Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Вопрос математикам и экономистам (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5725)

IvanSpbRu 23.02.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 124713)
Да, за державу порой обидно. Смотрела как-то статью в заруб журнале, выводы там сделаны по результатам обследования 11 тыс предприятий. Результаты (не то чтобы похожего, но для примера думаю сгодится) исследования в "Рос.журнале менеджмента" - использовано 152 организации, а выводы-то тоже делают. Думаю, не вопрос какая выборка репрезентативна

Репрезентативными вполне могут быть обе выборки - это уже вопрос к методике их формирования. За счет тупого увеличения числа объектов исследования выборка репрезентативнее не делается, Вы же знаете

Домохозяйка 23.02.2011 19:33

да, IvanSpbRu, так-то оно так ...
но думаю вы поняли, что я хотела сделать акцент на том, что чего-то да не хватает для масштабных исследований. И даже не всегда денег, или владения матем аппаратом ... Может даже скорее общности в рамках научных школ (разрозненность исследований): каждый пытается урвать свою малую совокупность, дабы защититься, чтобы получить наконец-то степень и бОльшие возможности для научной работы ... а по факту после защиты административная или преподавательская рутина все сводит на нет

IvanSpbRu 23.02.2011 19:52

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 124727)
по факту после защиты административная или преподавательская рутина все сводит на нет

Тут согласен полностью - нагрузка на преподавателей у нас в стране просто издевательская, а с учетом того, что для минимального выживания нужно вкалывать хотя бы на полторы ставки и брать почасовку (или совмещать на полставки в другом вузе), то полноценно заниматься наукой тяжко.

Но это как раз и поднимает вопрос о необходимости существенного повышения оплаты труда преподавателей при столь же существенном снижении нагрузки (минимум - раза в три).

Добиться этого, как мне кажется, можно было бы срезанием числа вузов (хотя бы раз в 10), а высвободившиеся средства пустить на нормальное финансирование уцелевших, да и в случае платного образования его цена должна составлять не издевательские 20 тысяч за семестр, а хотя бы 80-100.

Впрочем, в стране где быдло не может спокойно спать без корок о высшем образовании (что для себя, что для нанимаемых сотрудников) мечтать об этом не приходится

Ink 24.02.2011 01:45

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 124713)
как ее достать хотя бы одному району не додумалась

Официально - ни как, это налоговая тайна

Carro 24.02.2011 04:08

дочь знакомой писала пару лет назад диплом по экономике в Чикагском ун-те. Будучи подписчиком одного экономического журнала, она запросила все финансовые и налоговые данные по одной компании. Журнал ей их прислала бесплатно - в виде большой коробки документов. Все бесплатно и свободно. Это называется демократией.

Andriy 24.02.2011 09:06

Carro, имхо, тут еще дело в стандартах отчетности. Если российскую отчетность взять - то ее по каждому ОАО, ЗАО на сайте найти много. НО:
1. далеко не все у нас АО
2. в отчетности РСБУ практически нифига интересного, разве что для финансового менеджмента.
а так данные и у нас найти можно, только вот пригодятся ли они

Ridersss 29.04.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 124728)

Добиться этого, как мне кажется, можно было бы срезанием числа вузов (хотя бы раз в 10), а высвободившиеся средства пустить на нормальное финансирование уцелевших, да и в случае платного образования его цена должна составлять не издевательские 20 тысяч за семестр, а хотя бы 80-100.

Где в СПб 20 тыс. за семестр по экономике?! :eek:

IvanSpbRu 29.04.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 239935)
Где в СПб 20 тыс. за семестр по экономике?! :eek:

Я говорил, скорее, про Россию в целом. Но даже в Питере, например, техноложка занимается откровенным демпингом

Ridersss 29.04.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 239939)
Я говорил, скорее, про Россию в целом. Но даже в Питере, например, техноложка занимается откровенным демпингом

Уровень жизни в России очень разный, 80-100 тыс. для многих неподъемно. А в СПб 80-100 тыс. и даже больше берут в СПбГУ, Финэке, ИНЖЭКОНЕ, и даже в ВШЭ (СПб) и т.д.

IvanSpbRu 29.04.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 239940)
Уровень жизни в России очень разный, 80-100 тыс. для многих неподъемно

А в СПб 80-100 тыс. и даже больше берут в СПбГУ, Финэке, ИНЖЭКОНЕ, и даже в ВШЭ (СПб) и т.д.

А кто-нибудь запрещает поступать на бюджет? В ВШЭ, например, большоая часть мест - бюджетная.

И даже если мест на бюджете на экономику нет, почему бы не поступить на другие специальности? Я вот не уверен, что все поступающие на экономику видят себя экономистами, менеджерами и финансистами. А для начальника отдела продаж (потолок большинства) высшее экономическое необязательно.

Не говоря уже о логистике - на нее надо поступать не в экономические, а в транспортные вузы

Ridersss 29.04.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 239966)
А кто-нибудь запрещает поступать на бюджет? В ВШЭ, например, большоая часть мест - бюджетная.

ЕГЭ мешает.
В СКФО у будущих студентов ЕГЭ не редко 100 баллов, что по русскому, что по математике :D

Текущее время: 12:40. Часовой пояс GMT +3.