Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Филологические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=136)
-   -   Массовая безграмотность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6520)

mike178 11.01.2011 00:15

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111571)
Говорил, что ошибаюсь и описываюсь...

Я тоже, например, некоторые правила в теории знаю, а на практике все равно часто ошибаюсь. Например, употребление слов "надевать" и "одевать". Правильно говорить "надевать (что?) пальто, куртку, ботинки" и "одевать (кого?) ребенка, человека". Но в спонтанной речи я почти всегда говорю неверно (напр., "я одену куртку"). Нет навыка.

osmos 11.01.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 111577)
Нет навыка

ты вот задумываешься над тем, как и что говоришь... Я тоже установил приложение
"Лексика" на телефон. Периодически проверяю слова или выражения, в правильности
которых не уверен. Но у нас с тобой есть к этому стремление, в то время как у
большинства из молодежи даже нет желания писать грамотно.

mike178 11.01.2011 00:22

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 111564)
последний вариант - это скорее какой-то бюрократический специфический жаргон.

Не согласен. Любой студент, аспирант и офисный работник довольно часто использует фразы со словом "согласно". И строить эти фразы надо грамотно. Напр., согласно (чему?) данным исследования, согласно (чему?) закону, постановлению, приказу и т.д. Это правильные варианты.

Еще одна распространенная ошибка (в т.ч. и на нашем форуме): правильно говорить заведующий (чем?) кафедрой, лабораторией. Завкафедрой - верно, а завкафедры - нет!

gav 11.01.2011 00:26

Основная причина падения языковой культуры - падение общего уровня культуры. А причин этому множество. Смена социального строя, ценностных ориентиров и т.п.
Кстати, а к чему уподобляться избитому стереотипу о том, что "неграмотными управлять проще"? Это явно недалекая точка зрения.

osmos 11.01.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 111589)
Это явно недалекая точка зрения

Поделитесь-ка своей...

Безграмотным управлять легко - он многое воспринимает на веру, а недалекость
его мышления и восприятия мира позволяет преподносить ошибочные вещи как
единственно верные. Не даром всегда активно думающих убирали первыми,
чтобы не вносили крупинки недоверия и сомнения...

Carro 11.01.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 111577)
Я тоже, например, некоторые правила в теории знаю, а на практике все равно часто ошибаюсь. Например, употребление слов "надевать" и "одевать". Правильно говорить "надевать (что?) пальто, куртку, ботинки" и "одевать (кого?) ребенка, человека". Но в спонтанной речи я почти всегда говорю неверно (напр., "я одену куртку"). Нет навыка.

ну это просто .. я это запомнила в школе, лет в 9, была такая радиопередача Радионяня и они в игровой форме разыгрывали сценки на какие-то правила русского языка. С тех пор надевать и одевать - однозначно в правильных местах.
Я не знаю, есть ли у современных детей такие передачи ... по-моему нет.
У меня сын весьма грамотный. Более грамотный , чем я.
Причина - отличный учитель русского языка в приличной школе, где кофе - однозначно мужского рода. Хорошая память на правила и умение их применять. Довольно много читает по сравнению с остальными однолетками.

osmos 11.01.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 111596)
Довольно много читает по сравнению с остальными однолетками.

т.е. вы тоже считаете, что дело в чтении классической литературы? Тут я согласен с вами.
Может быть у вас есть еще какие идеи относительно снижения культуры и грамотности?
Ваше мнение, право, интересно услышать :)

gav 11.01.2011 00:58

osmos, во-первых, гораздо почетнее войти в историю как человек, выруливший страну в лидеры. Как ни крути, но популярность того же Сталина на 90% вызвана этим. А вывести страну в лидеры можно только увеличивая образованность. Поэтому лично я сомневаюсь, что Медведев с Путиным желают управлять малограмотным населением. Да и если бы это было так, при всей неоднозначности рыночных реформ, развалить образование можно было куда более эффективными и простыми методами.

saovu 11.01.2011 01:35

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 111613)
войти в историю как человек, выруливший страну в лидеры. Как ни крути, но популярность того же Сталина на 90% вызвана этим.

Что было предсказано мной еще в посте #3. :D

LOVe 11.01.2011 02:00

пара строк по теме
Грамотность, если подвергнуть грубому делению, складывается из того, чему целенаправленно учат и того, усвоение чего происходит непроизвольно, из массива тех текстов, которые воспринимаешь, читая и слушая что-то. (Можно, конечно, упомянуть про затронутую mike 178 так называемую врожденную грамотность/неграмотность, но это индивидуальные случаи). И в настоящее время, к сожалению, очень сильно страдает качество и целенаправленного, и непроизвольного овладения. Более того, непроизвольное усвоение «норм» и «правил» подчас просто убивает только что еле-еле усвоенное специально.

