Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Советы молодым преподавателям (без флуда!) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4598)

Ben0790 10.06.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 145967)
Шёл один куратор по университету. Видит, - преподаватель физ-ры

Вспомнил один случай про преподавателя физ ры, который заставлял отрабатывать пропуски участвуя в запрещённых митингах (КПРФ), один из однокурсников пожаловался зам декана, последний обратился к декану, декан к ректору...:)
Впрочем препода не уволили.
Наш куратор отметился тем, что встретился с нами второй раз (первый был 1 сентября) в середине второго курса, на экзаменах не присутствовал, на парах замечен не был, никак не способствовал формированию коллектива, ну и дальше по списку.

Ink 10.06.2011 18:57

Ben0790, значит необходимости и не было в этом (с точки зрения кафедры)

Ink 12.06.2011 20:43

Небольшой перепост смого себя
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 76364)
Дела то разные бывают. Как-то еще в самом начале моего восхождения к вершинам педагогического мастерства принесла наша секретарша зачетки, что передала через неё бабка-методист одной из кафедр работающая уже четвёртый десяток лет. И на словах мне передала, что та бабка сказала, что я должен поставить двум каким-то тёлкам оценку отлично. Меня такая постановка вопроса совершенно не устроила и поэтому я немедленно накатал бумагу с заголовком Докладная а затем, как Иванушка-дурачок, подробненько и расписал как старая и злая бабка пользуясь своим авторитетом склоняет меня, молодого и неопытного мальчика, к противоправным действиям. Документ был приобщен к зачётке и отправлен по месту назначения. Больше я ничего с тех мест не слышал. Мораль сей басни такова: хочешь результат, так делай все лично и проявляя уважение.

Ink 31.08.2011 22:59

О состояниях. Внутреннем и внешнем.

Итак, увы, но новый учебный год начался. И впереди лекции и практики. Печально. Вы готовы? Кто там сказал "да"? Рвётесь в аудиторию, стремитесь передать знания? Это значит, что Вы не готовы. Почему? Так у Вас диагноз: эмоции. У профессионала нет эмоций. Он выполняет работу. Чётко, от и до. Поэтому мне абсолютно фиолетово, что меня ждет за группа, какой предмет, какое время. Это шелуха. Готовым надо быть всегда и везде. Иначе, какой ты профессионал? Многие молодые преподаватели надеются на харизму. Напрасно. Такой харизмой, чтобы с места в карьер, т.е. взять и овладеть толпой, владели лишь единицы. Ленин, братья Гракхи, Гитлер. У Вас харизма их уровня? На броневик залезть и увлечь толпу сможете? Что значит "наверно"? надо попробовать? Опять энтузиазм? Он не уместен. Нужно чётко осознавать свои силы и способности. Тогда и разочарования не будет. Можете считать себя "малышкой на миллион", Вином Дизелем и еще кучей народу. То, что считаете Вы, как видите себя сами, очень, очень слабо коррелирует с реальностью. Да, важно подать себя на уровне, представительно, но выше головы не прыгнешь и плюгавенький доцент таким и будет, несмотря ни на что. Недостатки уводятся в ноль, достоинства плюсуются, запах забивается парфюмом, улыбка делается у стоматолога, пивной животик скрывается дорогим костюмом...Ничего не упустил? Ах, да, деньги. Есть ли они у молодого человека? Обычно нет. Тогда к чему это всё? К дзену. Примите себя таким, какой Вы есть. Не переоценивайте, но и не принижайте. Будьте адекватным. Будьте спокойным. Будьте профессионалом.

AlexanderElyseev 06.09.2011 09:12

Добрый день, коллеги.
Вопрос такой: как вы обычно называете студентов и как просите обращаться к вам? По имени, по имени и отчеству?
Встречал молодых преподавателей, которые просили называть их к примеру "просто Екатерина", аргументируя незначительной разницей в возрасте.

Vica3 06.09.2011 09:34

Цитата:

Сообщение от AlexanderElyseev (Сообщение 173193)
"просто Екатерина",

это пять...это - детство

Цитата:

просите обращаться к вам?

мы не просим, мы констатируем, что отзываемся на "Уважаемая Вика Батьковна":) И варианты поиска на кафедре: "ну.. эта.. рыженькая.." ведут к моему огорчению, и, как следствие, проблемам с моим автографом в зачетке:Ъ

Цитата:

вы обычно называете студентов

в случае, если не первый год у их группы занятия "О, 4 курс.. 4 курс - слушать сюда"
В идеальном варианте (очень редко) "Иванов - слушать сюда"
Если первый год "группа = слушать сюда"

AlexanderElyseev 06.09.2011 09:43

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 173195)
в случае, если не первый год у их группы занятия "О, 4 курс.. 4 курс - слушать сюда"
В идеальном варианте (очень редко) "Иванов - слушать сюда"
Если первый год "группа = слушать сюда"

Т.е. обращение к конкретному студенту по имени не допускаете?

VesterBro 06.09.2011 10:54

Цитата:

как просите обращаться к вам? По имени, по имени и отчеству?

Единственно верный вариант - по имени отчеству :yes:

Vica3 06.09.2011 11:23

Цитата:

Сообщение от AlexanderElyseev (Сообщение 173197)
Т.е. обращение к конкретному студенту по имени не допускаете?

нет. за все время была пара исключений: дети с 1 курса под моим чутким руководством занимали призовые места по направлениям, мне интересным.. К 3 курсу стала звать по имени... Но к этому времени уже пару проектов (финансовозначимых, вне вуза) начали делать вместе.. Исключение из правил сие..

Домохозяйка 06.09.2011 12:07

Цитата:

Встречал молодых преподавателей, которые просили называть их к примеру "просто Екатерина", аргументируя незначительной разницей в возрасте

ой, не знаю... как-то это не разумно.

у нас был такой случай. Девушка работала ассистентом первый же год после вуза, на том же факультете и специальности. Так некоторые студенты забываясь случайно называли ее по просто имени на занятиях и в коридорах. Это еще было от того, что в той же группе ее студенческая группа были кураторами на старших курсах. Но такое обращение к ней со стороны студентов шутливо, но непреклонно пресекалось старшими коллегами.

Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +3.