Цитата:
Сообщение от Dukar
(Сообщение 511185)
Мне все более привлекательной кажется жизнь за городом в своем доме, а не в квартире. Старею? (Скоро так приду к выращиванию какой-нибудь рассады на подоконнике)
|
это в принципе вопрос не только возрастных предпочтений, но элементарного рационального поведения экономических субъектов и безопасности.
Дело в том, что в городской квартирной недвижимости остается одно (точнее, два, второе - зависимость от ЖКХ, но первое перевешивает) очень серьезное место факторов риска - это вопрос собственности на землю под многоквартирным домом и его использования в рамках данного и обозначенного назначения.
Это пока, возможности позволяют и желание соблюдения какой-то видимости социальной справедливости у государства/муниципалитета (я про Москву и более-менее крупные города) еще остается, поэтому при сносе, допустим тех же пятиэтажек - еще как-то расселяют, дают другие квартиры и даже в собственность.
Но, вопрос в том, что поскольку земля под домом - собственностью владельцев дома/квартир не является, а, допустим, нормативный срок эксплуатации подобного имущества заканчивается (или оно признается непригодным к дальнейшей эксплуатации в виду других причин (морального и/или физического износа)) - ничто не мешает собственнику земли, городу/муниципалитету, или кто там будет через 15-20-40 лет - сказать: ОК, ваши хару..бки отслужили свой срок, поэтому освободите площадку за Ваш счет (снесите то есть), и валите на все четыре стороны.
И основы под такие возможности в принципе, законодательно заложены.
свой дом вне зоны федеральных коммуникаций, интересов крупного бизнеса и федеральных структур - может оказаться большим делом. По крайней мере - я это вижу уже в перспективе начала самостоятельной жизни наших детей :yes: