Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   "Правительство планирует увеличить срок обучения в аспирантуре на год..." (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5765)

edmari 31.07.2010 09:09

Цитата:

Сообщение от MeLissa (Сообщение 92378)
, ха-ха-ха. Может быть, шиковать на стипендию и нельзя, но в Германии (я там стажировалась и только о ней и знаю), на стипендию можно адекватно жить, ходить в кафе-клубы, да и хотя бы не чуствовать себя неудачником :( Я, когда училась, стипендию с карты не снимала, и к концу года было ощущение, что всё-таки стипендия -это деньги :)

Да, у меня в соседней с Германией стране стипендия была 1300 евро. средняя зарплата по стране.

Александр45 31.07.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от NONameON (Сообщение 92361)
Изучайте вопросы по возможности глубже, ок?

Спасибо за такой подробный комментарий:), учту обязательно

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
Цитата:

Сообщение от Yana Vladimirovna (Сообщение 92371)
Слушайте, а размер стипендий случайно правительство не планирует увеличить? А то студентам вроде опять повышают, а про нас забыли. Наша стипендия - издевка и насмешка!

Размер стипендии аспиранта - это позор нашего государства в целом и его правительства в частности:confused:

Димитриадис 02.08.2010 09:59

Вот, для тех, кого любит и ждёт Российская Армия: коллеги на форуме "Призывник Инфо" обсуждают ту же тему

Ink 02.08.2010 18:04

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 92477)
Вот, для тех, кого любит и ждёт Российская Армия: коллеги на форуме "Призывник Инфо" обсуждают ту же тему

Слишком много стал Димитриадис постить ссылок на один и тот же форум...:confused::spy::dont:

Ridersss 04.08.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 92401)
Размер стипендии аспиранта - это позор нашего государства в целом и его правительства в частности:confused:

Но у нас люди умудряются как-то на это существовать. :smirk:

Цитата:

Сообщение от Дмитрий ну когда же-же? (Сообщение 92329)
Возникает вопрос, а вообще нужна ли наука нашей стране, у меня сложилось мнения, что нужна только мне и НР???

Вы разве не слышали о модернизации... :D

Andriy 05.08.2010 03:25

ага, и еще такое ограничение: ракетостроители имеют отсрочку от армии, а экономистам она не предоставляется:)
Логично, что некоторые специальности "сложнее" других. "Научнее", что ли. Однако, ВАК, Минобразование, идут по такому пути, что "все равны". Обучение в школах и лицеях одинаковое по длительности. Обучение в ВУЗах только для медиков 6 лет, для всех остальных 5 лет. И если в экономике, как правило, уже делать нечего на 5 курсе, то химики, пожалуй, впахивают по полной.
Вот и в аспирантурах. Все равны между собой. Но за 3 года диссертацию даже по экономике написать сложно успеть, так как аспирант предоставлен сам себе. Научные руководители по большей мере никак не объясняют, что нужно. Вот например я, если б не этот форум, вообще никогда не защитился бы:)
Написать диссертацию за 3 года я успел, мне не надо было удлинять срок. Но все (!) аспиранты в моем вузе не успели, их было человек 20. до сих пор пишут. 4 года уже. но, думаю, дело в том, что не хватает методологической помощи аспирантам. они не знают, что надо сделать, чтобы защитить диссертацию: статьи, кирпич, обсуждение и т.д.
Занялись лучше бы обучением научруков и отделов аспирантуры, чтобы они грамотно все рассказывали. Тогда и работы будут быстрее писаться.
А вообще сейчас и так дается год после защиты, это считается "уложился в срок".

Добавлено через 3 минуты 31 секунду
Цитата:

Сообщение от NONameON (Сообщение 92335)
Народ, как Вы всё-таки думаете, будет ли продление срока учебы по некоторым специальностям тем, кто в данный момент учится и будут ещё учится при вступлении в силу данного закона? Странно как-то продлевать только тем, кто поступит после вступления в силу данных поправок к закону, если четвертый год нужен для апробации и внедрения, а не до сдачи экзаменов. Может, просто изменив нормативный срок обучения, автоматически продлится обучение и для действующих аспирантов? Может быть такая ситуация в действительности?

я считаю удлинят тем, кто учился.
1. а чем они хуже? им также "не хватает времени"
2. вот пенсионный возраст собираются увеличить. но его же не для тех, кто только родится, увеличат, а для 54 и 59 летних людей:)
так что все может быть

fazotron 05.08.2010 07:58

Удлинение срока аспирантуры, кроме хорошего, ничего плохого не содержит. Если кто успеет раньше - удачи ему, если нет - шансы уложиться в срок увеличиваются

