Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Физико-математические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Субъективность квантового индетерминизма (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6655)

Paul Kellerman 01.02.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 119044)
не научный подход и этим трудно спорить

Я лишь высказал субъективное ИМХО. Заниматься профессионально этими вопросами, к сожалению, нет возможности.
Просто мне, как отчасти знакомому с вопросами передачи инфо, кажется нелепой мысль о мгновенной передаче инфо.

phys2010 01.02.2011 16:44

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 119058)
Не понятно, как из этого следует, что "это не совсем так" и "Информация не теряется, а проявляется в иной сущности".
Если при существующем эксперименте они не обнаруживаются, значит, результаты эксперимента содержат неполную информацию о явлении. И именно "наблюдению доступна неполная информация".

Дополнительные размерности компактифицируются во внутренние степени свободы частиц с чрезвычайно большой планковской массой, далеко за пределами экспериментальных возможностей. Однако это сейчас. А вот в первые моменты после Большого взрыва материальные частицы могли обладать подобной массой (энергией). И "следы" их существования мы наблюдаем сегодня. Подобная ситуация возникает и при рождении сверхновых. Т.е. информацию мы получаем, но конечно не в полном объеме. Но ведь это можно сказать практически о любом подобном эксперименте. Заключение о достоверности опыта обычно делается после набора определенной статистики.

Для сокращения текста приложил картинку (для математика текст будет понятен)

море 24.10.2011 21:26

интересная тема, буду изучать.

V_V_V 31.01.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 118781)
Сдается мне, что проблема редукции (переход от волновой функции, которая, вроде бы, адекватно все описывает к реально наблюдаемым величинам) в квантовой механике куда сложнее простой нехватки информации.

постулат редукции фон Неймана (или коллапс волновой функции) связан вовсе не с нехваткой информации, а с проблемой измерения в квантовой механике. И по сути есть только одно более или менее адекватное решение этой проблемы - это многомировая интерпретация Эверетта

Добавлено через 32 минуты
Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 118906)
А все-таки, как насчет моей мысли насчет того, что при наблюдении измерительная
информация передается НЕ МГНОВЕННО, а со скоростью не выше некоторого порога?
Или это тоже частное следствие какой-то другой более фундаментальной "фишки"? :)

есть такая фишка - квантовая нелокальность и парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена, согласно которому информация передается мгновенно...

techni 21.03.2012 17:02

таки я пропустил или никто так и не упомянул "голографическую" гипотезу Хокинга со товарищи?

Текущее время: 01:43. Часовой пояс GMT +3.