deniska56 |
28.04.2012 17:30 |
Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 239480)
а препод в ВУЗе - не должен владить никакой педагогикой и заморачиваться этим. Он должен только ретранслировать поток актуальной информации и ориентировать студентов на правильные направления ее поиска и использования.
|
Не согласен. Ретранслировать тоже надо методически грамотно. Иначе в головах приёмников порядка не будет.
Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 239480)
А как это использовать и усваивать - 100% пробема студентов.
|
Когда я только начал работать преподавателем, тоже так думал. Я объяснил, а вы как хотите. Практика показывает, что качество объяснения, подача, проработка лекции, подобранные примеры и аналогии играют очень важную роль. Особенно, если контингент у вас слабый.
Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 239480)
Я считаю, что применение слова "падагог" к профессору, вузовскому преподователю - просто напросто его дискредитирует.
|
Я бы деликатно скорректировал и расставил акценты. Профессор вуза, прежде всего, ученый. Первое, что он должен уметь делать хорошо - проводить грамотные научные исследования. Второе, что должен уметь работающий со студентами профессор - владеть методикой чтения его дисциплины. Все бы хорошо, но оплата, которая пляшет от объема прочитанных часов всю эту правильную иерархию переворачивает с ног на голову, и профессора воспринимают как преподавателя.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Textilshik
(Сообщение 239484)
это как у моей жены. в Пафосном московском "национальном университете" она за последние 5 лет вела по самым скромным подсчетоам не менее 15 различных дисциплин....
Это профанация образования вообще.
|
Тоже не сторонник такого. Человек должен читать то, что соответствует его научным интересам, то, что он знает очень хорошо. А постоянное освоение непонятно как к тебе относящихся дисциплин чаще всего становится похожим на чехарду. Прыгаешь-прыгаешь, а оно тебе надо? Подозреваю, что супругу вашу дергают так потому, что она не имеет большого веса (один из аспирантов или кандидатов кафедры)
Добавлено через 53 секунды
Цитата:
Сообщение от Maksimus
(Сообщение 239519)
Не соглашусь. Владеть методикой преподавания (конечно это не педагогика чистой воды, но с ней связана) очень важно. ведь от мастерства преподавателя зависит очень многое.
|
+1. И я про это же.
Добавлено через 1 минуту
К реплике Aspirant_Cat. Просто умеет и исследовать, и учить, кто-то природой заточен только под преподавание или только под исследования. Кто-то ни под то, ни под это...
|