Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Конфликт с Научным руководителем (он же зав кафедрой) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7420)

osmos 02.06.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 143313)
исправьте в опросе "бузусловно" на безусловно

тогда заодно и название темы: "...зав. кафедрой" ;)

Ben0790 02.06.2011 14:24

Aspirant_Cat, Платникам можно идти в аспирантуру до декабря месяца включительно, хотя возможно это зависит от конкретного ВУЗа.

nauczyciel 02.06.2011 17:30

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 143273)
Я пока не вижу, чем плох НР

Аналогично. Не понял, в чём проблема.

Толич 02.06.2011 18:27

Присоединяюсь. НР такого ранга по-серьезному вступает в работу с аспирантом/соискателем тогда, когда он принес какие-то результаты (статьи, глава диссертации). По сути, в ситуации с ТС ему еще делать особо нечего. Дайте результат - сразу будет видно, что за руководитель, и каковы перспективы работы с ним. Если он имеет большой опыт защит своих учеников - за этого руководителя надо держаться, ИМХО,

Alexa22 02.06.2011 19:02

моё официальное зачисление было 1 октября. В этот момент моего НР не было в городе. Приехал он в ноябре и сказал раньше декабря к нему не ходить. Я пришла в начале декабря но вот в принципе и началась учёба.
Все кто со мной поступал утверждали тему в октябре, мы же в декабре....зав аспирантурой сказала, что мой НР всегда был о себе высокого мнения и её это не удивило.

А по поводу работы вот ещё:
1. на кафедре проблема с реактивами, как я уже писала
2. не могу продолжить работу из-за 1 пункта
3. НР мне говорит, что надо чаще ходить "на работу" (пару дней в неделю точно я есть, а то и больше), что мне там ещё делать?
4. на кафедре натянутые отношения у всех. Чувствую себя "не в своей тарелке"

Добавлено через 8 минут
Моя главная проблема сейчас то, что он не хочет аттестовывать, причину не говорит, по его словам надо было работать, но всё, что было возможно на кафедре мы провели...
Вот теперь я и не знаю, что делать, а по поводу его высокого ранга я не спорю - поэтому к нему и пошла.
Сегодня, например, попыталась попасть к нему очередной раз на приём - не получилось

Толич 02.06.2011 19:06

Цитата:

Сообщение от Alexa22 (Сообщение 143386)
всё, что было возможно на кафедре мы провели

Так оформляйте результаты в статьи, главы диссертации и несите ему. Иначе на каком основании Вас аттестовывать. В индивидуальном плане что записано?
Цитата:

на кафедре натянутые отношения у всех. Чувствую себя "не в своей тарелке"

Привыкайте. Коллективов с благоприятным социально-психологическим климатом в науке (как и везде) довольно мало. Отношения - это отношения, а у Вас есть дело и цель. Думайте о них.
Цитата:

на кафедре проблема с реактивами, как я уже писала

Проблема значительной части аспирантов (и не только аспирантов) естественников. Стандартная ситуация.

Alexa22 02.06.2011 19:19

Проделанная работа, оформлена.
НР читал. Этого метериала даже на статью нормальную (соответствующую уровню аспиранта) маловато ИМХО.
Может у него конечно хочет свести практическую часть к мin, как было в некоторых приближенных по теме защищённых у него диссертациях, но мне это не очень нравится...

Alextiger 02.06.2011 19:21

Цитата:

не могу продолжить работу из-за 1 пункта

а теоретическую часть? а литобзор российских и иностранных источников? Это тоже не 10 минут делается. Не прибедняйтесь ;)
Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 143395)
Коллективов с благоприятным социально-психологическим климатом в науке (как и везде) довольно мало.

Правда что ли? преувеличиваете всё-таки...
Цитата:

Сообщение от Alexa22 (Сообщение 143398)
но мне это не очень нравится

Когда станете кандидатом, будете решать что вм нравится, а что нет. Так что это неправильный подход.

