Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Юридические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=137)
-   -   С какого возраста в России можно свободно передвигаться без сопровождения взрослых? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6637)

IvanSpbRu 21.01.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от Faramonka (Сообщение 115431)

И что Вам не нравится? Мне родители разрешали, потому что были уверены во мне, моей сестре тоже разрешают, я своим детям тоже буду разрешать, ещё тысячам других разрешают

Дело не в неувереннности в ребенке. Дело в неуверенности в обществе, только и всего

Faramonka 21.01.2011 19:45

IvanSpbRu, но вот подумайте как здравый и умный человек. К Вам в ВУЗ в Питер также на первый курс поступают 16- и 17-летние граждане. Правильно? Они приезжают из других городов и снимают жильё на законных основаниях? На законных. Родители их не сопровождают. Тоже самое - эти же граждане поехали отдыхать в Сочи. В чём проблема-то? Ни одного разумного доказательства, что я не права, Инк не привёл, если не считать таковыми его крики "не положено мол", я Инк, я так считаю и афонские старцы со мной согласны :)

IvanSpbRu 21.01.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Faramonka (Сообщение 115480)
IvanSpbRu, но вот подумайте как здравый и умный человек. К Вам в ВУЗ в Питер также на первый курс поступают 16- и 17-летние граждане

Семнадцатилетние - но не четырнадцатилетние. Впрочем, спор бесполезен - мы придерживаемся разных взглядов.

Я считаю, что право ребенка на принятие решений должно быть в определенной степени ограничено - разумеется, чем он старше, тем меньше ограничений.

А что касается поездки четырнадцатилетней девочки в Анапу без сопровождения - это вообще за гранью добра и зла. Разумеется, на мой взгляд, который я Вам ни в коем случае не навязываю. С огромными оговорками я бы понял, если бы отпустили сына. Но дочка...Езди куда хочешь - до замужества - с мамой и папой (на крайняк - в нормальный детский лагерь с хорошим присмотром), после замужества - с мужем

Faramonka 21.01.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 115481)
Я считаю, что право ребенка на принятие решений должно быть в определенной степени ограничено - разумеется, чем он старше, тем меньше ограничений.

Так оно и должно быть. Только вот Инк говорит нам, что закон отождествляет лиц в возрасте от 14 до 17.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 115481)
А что касается поездки четырнадцатилетней девочки в Анапу без сопровождения - это вообще за гранью добра и зла.

Ну во первых, моя сестра, когда поехала в Москву ей было 15 лет 10 месяцев; если нынче в Анапу поедет - ей будет 16 лет 10 месяцев.

Впрочем, это ситуации не меняет. Я поняла Вашу точку зрения. Спасибо.

Ink 21.01.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от Faramonka (Сообщение 115480)
Ни одного разумного доказательства, что я не права, Инк не привёл

Цитата:

Сообщение от Faramonka (Сообщение 115483)
Только вот Инк говорит нам, что закон отождествляет лиц в возрасте от 14 до 17.

В шедевры :D:D:D
Теперь понятно, почему я ей объяснить не могу?
давай прочтём это вместе
Цитата:

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Покупка ж/д билета, съем квартиры и т.д. - это сделки. Понимаешь?

Faramonka 21.01.2011 21:14

Ink, и что? причём тут сделки? Речь идёт о поездках на учёбу или отдых в другой город лиц от 14 до 18 при том, что родители не против. Абсолютно данная статья ничего не доказывает и не вносит никакой ясности.

Добавлено через 38 минут
Я своё мнение высказала и аргументировала. За сим прощаюсь в данной теме. Полагаю, что читатель сам для себя сможет дать ответ на поставленный топикстартёром вопрос

Vica3 21.01.2011 21:23

ой, как все тяжело.. Кратко: Инк прав. Если кто-то куда едет до 18 годов (при отсутствии решения суда об эмансипации - если моя память мне не изменяет) - в лапах письменное разрешение родителя.. Да еще - что б уж проблем совсем не было - заверенное кучей печатей..
Ибо
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 115486)
Покупка ж/д билета, съем квартиры и т.д. - это сделки.