Качество целенаправленного усвоения страдает, во-первых, из-за компетентности обучающих. Увы, компетенция современного учителя, не какого-то конкретного, а в массе своей, оставляет желать лучшего. Сегодня нередко можно встретиться с тем, когда учитель русского языка, проверяя тетради, пропускает ошибки ученика или, что еще «превосходнее», правит правильное на неправильное. Не идет современный выпускник педагогического вуза, имеющий отличные знания, работать в школу. Он находит себе применение в других областях, пусть не по специальности, но с более или менее нормальной зарплатой. И получается, что в школу идет работать тот, кто нигде более не устроился, у кого уровень знаний низкий, кто в своей специальности не компетентен, потому что кто-то где-то когда-то, закрыв глаза, ставил «удовлетворительно», поскольку выгонять из вуза по каким-то причинам было нельзя. Вот и получается, например, что учат детей писать изложение, единожды объяснив, в начале второго полугодия одного класса, а навык написания проверяют в середине первого полугодия следующего класса, удивляясь, как почти весь класс кошмарно написал. Есть, конечно, хорошие школы, сильные учителя. Но если брать в массе, то ситуация безрадостная. Это не говоря о сельской школе, где она еще хуже. Во-вторых, учебники стали хуже. Не скажу про все, конечно, но встречаются такие экземпляры, широко используемые, всеми, кем только можно, одобренные, где материал дается с пятого на десятое: сначала, к примеру, дети месяц пытаются найти в словах корни, суффиксы и приставки, а только потом правила учат, хотя учебная дефиниция, в отличие от научной, должна начинать процесс познания, а не заканчивать его. Программы подчас какие-то идиотические. Вот, зачем, к примеру, детям во втором классе задавать на дом писать рефераты? Лучше бы лишний раз слова выучили словарные.

Качество непроизвольного усвоения страдает из-за того, что в современных средствах массовой информации и коммуникации нет образца хорошей грамотной речи. Орфография, пунктуация, стилистика и т.д. страдают везде. Если раньше речь дикторов ТВ была образцом, если по газете можно было написание слова проверить, то сейчас этого нет. Про Интернет в этой связи лучше вообще молчать. Страшно сюда пускать человека, только овладевающего языком, потому что слабый навык чего-то только недавно выученного «забивается» массой исковерканных слов (от безграмотности ли чьей-то, от желания ли подурачиЦЦа з токимежа кросавчегами), которые видишь в Сети. И усваиваешь непроизвольно то, что видишь, и получается «каша» вместо знаний. А жаргона, а мата в Сети сколько... Если раньше, не особо хорошо запомнив какое-то правило, но имея хорошую зрительную или сулуховую память, можно было усвоить орфографию из чтения литературы и прессы, орфоэпию – из радио и ТВ, то сейчас этого нет. Нет хорошего образца, который можно было бы непроизвольно усваивать, на который можно было бы ориентироваться. Также к снижению грамотности ведет и развитие технологий, как бы это странно ни звучало. Опосредованно, конечно, но ведет. К сожалению, мне не раз приходилось слышать от сегодняшних студентов, что, мол, зачем заморачиваться и что-то запоминать, когда в любой момент, если потребуют, можно проверить написание в Word'е или на специализированном сайте, или в каком-либо словаре онлайн, к которым практически всегда и везде есть доступ.

Вот, в принципе, пока все, что пришло в голову…

Carro 11.01.2011 06:08

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111599)
т.е. вы тоже считаете, что дело в чтении классической литературы? Тут я согласен с вами.
Может быть у вас есть еще какие идеи относительно снижения культуры и грамотности?
Ваше мнение, право, интересно услышать :)

на самом деле я не считаю, что главное чтение. Я читала больше своего сына. Но у меня плохая зрительная память (при хорошей - слуховой). Свою слабую грамотность я списываю на плохую зрительную память. При отличной школе и хороших учителях русского, и большом объеме прочитанного. При этом сочинения я , кстати, вполне писала, пожалуй даже лучше большинства. Они у меня шли обычно 5/3. Поэтому всякие радионяни у меня шли хорошо, они на слух воспринимались...песни, стихи.. это все отлично ложилось на мою слуховую память.

