Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Сложная ситуация. Возможность повторного обучения (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6728)

Валга 19.02.2011 19:44

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123741)
Если НР в интимных особо-доверительных отношениях с администрацией, то ему вообще можно все :) А вот если нет - то в условиях сокращения бюджетного финансирования сократят запросто. Знаю я это по собственному опыту ;)

Странный у Вас опыт, однако... В том-то и дело, что отношения с администрацией отвратные, и из этого вытекает множество проблем нашей лаборатории.
Вы сами себе противоречите: с Ваших слов, от аспиранта одни проблемы и ни рубля денег, а с другой - срезание квоты аспирантских мест для руководителя - страшная драма. Вы уж как-то определитесь, что ли...:D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 123746)
В этом случае сокращения мест действительно нет. А вот если аспирант закончил обучения и на выходе ноль, то санкции обычно следуют. Поэтому НР старается расстаться с нерадивым аспирантом до окончания срока его обучения.

Да в том-то и дело, что они все закончили аспирантуру. Закончили и дали деру из института, не защитившись.

Лучник 19.02.2011 19:45

Цитата:

Сообщение от Валга (Сообщение 123748)
резание квоты аспирантских мест для руководителя - страшная драма. Вы уж как-то определитесь, что ли...

я ж написал - обидно, что когда придет по-настоящему мотивированный ученик - ему места не дадут. Дело не в деньгах. Деньги зарабатываются в иных сферах.

Валга 19.02.2011 19:45

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123747)
Валга, мы тут все крутые доценты-профессора есличо :cool:

Да мне, как бы это помягче выразиться... фиолетово, что ли...:p

Aspirant_Cat 19.02.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от Валга (Сообщение 123751)
Да мне, как бы это помягче выразиться... фиолетово, что ли...

Совершенно зря, на мой взгляд.

Валга 19.02.2011 19:55

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123750)
я ж написал - обидно, что когда придет по-настоящему мотивированный ученик - ему места не дадут. Дело не в деньгах. Деньги зарабатываются в иных сферах.

Да ерунда это какая-то. Места выделяются не на руководителя, а на институт. Все руководители подают заявки в феврале, институт формирует запрос на квоту, и если все в порядке - она приходит в полном объеме. Если меньше, чем надо, - то уж, во всяком случае, не по вине одного-единственного руководителя. Если случается эксцесс - места распределяет сам директор, и он решает, какому руководителю не давать аспирантов. И решает, как Вы правильно заметили, исходя из субъективных факторов, а вовсе не по принципу "у кого плохо защищаются - тому больше не дадим".
По крайней мере, в нашем институте такая система. В вузах, возможно, что-то другое.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 123752)
Совершенно зря, на мой взгляд.

Не понимаю, я что, кого-то оскорбила своей позицией? Я просто делюсь опытом, который ежедневно получаю в своем НИИ.

Linnar 19.02.2011 20:26

AndRyk, ну может быть Ваш руководитель образно все-таки выразился - "разведись" и т.д. и т.п.? А Вы просто болезненно воспринимаете все замечания? Может стоит попробовать уговорить руководителя продолжить работу вместе? Просите, убеждайте, пишите свой диссер, в конце концов. Вероятно, ему хочется, чтобы Вы занимались только исследованием - ну так это вполне понятное и объяснимое желание. Ну надо чем-то жертвовать. Посидите годик на шее у жены,что такого-то. Лучше сделать это сейчас, чем потом, когда детьми обрастете и лет прибавится.
Тем более Вы говорите, что Ваш НР "не зол" на Вас, просто разочарован. Значит, дело в Вас. Поверьте, я не поучаю, у меня такая же ситуация, и я виню только себя. Вечно находила какие-то отговорки, причины, жалко себя было. Совершенно зря. Зато в будущем своему НР только спасибо скажу за все, надеюсь, так же как и Вы.

nauczyciel 19.02.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от Валга (Сообщение 123744)
nauczyciel, если вы малообразованны, то хотя бы не демонстрируйте это всему интернет-сообществу. Инженер - это должность в НИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО профиля, промежуточная между лаборантом и научным сотрудником. Ничего общего с техникой она не имеет.