PS. Когда мой НР стал деканом, а потом проректором, к нему стало очень сложно пробиться... А сам он замечательный, но дела, дела... Так что, на самом деле, отвыкайте от студенческой психологии. Аспирант - будущий кандидат наук и ученый - должен учиться всё делать сам. ПР лишь посоветует да направит изредка

Alexa22 02.06.2011 19:23

возможна моя проблема в том, что я хочу написать стоящую диссертацию, а не чтоб она прошла на совете благодаря выдающемуся НР

Добавлено через 1 минуту
Заметьте я не говорила, что написаны главы диссертации:)

Толич 02.06.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 143399)
Правда что ли? преувеличиваете всё-таки...

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...EA%F2%E8%E2%E5
Вряд ли репрезентативная выборка, но все же.
Цитата:

Сообщение от Alexa22 (Сообщение 143401)
Заметьте я не говорила, что написаны главы диссертации

По итогам первого года хотя бы обзор литературы должен быть (1 глава).

Цитата:

Этого метериала даже на статью нормальную (соответствующую уровню аспиранта) маловато ИМХО.

Так это мнение Ваше или НР?

watteau 02.06.2011 19:29

Цитата:

на кафедре проблема с реактивами

может быть, придется купить их за свой счет... Конечно, это скверно. Знаю энное число людей (например, из Большого ун-та СПб), которым приходилось зарабатывать деньги, чтобы собрать на свои кровные установку - иначе не будет результатов, и, соответственно, диссертации.

Alextiger 02.06.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 143404)
Вряд ли репрезентативная выборка, но все же.

спасибо за ссылочку, проголосовал. Тем не менее, мы с вами выбрали пункт "идеальные отношения" :) Но у подавляющего большинства - всё же "нормальные".

Kayra 02.06.2011 19:38

Цитата:

Моя главная проблема сейчас то, что он не хочет аттестовывать, причину не говорит, по его словам надо было работать, но всё, что было возможно на кафедре мы провели...

В каком смысле не хочет аттестовывать? Если Вас не аттестовывают, то, по идее, это отчисление. Если бы НР решил Вас отчислить, он бы Вам прямо так и сказал. То, что заседание кафедры не собирается ради Вас вообще ни о чем не говорит, Вас аттестуют автоматически, т.к. ради того, что у Вас есть, собираться кучи важных людей нет смысла:smirk:. Будьте скромнее. ;)
Первый год аспирантуры важно сдать 2 или 3 экзамена кандидатского минимума, написать литературный обзор. Да, кто-то делает больше, но это, как правило, если продолжют дипломную работу.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Этого метериала даже на статью нормальную (соответствующую уровню аспиранта) маловато ИМХО.

А кто в этом виноват? Уж точно не НР:p

Толич 02.06.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 143410)
То, что заседание кафедры не собирается ради Вас вообще ни о чем не говорит, Вас аттестуют автоматически, т.к. ради того, что у Вас есть, собираться кучи важных людей нет смысла

Есть текущие заседания кафедры, 1-2 раза в месяц. В протокол, скажем, сентябрьского заседания, вносится вопрос "отчеты аспирантов" (они заранее приносят НР бумажки для аттестации и подписывают), все аспиранты этим заседанием аттестуются. Часто их и вовсе не слушают - просто озвучивается, что есть такой вопрос в повестке, и вносятся сведения в протокол - все.

Kayra 02.06.2011 19:40

Цитата:

Может он конечно хочет свести практическую часть к мin, как было в некоторых приближенных по теме защищённых у него диссертациях, но мне это не очень нравится...

Кто диссертацию пишет, он или ВЫ?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 143413)
Есть текущие заседания кафедры, 1-2 раза в месяц.

На разных кафедрах по-разному, у нас было одно в 2-3 месяца. Перед сессий точно не бывает, все сильно заняты, а вот в конце сессии итоговое заседание есть, но для отдела аспиратуры оно может не подходить по срокам.

Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.