![]() |
Цитата:
Так что техникум (но не ПТУ) тянет на высшее базового уровня. Но это предполагает трехуровневую систему высшего образования (выпускник техникума - бакалавр - магистр), а этого пока не слышно. Честно говоря, рациональное зерно в этом есть - престиж среднего специального надо поднимать, и включение его в систему высшего образования может быть грамотным ходом |
Совершенно случайно после прочтения данной темы мне попалась на глаза интересная статейка о системе образования в Америке. Прочел, кое-что новое узнал. После ее прочтения стало понятнее, почему, как говорит Миша,
Цитата:
|
Цитата:
Что касается университетов, то в какой-то статье на днях мне попалась информация, что университетом может называться высшее учебное заведение, если в нем ведется обучение по не менее чем семи группам специальностей. Именно не по семи специальностям, а по семи группам специальностей. Если жестко придерживаться таких критериев, то совершенно очевидно, что львиная часть университетов таковыми совсем не является. Например, взять любой медицинский вуз: он, исходя из такого подхода, ни один из них, даже самый прославленный, ну никак не может являться университетом, потому что в нем просто неоткуда взяться семи группам специальностей, их там максимум две (да и то, если фармацию отнести к другой группе, нежели лечебное дело, стоматологию и иже с ними). Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты 20 секунд Цитата:
Добавлено через 4 минуты 50 секунд Цитата:
Добавлено через 3 минуты 20 секунд Цитата:
|
Зацепили тут тему о закрытии институтов. Кто сказал, что это начнется со вступлением в силу закона? Товарищи, это уже последние пару лет и так работает. И закрывают их только потому, что не проходят они аттестацию. Ну не тянут они на институт. С университетами та же ситуация. В Омске, например, уже год разрабатывается проект объединенного университета на базе трех: педа, классического и технического. Пед. категорически против этого. Классический поглотит их полностью. С вузами сельхозпрофиля тоже самое. Не прошли аккредитацию вузы в Барнауле и Самаре. Омский аграрный университет трясло, но он успешно прошел это мероприятие (все-таки 6-ой вуз по рейтингу в России среди этого направления).
Так что не надо накатывать большой снежный ком из того, что уже и так спокойно катится по стране. Это не связано с реструктуризацией системы образования. |
К вопросу об академиях:
В советское время учебных заведений данного вида можно было пересчитать по пальцам. Академиями были: 1. Военные академии (подавляющее большинство в Мск и СПб). 2. Специфические пафосные вузы - АНХ, АОН при ЦК КПСС, ВАВТ (все в Москве). 3. А чисто гражданских вузов, для простых смертных, было два (вы будете смеяться): Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева и Московская ветеринарная академия имени Скрябина (обе подведомственны МСХ СССР). 4. Ясно, что новоиспеченные "академики", даже из третьей группы, свысока посматривали на все и вся, вернувшись в родную деревню. Как же, "Целую Академию В Москве" закончил. Первая группа (военные) - тоже все ясно, престиж был обеспечен, как и престиж военной службы в целом. Про вторую группу вообще молчу - эти воспринимались как небожители. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты 30 секунд Но мы уклонились от темы. Что-то никто не комментирует новшества в сфере ДПО. Добавлено через 2 минуты 7 секунд имел в виду вот это: Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст
Не знаю в каком году, но моя мама заканчивала академию.
|
Цитата:
Детей учить есть кому. У нас в кого ни ткни, тот филолог по первому образованию. А где они эти филологи? Ясно, что не в сельской школе. И это оправдано. Потому как нафига молодой неглупой девчонке, которая пять лет отпахала (по-другому и не скажешь) на филфаке, ехать и закапывать свою жизнь в деревенский навоз? Вот и пытаются они себя реализовать в больших городах и далеко не по специальности. Если говорить о филологах, то чтобы они совсем не пропали на рынке труда, им дополнительно начитывают определенное количество дисциплин, и присваивают вторую квалификацию - "Журналист". Относительно объединения вузов. В нашем городе в совсетское время был один институт - педагогический. В этоху тряски его руководство поняло, что на одной педагогике далеко не уедешь. Интситут встал под крыло областного гос. университета. Помимо педагогов теперь кого только не выпускают. Причем специальноситей настолько много, что даже диву даешься... Спрашивается только, откуда вдруг столько специалистов взялось, чтобы качественно студентов научить? |
Цитата:
Один университет в регионе - это нормально. Изначально так и было. Это уж потом во время Перестройки не пойми с чего все узкоспециализированные институты вдруг стали университетами. "Нефтегазовый" или "путей сообщения" университет - это оксюморон... Что же касается объявлений, то, мне думается, это чепуха: дешевенький черный пиар. |
Цитата:
Цитата:
|
Решила потратить свое время и еще раз перечитать этот бесполезный для нашего образования проект закона. Не изменила своего мнения. Дефектный он какой-то, ей Богу! К тому же он сохранил все минусы, пороки и недостатки системы из предыдущих законов. Единственное - добавлена экономическая составляющая для развития платных услуг.
Такой закон "хороший", прогибаться может как хочешь! Под этот закон можно скрыть все что угодно: и законную деятельность и незаконную. Я думаю, что он не будет вечен. Хотя для того, чтобы подогнать систему под определенные критерии этого вполне достаточно. Нет никаких пояснений. Тот, кто не занят в образовании, ничего не поймет, потеряет время. Читать проект не имея под рукой и не зная стандартов и проектов образовательных программ - пустая трата времени. Повнимательнее изучила статьи, касающиеся среднего образования. Как я поняла, за год до школы родители обязаны отдать ребенка в садик. а если очередь не дошла, то что? Ребенка в школу не возьмут? Поставлен вопрос об обязательности детского сада. Обещания о бесплатном среднем образовании сведуться к тому, что наверное дадут по паре часов в неделю на русский и математику, а за остальное придется платить. И это будет обещанное бесплатное среднее образование. |
Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +3. |