Валга, это Вы показываете сейчас не только необразованность (незнание Постановления Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37 "Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих"), но и невоспитанность.
Но дело не в этом - дело в том, что все известные мне аспиранты, защитившие диссертации, аспирантуру успешно совмещали с работой и, как минимум, не голодали. Так что это не Вам не дают работать инженером, а Вы не хотите работать.

Лучник 19.02.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Валга (Сообщение 123753)
Да ерунда это какая-то. Места выделяются не на руководителя, а на институт. Все руководители подают заявки в феврале, институт формирует запрос на квоту, и если все в порядке - она приходит в полном объеме. Если меньше, чем надо, - то уж, во всяком случае, не по вине одного-единственного руководителя. Если случается эксцесс - места распределяет сам директор, и он решает, какому руководителю не давать аспирантов. И решает, как Вы правильно заметили, исходя из субъективных факторов, а вовсе не по принципу "у кого плохо защищаются - тому больше не дадим".
По крайней мере, в нашем институте такая система. В вузах, возможно, что-то другое.

ой, да ладно сочинять :) Вас что, из Вашей каптерки зовут посуду мыть, когда начальники нагрузку распределяют? :)
Рассуждаете, как лакей о барине: "Ничего не делает, все только по комнате ходит и что-то там пишет".

Кроме того, все-таки не стоит вводить AndRyk в заблуждение: аспирант, который не написал в срок работу вряд ли может рассчитывать на благожелательное отношение НР. Понятно, что Валге сложно поверить, что вопрос это не денежный, но это именно так.

Валга 19.02.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 123773)
Но дело не в этом - дело в том, что все известные мне аспиранты, защитившие диссертации, аспирантуру успешно совмещали с работой и, как минимум, не голодали. Так что это не Вам не дают работать инженером, а Вы не хотите работать.

nauczyciel, мне очень сложно дискутировать с человеком, который "не в теме", но попытаюсь объяснить. Во-первых, проблема совмещения, действительно, существует, и, как видите, не только я одна о ней говорю, у топикстартера те же проблемы. О проблеме ставок для молодых сотрудников в системе академии наук даже рассказывать не буду - наберите в интернете и почитайте сами. Повторяю в сотый раз - весьма возможно, в других институтах все как-то по-другому, но вот у нас дело обстоит так.
Во-вторых, Вы, как и большинство здешних обитателей, рассуждаете с позиций гуманитариев, у которых нет полевых работ по 4-5 месяцев (и далеко не всегда летом) и материала, который надо по многу часов руками обрабатывать. Если Вы знаете много работодателей, которым позарез нужен сотрудник, работающий по 2-3 часа в день и имеющий необходимость каждый месяц исчезать на 1 неделю, киньте его мне - с удовольствием с ними свяжусь.
Я когда-то тоже думала, что все успею, и преподавала в медицинской академии на полную ставку весь первый год аспирантуры (для чего, кстати, завела вторую трудовую книжку, поскольку первая лежала в НИИ). Аспирантский план выполняла и перевыполняла, научрук был недоволен тем, что я работаю, скрипел зубами, но молчал - не к чему было придраться, хотя пару раз пытался выразить свое недовольство. С начала второго года мне сделали расписание, в котором в принципе не было ни одного свободного дня, даже субботы (а у преподавателей, если вы вдруг не в курсе, формально шестидневка), все просьбы разгрести мне хоть один свободный день успехом не увенчались, перевести меня на полставки завкаф отказался. В тот момент я была более оптимистична, чем сейчас, и верила, что на аспирантскую стипендию смогу прожить, ибо выбор сделала без колебаний в пользу науки. Вдобавок материала за полевой сезон было собрано, действительно, очень много, и на обработку, соответственно, требовалось много времени.
НО! Когда я сообщила научруку, что уволилась... (барабанная дробь)... он не разговаривал со мной после этого 2 недели. Ни о какой радости, что теперь я "вся в науке" речи не было. Знающие люди мне сообщили, что научрук искренне считал, что, пока я преподаю, я смогу на все мероприятия (конференции, симпозиумы, частично полевые работы) ездить за свой счет, и, возможно, даже приобретать оборудование, а теперь за каждым рублем буду приходить к нему, что его - человека тотально жадного - донельзя расстроило...
Так что из каких соображений исходит научрук - далеко не всегда так очевидно. Вот почему вся эта история "разводись и бросай работу" кажется мне с двойным дном.
PS. за ваших знакомых аспирантов рада. А должность "инженер" прописана у меня в трудовом договоре - могу прислать копию.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123786)
ой, да ладно сочинять :) Вас что, из Вашей каптерки зовут посуду мыть, когда начальники нагрузку распределяют? :)
Рассуждаете, как лакей о барине: "Ничего не делает, все только по комнате ходит и что-то там пишет".

