Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Научная школа (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9808)

Dukar 05.06.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 251874)
Нет второе:
Выготский -> М.С.Певзнер -> Ваш покорный слуга.

а первый не считается как поколение? я тогда тоже неправильно считала

Alextiger 05.06.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 251874)
Нет второе:

ну так третье же (с Выготским) :) Ну ладно, тогда 3А (или 2А) класс :)

LeoChpr 05.06.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 251875)
первый не считается как поколение?

Первый основатель ШКОЛЫ, а школа - это УЧЕНИКИ и последователи.
Ученики - первый выпуск школы (как "сыны" и "дочери" основателя). Их ученики по отношению к основателю "внучатые последователи", а уже их ученики (и мои тоже) - "правнучатые последователи".

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 251876)
третье же (с Выготским)

Так Выготский сам был учеником, например, П.П.Блонского. Но потом разошлись во взглядах. Причем, если Выготский ссылается на Блонского, то ссылок на Выготского у Блонского я не нашел, как и у И.П.Павлова.

Alextiger 05.06.2012 15:55

LeoChpr, интересно. А они его не признавали что ли?

Dukar 05.06.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 251880)
Первый основатель ШКОЛЫ, а школа - это УЧЕНИКИ и последователи

ясно.
К вопросу об основателе. Я так понимаю, что основателем собственной школы принято считать того:
1. кто отошел от взглядов своих учителей и выработал собственную концепцию и методологию, принятую впоследствии научным сообществом.
2. либо вышел по сравнению со своими учителями на новый, совершенно иной качественный уровень. Так?

Ilona 05.06.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 251894)
Dukar

Вы все написали верно. Но на практике сразу возникает вопрос, а судьи кто? (с) Это как многочисленные самопровозглашенные академии-каких-то-там-наук, имеющие много членов...вот тебе уже вроде как и признание. При этом на фоне РАН академики этих академий выглядят бледно.

Dukar 05.06.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 251906)
а судьи кто?

время рассудит и всех расставит по местам :) (я пишу не об "официальных" школах, заявленных на сайтах ВУЗов для отчетности, а о школах в традиционном понимании - объекте исследования в истории науки)

Alextiger 05.06.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 251880)
Первый основатель ШКОЛЫ, а школа - это УЧЕНИКИ и последователи.

так не работает. В семье отец - основатель семьи. Но он же - старшее поколение в этой семьи )

LeoChpr 05.06.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 251890)
А они его не признавали что ли?

20-30-е гг. в отечественной психологии были стремительны – годы интеллектуального штурма. Сменилось много направлений: реактология, рефлексология, фрейдо-марксизм, бихевиоризм, и наконец, культурно-историческая теория. В конце концов, остались два (бихевиоризм И.П.Павлова и культурно-историческая Л.С.Выготского).
С И.П.Павловым все просто: не любил старик психологию, особенно марксистскую. Считал, что психология должна быть идеалистической, челпановской. С П.П.Блонским вообще сложно. Какое-то время они работали вместе, а потом, когда каждый стал заниматься своим. Между 1034 и 1941 годами был еще 1936 год с соответствующим Постановлением ЦК ВКП(б). Выготский попал в черный список (повезло, что после смерти), а его работы в спецхраны. П.П.Блонский стал заниматься педагогикой в соответствии с Постановлением от 1936 г. П.П.Блонский был очень гибкий и знал где и как следует поступать. К тому же Блонский издавался позднее, но с очень большими купюрами. Я видел у одного тамбовского ученого «Педологию» Блонского, изданную еще до Постановления – она раз в десять толще, чем изданная десятка полтора лет назад.
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 251925)
В семье отец - основатель семьи. Но он же - старшее поколение в этой семьи

Не следует с одним аршинчиком подходить к разным вещам. Километры и килограммы при внешнем сходстве по первому корню измеряются разными мерами, но входящими в единую систему.
Школы считаются по ученикам и ученикам учеников, чем и отличаются от семьи. Мы же не считаем Платона учеником Академии, а Аристотеля учеником Ликея. Они оба ученики Афинской школы, основанной Сократом. И даже дружили: «Платон мне друг, но …». Что бы представлял собой Сократ без учеников? Кто бы знал о его воззрениях без Платона? Точнее в изложении Платона.

Alextiger 05.06.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 252028)
Что бы представлял собой Сократ без учеников? Кто бы знал о его воззрениях без Платона? Точнее в изложении Платона.

естессно. И без учеников школы быть не может. Но в школе - старшее поколение (первое) это и есть Сократ. Ученик по любому - второе (если сам не стал основателем новой школы).

Аспирант МММ 01.07.2012 19:02

Да вот прочитал дискуссию,
Код:

про себя
подитожу:
научная школа может уходить корнями очень далеко, вот знаю одну, Конторовича. А господа Попков, Шаронов, это третьее покаление. В науке, гд есть кокретный результат, с этим результатом не поспоришь и кокурирующих школ быть не может, а где подсиживают и подглядывают и науки давно уж нет.:)

Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3.