Что касается в целом .. Дык причин множество.
1. кто учит - "дурочки с переулочка "... частенько. Намного слабее преподавательский состав сейчас, чем в прошлом. (кто пойдет за эти копейки...)

2. как учит ... жучтайшие правила, какие-то жуткие морфо (не морфо, а что-то значительно более замутное) и еще какие-то разборы . Т.е. те, кто придумывал современную программу по русскому языку , что называется "хочут свою образованность показать". Совершенно не нужное усложнение, нагромождение .. Забыта основная цель - писать грамотно. Все. Только грамотность является критерием и целью обучения русскому языку (речь о средней школе), а не умение строить разборы слов в различных направлениях.

3. кого учат .. где-то тут все таки низкая культура чтения, т.е. мало и в основном комиксы. Не требуют от детей реального чтения литературы. Отличники весьма редко читали Войну и мир, Преступление и наказание ... Мой сын, имея весьма средние оценки, был единственным во всей параллели (а это порядка 220 учеников одной из лучших школ города), который полностью прочитал эти произведения.

Ink 11.01.2011 07:46

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111571)
Ink, тут дело какое, ага...
Очень много в страну приезжает "иностранцев"

Я сейчас простую, но неприятную мысль выражу. Если этих иностранцев станет больше половины, то увы, выбора у меня уже не будет. У меня уже страны не будет.

osmos 11.01.2011 08:29

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 111621)
Если раньше речь дикторов ТВ была образцом, если по газете можно было написание слова проверить, то сейчас этого нет

То есть сейчас, если я правильно понимаю, отсутствует контроль на выходе?
Иными словами, можно давать всякую безграмотную туфту, и никто за это не накажет.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 111630)
кто пойдет за эти копейки...)

Кстати, да. Об этом говорите и вы, и говорила LOVe, да и многие проддержат.
Кто сейчас преподает? Складывается впечатление, что выпускники училищ...

Простой пример: в соседней школе жалуются на учителя русского языка - типичного
представителя с южнорусским говором. Все дети начальных классов так и говорят:
"поговорим за Васю", "пораздадим листочки" и т.д. Других учителей нет...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 111633)
Если этих иностранцев станет больше половины, то увы, выбора у меня уже не будет.

Так зачем к ним присоединяться заранее, обрекая их на заведомый успех?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 111613)
гораздо почетнее войти в историю как человек, выруливший страну в лидеры

Это если ставить перед собой цель войти в историю как человек, выруливший страну в лидеры.
Можно ставить и другие цели, в т.ч., выйти в лидеры... Для этого не требуется растить
грамотных и культурных граждан.

VesterBro 11.01.2011 09:49

Полностью согласна с высказанным выше мнением, что падение уровня грамотности напрямую связано с потерей населением интереса к чтению литературы.

В том, что виной всему "плохие" преподаватели русского языка в школе, сильно сомневаюсь.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 111621)
Качество непроизвольного усвоения страдает из-за того, что в современных средствах массовой информации и коммуникации нет образца хорошей грамотной речи. Орфография, пунктуация, стилистика и т.д. страдают везде. Если раньше речь дикторов ТВ была образцом, если по газете можно было написание слова проверить, то сейчас этого нет.

И с этим полностью согласна.

deniska56 11.01.2011 10:07

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111636)
То есть сейчас, если я правильно понимаю, отсутствует контроль на выходе?
Иными словами, можно давать всякую безграмотную туфту, и никто за это не накаже

В газетах и на ТВ все мрачно потому, что у нас они тоже живут по принципу "пипл схавает". Иногда смотришь на очередное пригламурное издание и думаешь, для чего его вообще открыли.
Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 111636)
Простой пример: в соседней школе жалуются на учителя русского языка - типичного
представителя с южнорусским говором. Все дети начальных классов так и говорят:
"поговорим за Васю", "пораздадим листочки" и т.д. Других учителей нет...

Пипец... Это мрачно...
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 111623)
В наших местах не всем понятно, что <<на ноль делить нельзя>>. И речь не о том теперь, почему (это уже запредельно). У меня вчера на экзамене одна красавица написала, что 0/0 = 0. Она права, отчасти, но это не грамотность. Она не может убедить экзаменатора (лояльного) в этом.

Положим, "на ноль делить нельзя" - это школьное правило, упрощение. А то, что 0/0 - это неопределенность студенту технического вуза независимо от пола знать не мешало бы.

Текущее время: 18:58. Часовой пояс GMT +3.