Лучник, идите проспитесь, вы бредите :D. И не надо позиционировать себя как крутого доцента, если, действительно, ничего не знаете о распределении мест.
Аспирант, не выполнивший план, сочувствия, разумеется, не вызывает, но речь-то не об этом. Речь о том, что руководитель выставляет аспиранту ультиматум - брось семью и работу, тогда, возможно, я из тебя научного сотрудника сделаю, или пошел вон. Я о том, что это дичь полная. И о том, что неизвестно, что еще у научника, в действительности, на уме.

Aspirant_Cat 19.02.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от Валга (Сообщение 123792)
Аспирантский план выполняла и перевыполняла, научрук был недоволен тем, что я работаю, скрипел зубами, но молчал - не к чему было придраться, хотя пару раз пытался выразить свое недовольство.

Интересненько. Злой какой-то у Вас научрук. С чего бы это? :)
Цитата:

завела вторую трудовую книжку, поскольку первая лежала в НИИ

Хм... Однако.

Цитата:

nauczyciel, мне очень сложно дискутировать с человеком, который "не в теме"

Цитата:

Лучник, идите проспитесь, вы бредите. И не надо позиционировать себя как крутого доцента, если, действительно, ничего не знаете о распределении мест.

Валга, хотелось бы предостеречь Вас от преждевременных выводов. Совет: читайте форум внимательно.

Лучник 19.02.2011 23:29

Ох, Валга, Вы представляете классический пример лентяя, у которого все вокруг виноваты в его проблемах. :)

Нагрузка ассистента оставляет довольно возможностей для написания диссертации.
Если у Вас не получилось (я понимаю, не всем Бог дает), так восполняйте усердием. Это ведь в Ваших силах? Отбросе вредную привычку винить во всем "бар".

IvanSpbRu 19.02.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123733)
Если аспирант успешно работает, то пусть у него будет хоть гарем и десять работ. Но что прикажете говорить человеку, который на вопрос: "Написал тезисы на конференцию?" отвечает: "уменяработакошкабеременн ясоседкабольная и вообще..."?

Именно так. Всегда ожидается, что научрук должен "входить в положение"...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Валга (Сообщение 123736)
Возможно, во всех учреждениях это по-разному, но в нашем - знаю достоверно, руководитель получает баллы ПРНД за каждого аспиранта. Да, это не десятки тысяч рублей, но это деньги.

ПРНД применялся в учреждениях системы РАН и его использование отменено было в январе-феврале 2010 года. Так что сейчас ПРНД никакого значения не имеет - его просто не применяют

Aspirant_Cat 19.02.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 123796)
Если у Вас не получилось (я понимаю, не всем Бог дает), так восполняйте усердием.

Хорошо сказано. Присоединяюсь :)

IvanSpbRu 19.02.2011 23:36

Цитата:

Лучник, идите проспитесь, вы бредите :D. И не надо позиционировать себя как крутого доцента, если, действительно, ничего не знаете о распределении мест.

А хамить зачем???

Что касается Вашего завкафа - то он, по описанию, безусловный кретин и подонок, сам с похожим работал. Есть такие самовлюбленные уроды в высшей школе.

Но, все же, аспиранту необходимо помнить о том, что план работы надо выполнять. И если ты показал, что справляться с диссертацией при наличии работы и семьи не способен - то что должен в этой ситуации сказать научрук?

Aspirant_Cat 19.02.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 123801)
он, по описанию, безусловный кретин и подонок, сам с похожим работал. Есть такие самовлюбленные уроды в высшей школе.

Да уж... Действительно, зачем хамить?:confused::o

Добавлено через 4 минуты
Имхо, так как каждый человек в принципе считает себя правым в момент совершения поступка и находит свои действия оправданными, значит, и у научрука, и у завкафа есть причины так поступать с топикстартером. Действительно, сложная ситуация...

p.s. Две трудовые книжки меня убили... Может, я чего-то не допонимаю, и это норма?

Текущее время: 21:56. Часовой пояс GMT +3.