Александр45 21.01.2011 23:03

Ух, когда задавал вопрос, не думал, что всё так жарко будет.
Если кратко: Фарамонка, на мой взгляд, права, её аргументы мне представляются более убедительными, ибо
- де-юре: родитель пишет письменное разрешение и юноша/девушка без проблем покупает билет и едет хоть в Сочи, хоть в Москву, хоть в Тмуторакань, лишь бы в пределах России. Препятствий нет.
- де-факто: всё и без письменного разрешения проканывает. Первокурсники вон ездят без проблем на учёбу и в мой вуз без всяких письменных разрешений приезжают. Билеты им ж/д продают. Препятствий нет.
ЗЫ: совет несовершеннолетним кун или тян (:D), желающим попутешествовать, всё же взять письменное разрешение от родаков на всякий случай (конечно 1 из 100, но вдруг прикопаются)

Ink 22.01.2011 05:51

[Задумчиво, в сторону]
И после таких уроков по праву, от учителей по праву, студентов приходится полгода переучивать :rolleyes: З.ы. ничего личного

Александр45 22.01.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 115620)
И после таких уроков по праву, от учителей по праву, студентов приходится полгода переучивать З.ы. ничего личного

Ink, специально ради интереса сегодня позвонил на вокзал, про свободные места поинтересовался до Анапы. А потом спросил, что мол должна будто бы прийти за билетом моя 16-летняя дочь - надо ли мне писать письменное разрешение, ведь она несовершеннолетняя, и как этот вопрос решить, на что милая девушка на том конце трубки ответила: "Нет, что Вы, не надо никаких письменных разрешений, пусть главное паспорт не забывает, продадим билет без проблем".

Таким образом на свой первоначальный вопрос

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 115324)
С какого возраста в России можно свободно передвигаться без сопровождения взрослых? Интересует относительно поездки на море, в Сочи или Анапу, например

Я получил ответ - при наличии паспорта, то есть с 14 лет.

ЗЫ: Кто после кого должен переучивать - ещё большоооооой вопрос. Ничего личного, Инк :rolleyes:

Maksimus 22.01.2011 20:31

Александр45, вы путаете причину со следствием.
"Милая девушка на том конце трубки", продав несовершеннолетней билет без разрешения родителей, не понесет никакой ответственности за свое действие, т.к. доказать это будет не реально.
Даже если несовершеннолетнего снимут с поезда, то кассир всегда сможет сказать, разрешение былО, а куда его потом дел несовершеннолетний - хз.

Ink 23.01.2011 04:52

Александр45, Вы принципиально не понимаете разницы между тем, как "должно быть" и тем "как есть". Чтобы было понятней сделаем так
Цитата:

специально ради интереса сегодня позвонил на хату барыге, про свободные места поинтересовался в шалмане. А потом спросил, что мол должна будто бы прийти за дурью моя 16-летняя дочь - надо ли мне писать письменное разрешение, ведь она несовершеннолетняя, и как этот вопрос решить, на что милая девушка на том конце трубки ответила: "Нет, что Вы, не надо никаких письменных разрешений, продадим без проблем".

Александр45 23.01.2011 08:55

Ink, мне всё понятно. Про различия "как должно быть" и "как есть" я писал выше

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 115567)
- де-юре: родитель пишет письменное разрешение и юноша/девушка без проблем покупает билет и едет хоть в Сочи, хоть в Москву, хоть в Тмуторакань, лишь бы в пределах России. Препятствий нет.
- де-факто: всё и без письменного разрешения проканывает. Первокурсники вон ездят без проблем на учёбу и в мой вуз без всяких письменных разрешений приезжают. Билеты им ж/д продают. Препятствий нет.

С учётом того, что РЖД - федеральная кампания, монополист, Ваш юмор не совсем уместен.

Спасибо. Я ответ получил. Тему можно закрывать.

Ink 23.01.2011 09:58

Александр45, что, правда понятно? Тогда ответьте мне на вопрос. Если девушку из Саратова 14 лет задержат на вокзале в Москве, что будет?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 116001)
С учётом того, что РЖД - федеральная кампания, монополист, Ваш юмор не совсем уместен

Уже нет

Александр45 23.01.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 116004)
Если девушку из Саратова 14 лет задержат на вокзале в Москве, что будет?

За что задержат?
За кражу? Тогда тоже самое, что и девушку 25 лет из Волгограда :rolleyes: :cool:

Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3.