Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как стать преподавателем вуза, не имея учёной степени? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7173)

IvanSpbRu 02.05.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 137219)
чем подтверждается их качество?

Хороший вопрос, Лучник. Единственный ответ - признание научного сообщества за пределами вуза. Формализовать это очень сложно, увы...Условным критерием может быть число цитирований - но это весьма скользкий инструмент.

А реальный инструмент - репутация в научном сообществе. Но ее количественно не измерить

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 137240)
Ведь в любом вузе есть и люди, занимающиеся наукой в том числе, генерирующие интересные идеи. Да и стать доктором, Лучник подтвердит, это очень непросто, при этом ничего из себя не представлять все же очень сложно.

Увы, нет. Перед глазами есть пример говнодоктора, который защитил дебильную диссертацию - просто совет был дружественный. Кстати, по техническим наукам. Сейчас человек заведует кафедрой экономики, будучи полным ничтожеством и в научном, и в педагогическом плане

Sven Karlsson 02.05.2011 16:28

К сожалению, я прав. Есть места, где всё очень худо.

IvanSpbRu 02.05.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от Sven Karlsson (Сообщение 137253)
К сожалению, я прав. Есть места, где всё очень худо.

Пример приведете?

Sven Karlsson 02.05.2011 16:38

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 137219)
Вы точно уверены, что, будучи недоучившимся студентом, можете адекватно определить качество доктора или конференции?

Лучник, могу. Эти "доктора" читали мне лекции.

Longtail, к Вашему сведению, учиться можно и самостоятельно, идя против течения вопреки чаяниям говнодокторов. Если Вы этого не понимаете, то жаль... :( Скажу больше: в нашем заведении не приветствуются студенты, которые хотят учиться.

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 137240)
Ведь в любом вузе есть и люди, занимающиеся наукой в том числе, генерирующие интересные идеи.

На моём факультете этого нет.

Добавлено через 53 секунды
IvanSpbRu, я не буду называть вуз, где учусь, т.к. мне нужно его закончить. Извините. Рад бы, но не могу.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 137231)
В системе ВПО или а) не плакать и жрать кактус б) плакать и жрать кактус.. вариант в), так любимый многими - плакать и пытаться не жрать кактус - вызывает резонный вопрос - а что ж ты, родной, к кактусу (в ВПО) полез?
или так:

Vica3, вопрос действительно резонный. Но мне нравится учить, и я имею такой опыт (готовил в качестве репетитора студента технического вуза по отдельным темам высшей математики, и довольно успешно).

Букв@ГрыZz 02.05.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от Sven Karlsson (Сообщение 137256)
могу. Эти "доктора" читали мне лекции.

Дело в том, что помимо чтения лекций, на основе которых Вы судите о профпригодности преподавателя вуза, у последних много других функций. Преподавание - лишь одна из граней, вовсе не всегда прямо указывающая на "качество" доктора. Он может быть блестящим ученым, но плохим оратором. И наоборот.

Faramonka 02.05.2011 16:59

Цитата:

в нашем заведении не приветствуются студенты, которые хотят учиться

:eek: А другие мучаются вопросом, где б найти таких студентов? :eek:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Рад бы, но не могу

Чего Вы боитесь, сидя под ником? Сказал "а" - говори и "б"

Букв@ГрыZz 02.05.2011 16:59

Студе́нт (от лат. studens — усердно работающий, занимающийся)....
Sven Karlsson, так у Вас, видимо, не студенты, а слушатели :cool:

IvanSpbRu 02.05.2011 17:12

Цитата:

Добавлено через 53 секунды
IvanSpbRu, я не буду называть вуз, где учусь, т.к. мне нужно его закончить. Извините. Рад бы, но не могу.
.

Быстро у Вас смелость закончилась...Тогда бы уж не высказывали свое возмущение, а спокойно бы поддерживали происходящее у Вас в вузе. Эх Вы...

Sven Karlsson 02.05.2011 19:36

Цитата:

Сообщение от Букв@ГрыZz (Сообщение 137268)
Дело в том, что помимо чтения лекций, на основе которых Вы судите о профпригодности преподавателя вуза, у последних много других функций. Преподавание - лишь одна из граней, вовсе не всегда прямо указывающая на "качество" доктора. Он может быть блестящим ученым, но плохим оратором. И наоборот.

Букв@ГрыZz, я прекрасно понимаю это. Но эти товарищи ничем, кроме "преподавания", не занимаются.

Добавлено через 2 минуты
P.S. Тут уже глобальный оффтопик, т.к. тема изначально была не об этом. :rolleyes:

Лучник 02.05.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от Sven Karlsson (Сообщение 137342)
Букв@ГрыZz, я прекрасно понимаю это. Но эти товарищи ничем, кроме "преподавания", не занимаются.

Цитата:

Лучник, могу. Эти "доктора" читали мне лекции.

Не чувствуете противоречия?

zev 02.05.2011 20:09

Мне кажется, ваши преподаватели несколько вас дезинформировали, завысив сложность (читай, свой престиж) получения работы в вузе. Возможно, вуз ваш действительно самый супер-пупер, но даже и в таких вполне можно пристроиться ассистентом. Нужно ли... Зарплата меньше уборщицы. ИМХО, молодежь, которая там хочет работать, это либо люди со специальностями, где сложно найти другое применение, вроде философии, либо те, кто не имеет материальный проблем (дети богатых родителей, жены богатых мужей - на ногти заработать, среди людей потусоваться), либо товарищи, имеющие большие иллюзии по части системы образования, а могут быть и просто те, кто плывет по течению. Несколько однобоко, но тут есть доля истины: http://lurkmore.ru/%D0%A3%D0%BD%D0%B...82%D0%B5%D1%82
По вашему вопросу: идите и предлагайте себя. Навалят нагрузки, мало не покажется. Таких как вы завы очень ждут, особенно в сентябре, когда по 3-4 ставки не закрыты из-за вновь сбежавших.

Ink 02.05.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от zev (Сообщение 137351)
Несколько однобоко, но тут есть доля истины: http://lurkmore.ru/%D0%A3%D0%BD%D0%B...82%D0%B5%D1%82

Вот тут истины больше. Намёк понятен?

Лучник 02.05.2011 20:16

Цитата:

Мне кажется, ваши преподаватели несколько вас дезинформировали, завысив сложность (читай, свой престиж) получения работы в вузе. Возможно, вуз ваш действительно самый супер-пупер, но даже и в таких вполне можно пристроиться ассистентом.

Престиж тут не при чем. Демографическая яма (рожденные в 1992-3-4 гг.) + переход на реальную 11-летку (во многих школах нет выпускников).

Сокращение контингента = сокращение ставок.

Цитата:

http://lurkmore.ru/%D0%A3%D0%BD%D0%B...82%D0%B5%D1%82

Про историков хорошо написано - наверно историки писали. :)

Добавлено через 41 секунду
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 137352)

и это верно:cool:

zev 02.05.2011 20:17

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 137352)

Намек понятен, но для меня ничего не значит.

Лучник 02.05.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от zev (Сообщение 137355)
но для меня ничего не значит.

"Критически мыслящая личность" (с) детектедъ :)

Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT +3.