На практике, т.к. з/п обычно у них небольшая, на эту должность берут кого придется и радуются тому, что есть.
Для разрешения конфликтных ситуаций: на кафедре и в деканате есть волшебная папочка с должностными инструкциями всех, кто не является профессорско-преподавательским составом, в которой прописано, что должен делать зав.кафедрой, что ст.лаборант и т.п. Это внутренний документ ВУЗа, поэтому у каждого он свой, но есть общие правила. Прочитайте его и Вам станет понятно сколько дел Вами делается из тех, чем Вы заниматься не должны,... легче от этого не станет, но в конфликтной ситуации Вам будет понятно что делать.

Ink 26.01.2010 13:45

Цитата:

На практике,
ну это мы вам сами расскажем, ибо нам это явно виднее.
Цитата:

Для разрешения конфликтных ситуаций: на кафедре и в деканате есть волшебная папочка
я, среди номенклатуры дел, такой позиции не припоминаю. Это инновация вашего деканата? Вы считаете, что деканат каким-то образом вообще может быть причастен к этому? (Не путайте декана и деканат).

Надин 26.01.2010 14:42

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 75908)
среди номенклатуры дел, такой позиции не припоминаю. Это инновация вашего деканата? Вы считаете, что деканат каким-то образом вообще может быть причастен к этому? (Не путайте декана и деканат).

у нас должностные инструкции хранятся в отделе кадров

Ink 26.01.2010 15:01

Вот и еще один человек подтвердил отсутствие оных в деканате

Natalis 26.01.2010 15:25

Я сама отдел кадров. Естественно, должностные инструкции должны храниться и в отделе кадров, но до него обычно далеко. А папка с должностными инструкциями по номенклатуре дел хранится и в деканате... и должна быть на кафедре - иначе каким образом принимаемый на работу сотрудник инструктируется?
Хотя, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что даже у каждого факультета свои представления о документообороте, несмотря на проверки "свыше".
Но факт остается фактом: должностные инструкции где-то должны быть. И на их основании можно узнать кто и чем должен заниматься. Остается еще трудовой договор, но его вряд ли выставят на всеобщее обозрение.

deniska56 26.01.2010 15:53

Если подходить к ситуации с головой, то Natalis права. Но, поскольку в России издревле повелся подход к работе с другой стороны, то есть как есть. Ведь нередки случаи, когда начальство промежуточного уровня навешивает на подчиненных левые обязанности. Поэтому им, собственно говоря, невыгодно держать должностные инструкции в известном всем месте. :cool:

Natalis 26.01.2010 16:17

Надин, а уточняющий вопрос, просто ради любопытства:
В деканате и на кафедре нет папочки с названием "Должностные инструкции" или такого наименования вообще нет в номенклатуре дел кафедры и номенклатуре деканата?
В первом случае - это халатность со строны сотрудников деканата, а во втором - такова номенклатура Вашего ВУЗа и если он прошел аккредитацию, значит имеет право. Тогда уже смело можно в отдел кадров и спрашивать с них эти самые инструкции.
Ситуации бывают разные, но окажись я в подобной ситуации со студентами, - хотела бы я посмотреть на того лаборанта, который не предоставит мне свою должностную инструкцию.
Если послушать учебно-вспомогательный персонал, так они вообще ничего не должны делать и знать. Поэтому смотрите регламентирующие документы. Это все, что я могу сказать.

Надин 26.01.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от Natalis (Сообщение 75927)
Надин, а уточняющий вопрос, просто ради любопытства:
В деканате и на кафедре нет папочки с названием "Должностные инструкции" или такого наименования вообще нет в номенклатуре дел кафедры и номенклатуре деканата?
В первом случае - это халатность со строны сотрудников деканата, а во втором - такова номенклатура Вашего ВУЗа и если он прошел аккредитацию, значит имеет право. Тогда уже смело можно в отдел кадров и спрашивать с них эти самые инструкции.
Ситуации бывают разные, но окажись я в подобной ситуации со студентами, - хотела бы я посмотреть на того лаборанта, который не предоставит мне свою должностную инструкцию.
Если послушать учебно-вспомогательный персонал, так они вообще ничего не должны делать и знать. Поэтому смотрите регламентирующие документы. Это все, что я могу сказать.

Копии должностных инструкций у кафедрального народа на руках. Как и договора/контракты. В номенклатуре каф. дел они не значатся. Деканат к этим инструкциям не имеет никакого отношения. ВУЗу нашему более 100 лет, при моей памяти 3 раза проходили аккредитацию, должностные инструкции никто не смотрел. Хотя ... может их и смотрели в ОК.

П.с. История с нашими лаборантами закончилась в их пользу.

Natalis 26.01.2010 16:35

"Не смотрел и не требовал" и номенклатура - разные вещи.
"Копии на руках" - это хорошо.
У каждого ВУЗа могут быть свои правила, это так. Но думаю, что теперь и аспиранты и молодой преподавательски состав будут знать с чего начать свои "поиски правды", ведь у каждого будет свой случай.
Ориентируешься на номенклатуру (в которой указано где и что должно быть), потом на должностные инструкции и т.д.

Ink 26.01.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от Natalis (Сообщение 75921)
Я сама отдел кадров.

Категорически поздравляю!
Цитата:

Естественно, должностные инструкции должны храниться и в отделе кадров, но до него обычно далеко. А папка с должностными инструкциями по номенклатуре дел хранится и в деканате... и должна быть на кафедре - иначе каким образом принимаемый на работу сотрудник инструктируется?

Ну пожаааалуйста, гляньте Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения (утв. Главным архивным управлением при Совмине СССР 15 августа 1988 г.) и Методические указания по применению примерной номенклатуры дел высшего учебного заведения (утв. Минобразованием РФ 11 мая 1999*г.) и скажите где находятся должностные инструкции. Но нет, я не настаиваю, в каждом монастыре свой устав.
Цитата:

Хотя, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что даже у каждого факультета свои представления о документообороте, несмотря на проверки "свыше".

Какие проверки? Я сам был на проверке.
Цитата:

Но факт остается фактом: должностные инструкции где-то должны быть. И на их основании можно узнать кто и чем должен заниматься.

В отделе охраны труда им самое место.
Цитата:

Остается еще трудовой договор, но его вряд ли выставят на всеобщее обозрение.

Содержание трудового договора - коммерческая тайна.

Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT +3.