Коллеги. Читаю всю эту дискуссию и не вижу никого, кто бы рассматривал этот вопрос с позиций НР. Тут уже правильно было упомянуто сравнение с защитами диплома, только в случае с аспирантами ситуация бывает еще хуже
Цитата:
Сообщение от Maksimus
(Сообщение 230615)
И ему насильно навязали аспиранта?
|
Не насильно, но действительно, НР-ли обычно не имеют отношения к набору аспирантов. Нередко даже уже отобранного зарекомендовавшего себя студента не могут провести через очную бюджетную аспирантуру. Это что, для кого -то здесь новость?
Ребята по большей части откашивают от армии и занимают основное число мест. Поэтому, если дело имею с девушками, я им вообще не рекомендую оформляться до поры до времени, пока не ясно будет ситуация с диссером и на финишном этапе вывожу на защиту (до этого времени они вообще нигде не числятся, а я за них ничего не получаю)
А вы всерьез предлагаете рассматривать это как критерий
Цитата:
Сообщение от Maksimus
(Сообщение 230619)
А такие критерии как
Цитата:
1.высокая доля статей в соавторстве с подчиненными
2.низкая доля защитившихся по отношению к взятым соискателям и аспирантам.
не выдерживают критики.
1. Не всегда это признак научной несостоятельности. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в большом количестве случаев это так. Но с другой стороны, у нас мало г...на опуликовано единолично?
|
1. Это вообще индивидуальный аспект
Вы вдумайтесь, какую отдельную единоличную научную работу будет вести заслуженный профессор? Как правило, он организует научный коллектив в рамках какого-либо направления (можно назвать и научной школой) и защищает отдельных аспирантов по отдельным частям (составляющим) такого направления. В этом случае будут и коллективные статьи.
У меня, например, за всю научную жизнь ни один аспирант не написал полностью самостоятельно ни одной статьи. В 80 % случаев я их вообще единолично писал и вписывал аспиранта, который принимал участие в сборе материала. Иногда писал я, а в итоге оставлял только его ФИО. Статистическую обработку результатов я тоже всегда делаю сам. И что, вы считаете, что за такое соавторство меня надо отстранить от руководства?
Может быть, мой случай не совсем типичный, но я немало знаю таких энтузиастов-НР. Есть и другие, которые тоже немало делают для аспирантов, но исключительно из финансового интереса - это другой аспект проблемы
И есть часть НР, которые просто не очень мотивированы что либо делать - им, конечно, лучше вообще не брать аспирантов
И, наконец, главный вопрос - без очень сильного желания со стороны аспиранта ничего НР не сделает, никак он его не заставит. И не надо забывать еще о наличии у аспиранта способностей! и соответствующей подготовки!!! Вот последняя девушка, которую вывел на защиту - работала во время учебы в деканате, занятия реально почти не посещала, подготовка поэтому слабенькая. Теперь зам декана, защита нужна как воздух, мотивация выраженная, девушка очень трудолюбивая, но знаний не хватает. До меня два руководителя сменились, все без толку. Пришлось, что называется, начинать с нуля
Ничего, за два года осилили
Вообще, очень часто за нападками на НР стоит собственное научное бессилие аспиранта
Не имею в виду здесь случаев вымогательства, но предложенными критериями его не выявишь