NONameON 06.08.2010 13:10

Законопроект внесен в ГосДуму Правительством РФ. Вот тут можно посмотреть "Примерный перечень специальностей" (или http://asozd2.duma.gov.ru/, в разделе "Перечни законопроектов и проектов постановлений", где надо выбрать "Законопроекты и проекты постановлений, внесенные в Государственную Думу", и дойти до четверга 5-го августа). В этом перечне представлены специальности, по которым собираются увеличивать нормативный срок учебы на один год. Если законопроект примут в этом году, то он вступить в действие с 1-го января 2011 года. Пока не понятно, будет ли он распространяться на действующих аспирантов или нет, изучая текст данного законопроекта. Но по мнению президента фонда «Образование», Сергея Комкова какое-то время будет действовать переходный период при увеличении срока учебы в аспирантуре. Уже поступившие в аспирантуру могут сами выбрать – три или четыре года им писать диссертацию. Да и логично было бы не ставить крест на аспирантов, поступивших в 2008, 2009 и 2010 годах, а дать и им дополнительный год на подтверждение и внедрение в случае необходимости такого.

caty-zharr 06.08.2010 13:46

NONameON, долго искать по вашим критериям, учитывая, что перечень специальностей обозначен как "Иной документ". Поэтому, с вашего позволения, я этот перечень оставлю тут.
В целом, как и думали многие, специальности технические и физико-математические (есть еще биология и химия). Спасибо вам за ссылку.

nauczyciel 06.08.2010 17:02

Мда, перечень весьма странный - те специальности, где просто необходимо увеличить срок аспирантуры, в него не попали.

NONameON 06.08.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 92855)
Мда, перечень весьма странный - те специальности, где просто необходимо увеличить срок аспирантуры, в него не попали.

А вот что написано в пояснительной записке к данному законопроекту:

Цитата:

При формировании перечня учитываются наиболее востребованные экономикой страны технические и естественнонаучные специальности в соответствии с критическими технологиями Российской Федерации, перечень которых утверждается Президентом Российской Федерации (в настоящее время перечень критических технологий Российской Федерации утвержден Президентом Российской Федерации 21 мая 2006 г. № Пр-842).

Кроме этого, предлагается осуществлять выбор
специальностей исходя из следующих основных принципов:

- специальности, связанные в основном с экспериментальной деятельностью, результаты исследований по которым имеют широкий спектр применения, в частности, для создания и применения критических технологий (например, физика плазмы, лазерная физика, биотехнологии и другие);

- специальности, связанные с разработкой и созданием приборов, установок, систем, необходимых для создания и развития критических технологий и внедрения их в производство высокотехнологичной продукции (товаров, работ, услуг).

aretrus 06.08.2010 17:47

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 92289)
Думаю, такое положение вещей не устроит наше Министерство обороны и логичным ответом станет увеличение срока призыва лет до 30. Теперь мне это уже не кажется таким уж невозможным.

Я Вас умоляю, аспиранты технических и естественных специальностей не наберут и 3% от плана одного призыва. Если их призовут в армию, МО ровным счетом ничего не выиграет.

NONameON 06.08.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от aretrus (Сообщение 92857)
Я Вас умоляю, аспиранты технических и естественных специальностей не наберут и 3% от плана одного призыва. Если их призовут в армию, МО ровным счетом ничего не выиграет.

Согласен. Статистика в этой статье подтверждает это: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/082/23.html. Это во-первых. А во-вторых, сегодня стало известно следующее:

Цитата:

Поскольку денег на увеличение стипендий в государстве нет, Минобрнауки приняло решение сократить в полтора раза число мест в аспирантуре и во столько же раз увеличить стипендии аспирантам, заметил директор одного из департаментов министерства Александр Наумов.

Он заметил, что только 26% аспирантов "доходит" до написания диссертации. В результате сокращения численности аспирантов, их количество уменьшится с нынешних 26 тысяч до 15 тысяч человек. По его словам, предполагается к 1 сентября 2011 года увеличить базовую стипендию аспирантам до 2,5 тысячи рублей, а докторантам - до 4 тысяч рублей.
http://www.rg.ru/2010/08/06/aspiranty-anons.html

Александр45 06.08.2010 19:06

А, вот оно как, оказывается это распространяется только на избранные специальности, а не на все, как я думал раньше. В общем пед. специальности сии реформы точно не коснутся.

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
"По его словам, предполагается к 1 сентября 2011 года увеличить базовую стипендию аспирантам до 2,5 тысячи рублей, а докторантам - до 4 тысяч рублей." , -
Хм, а вроде как ходили разговоры о повышении аспирантских стипендий с 1 января 2011 года, опять все разговоры заглохли, а повышение отодвигается на 9 месяцев.

nauczyciel 06.08.2010 19:22

Цитата:

Сообщение от NONameON (Сообщение 92856)
При формировании перечня учитываются наиболее востребованные экономикой страны технические и естественнонаучные специальности в соответствии с критическими технологиями Российской Федерации, перечень которых утверждается Президентом Российской Федерации (в настоящее время перечень критических технологий Российской Федерации утвержден Президентом Российской Федерации 21 мая 2006 г. № Пр-842).

Вот и я о том, что плохо они этот перечень учли :(

Текущее время: 04:27. Часовой пояс GMT +3.