Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Очная аспирантура. Как часто нужно ходить в вуз? Нужно ли посещать занятия (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6067)

nauczyciel 03.12.2010 13:53

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 105851)
Загляните в учебный план, его не моя ненормальная, по Вашему мнению, аспирантура придумала, а государство составило

Учебный план аспиранта не государство придумывает, а ВУЗ.
Так что это дефект именно Вашей аспирантуры, что у Вас придумали ещё какие-то зачёты.

Александр45 03.12.2010 14:05

Цитата:

Только кандидатские экзамены - у соискателей. По моей специальности 10 зачетов.

Я очный аспирант. У меня 3 кандидатских экзамена и всё. Нет никаких зачётов. Ни одного. :cool:

Добавлено через 1 минуту 51 секунду
Цитата:

и индивидуальном учебном плане, если кто-то не знает, что это такое.

И в индивидуальном учебном плане в разделе "Учебная работа" у меня запланированы 3 кандидатских экзамена. Ещё раз повторюсь - нет никаких зачётов (по крайней мере в нашем ВУЗе)

Димитриадис 03.12.2010 14:06

Я заочный аспирант. У меня 3 кандидатских экзамена + 1 дополнительный КЭ (по причине непрофильньного ВО) + 4 кандидатских зачёта (введенных вузом).

Александр45 03.12.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от Net Freedom (Сообщение 105801)
У нас только минимумы в конце года

У нас только минимумы 2 раза в год (ноябрь и май - можно сдавать)

Димитриадис 03.12.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 105859)
И в индивидуальном учебном плане в разделе "Учебная работа"

эти последние как раз и внесены. Начитывались эти дисциплины во время 1-й сессии, ещё на 1-м курсе, количество часов смешное - то ли по 8, то ли по 10... В общем, формальность.
Всерьёз их никто не воспринимает.
"Надо - значит надо".

Александр45 03.12.2010 14:09

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 105850)
в нормальной аспирантуре нет никаких зачётов. Есть только кандидатские экзамены - 3 или 4 штуки за всё время обучения.

Именно так.

Насколько я понимаю, ВУЗ самостоятельно вправе ещё вводить дополнительные зачёты (не знаю зачем они нужны). Слава Богу, у нас только кандидатские и никаких дополнительных зачётов нет

Aspirant_Cat 03.12.2010 14:15

Ну а у нас все не так. Количество часов - по 60 каждая, кандидатский зачет - 100. Слушаем лекции, работаем на семинарах, сдаем реферат, защищаем его - получаем зачет. Я удивляюсь, что у Вас по-другому.

Александр45 03.12.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 105865)
Ну а у нас все не так. Количество часов - по 60 каждая, кандидатский зачет - 100. Слушаем лекции, работаем на семинарах, сдаем реферат, защищаем его - получаем зачет.

:eek::eek::eek: Однако... Когда ж при таком-то графике диссер писать?

VesterBro 03.12.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 105864)
Слава Богу, у нас только кандидатские и никаких дополнительных зачётов нет

У нас аналогично.
В моем индивидуальном аспирантском плане не было ни одного зачета. Соответственно, я ни одного и не сдавала :)

Net Freedom 03.12.2010 14:25

Еще раз спецом глянул свой план - ни на 1 год, ни на 2-3 нет никаких зачетов.
Есть посещение лекций, педагогическая работа, кандминимумы и тд, про зачеты ни слова

Димитриадис 03.12.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 105865)
Я удивляюсь, что у Вас по-другому.

Если это Вы мне, то выше я писал:
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 105861)
Я заочный аспирант.

и лишний бред в виде дополнительных таинственных дисциплин мне слушать ни к чему, ибо есть основная работа и диссер.
Это очных аспирантиков нагружают.

Александр45 03.12.2010 16:00

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 105885)
Это очных аспирантиков нагружают.

Моё сообщение (очного аспиранта), а также сообщения VesterBro и Net Freedom подтверждают, что далеко не везде очных аспирантов нагружают никому не нужными зачётами. Я бы даже сказал - мало где

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
В большинстве случаев всё же 3 кандидатских и всё.

Aspirant_Cat 03.12.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 105868)
У нас аналогично.
В моем индивидуальном аспирантском плане не было ни одного зачета. Соответственно, я ни одного и не сдавала :)

Индивидуальный учебный план и учебный план аспиранта - два различных плана, положенных для выполнения. Дисциплины прописаны не в том плане, о котором Вы говорите.

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 105867)
Однако... Когда ж при таком-то графике диссер писать?

Вполне нормально пишется. В план укладываюсь.

VesterBro 03.12.2010 16:57

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 105899)
Индивидуальный учебный план и учебный план аспиранта - два различных плана, положенных для выполнения. Дисциплины прописаны не в том плане, о котором Вы говорите.

Вам выше уже ответили - вопрос включения или невключения тех или иных дисциплин в какой-бы то ни было аспирантский план есть исключительно инициатива данного конкретного ВУЗа. Тот факт, что в большинстве аспирантур (как Вам здесь написали, "нормальных" :)) процесс обучения аспирантов налажен более рационально, чем в Вашей организации, еще не значит, что он не допускает вариаций. Как показывает практика, и без зачетов аспиранты способны вполне себе замечательно защититься ;)

Aspirant_Cat 04.12.2010 06:45

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 105914)
в большинстве аспирантур (как Вам здесь написали, "нормальных" ) процесс обучения аспирантов налажен более рационально, чем в Вашей организации

Ну да, сидеть перебирать бумажки на кафедре за секретаря с 8 до 17 - это очень рационально )))
Зачем тогда вообще в Ваших рациональных аспирантурах аспиранту-очнику появляться в ВУЗе, если учеба как таковая отсутствует? Получается в Ваш ВУЗ нужно прийти 3 раза: на поступление, на кандидатские, на предзащиту )))
Тогда данная тема теряет смысл: как часто аспиранту-очнику нужно ходить в ВУЗ? А зачем ему туда ходить??? Он же не учится, только диссер пишет )))

Текущее время: 17:11. Часовой пояс GMT +3.