Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Объем диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=978)

lynx 27.04.2004 16:44

Объем диссера

Yury
Цитата:

мне оппонент еще на стадии переговоров сказал, что диссертацию больше 150 страниц читать не будет, времени нет.
Ну, это в общем-то проблемы оппонента, а требований по объему все равно, нет и даже если оппонент в замечаниях скажет (а он обязан назвать хоть немного замечаний), что объем диссера чрезмерно большой, это не снижает ценность работы.

Цитата:

любую, даже самую большую экспериментальную работу, можно представить кратко.
Можно, но нужно ли? Где, как не в диссере можно оторваться и подробно изложить результаты? :)

В общем, тома писать не надо, конечно, но сильно убиваться из-за превышения объема тоже. Кстати, в объем не включаются приложения, а многие рисунки, схемы и таблицы можно вынести туда, и список литературы :)

KSI 07.05.2004 18:30

Объем диссера

Цитата:

Спасибо за ответ. Теперь спокойно можно писать дальше!
Еще столько же? ;)

zubrilka 29.03.2006 19:28

Объем диссера

так еще раз, резюмируя все вышесказанное, так сказать. объем кандидатской дисертации не регламентирован, но негласно требуется 120-150 листов начиная с титульного листа и до конца заключения, список литературы и приложения в объем не включаются, так? я все правильно поняла?

Aiya 29.03.2006 21:57

Объем диссера

zubrilka
Цитата:

объем кандидатской дисертации не регламентирован, но негласно требуется 120-150 листов начиная с титульного листа и до конца заключения, список литературы и приложения в объем не включаются, так?
Список литературы включается. Страницы приложения тоже нумеруются, но в основной объем не включаются.
У меня было вместе с приложениями 147 с.

Avensis 09.04.2006 14:25

Объем диссера

Не парьтесь попусту! Есть аспиранты, которые писали диссертации по экономике на 270 стр. и НИКАКИХ проблем в ВАКе не было!

ПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ:
ВАК в первую очередь рассматривает ваш автореферат. Диссертация будет запрошена дополнительно ТОЛЬКО если в представленных документах есть свидетельства, позволяющие сомневаться в целесообразности присуждения Вам ученой степени кандидата наук.

VesterBro 10.04.2006 10:19

Объем диссера

Avensis
Цитата:

Диссертация будет запрошена дополнительно ТОЛЬКО если в представленных документах есть свидетельства, позволяющие сомневаться в целесообразности присуждения Вам ученой степени кандидата наук.
Не обязательно.

Alexey Orlov 01.06.2006 13:15

Объем диссертации

У меня вышел казус. Защитился.
После защиты узнал, что при оформлении работы междустрочный интервал должен составлять 1,5, а не 1, как у меня.
Теперь не знаю, что делать. Если все сделаю 1,5-ым интервалом то объём работы существенно увеличится. Будет не соответствие с характеристикой работы, приводящейся в автореферате.
Посоветуйте пожалуйста как поступить.

Team_Leader 01.06.2006 14:29

Объем диссертации

Alexey Orlov
В экзмплярах, идущих в РГБ, остающихя в совете - оставьте все как есть.
В том экземпляре, который идет в ВНИЦ - сделайте нужный интервал, не обращая внимания на объем (насколько я понмю интервал должен быть даже не полуторный, а 24 ПТ).
Это потом все равно никто не проверит.

Alexey Orlov 01.06.2006 17:53

Объем диссертации

В автореферате я указал объём диссертации 249 страниц вместе с приложениями, которые представляют собой 50 страниц графических изображений.
Как я понял из сообщения размещённого выше, приложения в основной объём работы не включаются, т.е. может можно попытаться сделать всю работу 249 страниц до приложений 1,5-ным ?

Alexey Orlov 02.06.2006 19:12

Объем диссертации

У меня ещё один вопрос.
Можно ли содержание таблицы и её заголовок оформлять с одинарным интервалом или всё нужно делать полуторным?

Alexey Orlov 09.06.2006 13:51

Объем диссертации

Цитата:

В экзмплярах, идущих в РГБ, остающихя в совете - оставьте все как есть.
В том экземпляре, который идет в ВНИЦ - сделайте нужный интервал, не обращая внимания на объем (насколько я понмю интервал должен быть даже не полуторный, а 24 ПТ).
Это потом все равно никто не проверит.
А в информационной карте диссертации какое количество страниц указать?
То которое приводится в автореферате, или то которое содержится в диссертационной работе после исправления.

Alaric 11.06.2006 20:57

Объем диссертации

Цитата:

Вообще, рекомендуется не более 150 страниц для кандидатской (приложения не включаюся). Хотя, строго говоря, это никакими нормативными актами не оговаривается.
Кем рекомендуется? Существует ли нормативный документ, ГОСТ, РД ...
в котором по-русски написано об объеме НИР?

andrewM 29.09.2006 16:39

Объем диссертации

Недавно посмотрел несколько авторефератов диссертаций по математике. В них указан объём. Цифры стоят 83, 90, 103, 115, 116. Нигде пока 150 страниц не видел. Теперь, собственно, вопрос: это совпадение или математические диссертации более короткие? Заранеее спасибо.

Jacky 29.09.2006 17:29

Объем диссертации

andrewM
Понимаете, нет на сегодняшний день явно прописанных в нормативных документах требований к объему.
С диссертациями по математике я дела не имел, но если вы смотрели авторефераты успешно защищенных диссертаций, то, видимо, проходят такие. Хотя на мой взгляд 83 страницы, это как-то маловато.

Romeo 29.09.2006 18:11

Объем диссертации

andrewM
Цитата:

...это совпадение или математические диссертации более короткие?
ВАК требует, чтобы в диссертациях были в полной мере отражены полученные результаты. А язык математических формул - очень компактный. Вот и диссертации короткие. Очень часто бывает, что докторские диссертации по математике даже короче кандидатских.

Текущее время: 10:38. Часовой пояс GMT +3.