Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Реформа образования: интересная статья (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6667)

VesterBro 22.03.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 129402)
Но реформа явно имеет под собой какое-то социально-экономическое обоснование

Мой вопрос элементарно прост: какое?

Цитата:

Кстати, я поняла, в чем изначально была моя ошибка, когда я тут пыталась свести воедино проблемы общего и профессионального образования: пост #372

Я к тому и веду ;)
Но, надо отдать Вам должное: Вы достаточно долго пытались держать хорошую мину при плохой игре :) Даже отреклись от своего первоначального мнения...

Цитата:

Я потому и вмешалась, что позиция о нестрогом отборе абитуриентов, позволяющем людям с очень средними способностями становиться студентами высших учебных заведений, задела меня за живое.

Тема большая, я, возможно, не всегда достаточно внимательно за ней следила. Перечислите, пожалуйста, тех, кто в этой теме высказывался за ВО для "людей с очень средними способностями"?

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 129404)
сделать на каждом последующем курсе меньшее количество бюджетных мест, чем на предыдущем.

Ну, да, а сэкономленные бюджетные деньги - в карман Фурсенко :rolleyes:

Ink 22.03.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 129405)
А не объявить ли Инка балбесом!? :cranky:

:D Ага. Шарик, ты балбес (с)
Точно!! :jump:
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 129405)
Ура, теория спасена!! :super:

Ну, если каждого Инка объявлять балбесом...с учетом того, что инков - империя :smirk:

Aspirant_Cat 22.03.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 129411)
Мой вопрос элементарно прост: какое?

Не знаю. Надо подумать.
Цитата:

Я к тому и веду ;)
Но, надо отдать Вам должное: Вы достаточно долго пытались держать хорошую мину при плохой игре :) Даже отреклись от своего первоначального мнения...

:o да, я не сразу поняла, в чем дело...
Цитата:

Тема большая, я, возможно, не всегда достаточно внимательно за ней следила. Перечислите, пожалуйста, тех, кто в этой теме высказывался за ВО для "людей с очень средними способностями"?

В районе 28-31 страниц, насколько помню, был спор о критериях доступности ВО для людей со средними способностями, который затем свелся к разговору о троечниках и учету аттестата при поступлении. "За" ВО для "людей с очень средними способностями" высказывания там были. Можете посмотреть сами, где-то со страницы 28, перечислять конкретных людей не буду.

IvanSpbRu 22.03.2011 13:22

Цитата:

д-р ВАД и Александр45

Ink 22.03.2011 13:30

Меня припишите: я за всеобщее ВО

Aspirant_Cat 22.03.2011 13:33

Постановка вопроса все равно некорректная осталась. Что значит "всеобщее ВО" в Вашем понимании, Ink?

Ink 22.03.2011 13:40

Ну то и значит, что всеобщее. Не как армия, не бойтесь :) Т.е. любой желающий должен иметь возможность получить его. Уже неоднократно и даже в этой теме говорилось, что уже скоро доктором стыдно не быть, не то, что ВО иметь. Это девальвация вовсе не ВПО, СПО и т.д. Это девальвация самой системы образования. И сейчас она дошла до той стадии, когда надо иметь ВПО. Уже в уборщицы без него не берут: посмотрите объявления. Поэтому реформировать надо. И начинать надо с базиса, со школы. Затем "заруливать" всех желающих просто ВО на бакалавра, профессию - на специалиста, глубокую теоретическую подготовку - на магистра, науку - в аспирантуру. С НПО и СПО надо что-то делать, сейчас это разрыв, дыра в системе.

Лучник 22.03.2011 13:41

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 129413)
Ну, если каждого Инка объявлять балбесом...с учетом того, что инков - империя

У Кортеса и Писарро в свое время это отлично поучилось :)

Ink 22.03.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 129433)
У Кортеса и Писарро

Времена меняются. Сможет ли один лучник поразить своим луком армию "балбесов"? :smirk: Да и есть ли она?

VesterBro 22.03.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 129416)
"За" ВО для "людей с очень средними способностями" высказывания там были.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129427)
д-р ВАД и Александр45

Честно просмотрела указанные страницы.
Насчет Александра сказать сложно, но вот из комментариев д-р ВАД совсем неочевиден вывод, что он, как Вы выражаетесь, за ВО "для людей с очень средними способностями":

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 128816)
Высказанная здесь идея всеобщего высшего образования меня также очень пугает.

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 128899)
Реально бездарные (т.е. со способностями сильно ниже среднего) в большинстве в вузы не проходят или из них вылетают.

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 128922)
Высшее образование при желании должны получать люди нормальных способностей при затрате разумных усилий.

IvanSpbRu 22.03.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 129432)
Ну то и значит, что всеобщее. Не как армия, не бойтесь :) Т.е. любой желающий должен иметь возможность получить его. Уже неоднократно и даже в этой теме говорилось, что уже скоро доктором стыдно не быть, не то, что ВО иметь. Это девальвация вовсе не ВПО, СПО и т.д. Это девальвация самой системы образования. И сейчас она дошла до той стадии, когда надо иметь ВПО. Уже в уборщицы без него не берут: посмотрите объявления. Поэтому реформировать надо. И начинать надо с базиса, со школы. Затем "заруливать" всех желающих просто ВО на бакалавра, профессию - на специалиста, глубокую теоретическую подготовку - на магистра, науку - в аспирантуру. С НПО и СПО надо что-то делать, сейчас это разрыв, дыра в системе.

Ink, все правильно говорите.

Но поправка - любой желающий - независимо от способностей?

Ink 22.03.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129456)
Но поправка - любой желающий - независимо от способностей?

Хм. Ну, а почему бы и нет? Как определить, что у человека способностей нет? Только попробовав. Да и что опять же значит нет способностей? Я такое только пару раз в жизни видел. Остальное - это нет желания. Обучение - оно естественно для любого человека. А вот когда методы преподавания не совпадают с внутренними убеждениями, - это да. Но выход из этого - не массовое, а индивидуальное обучение. Я видел людей, что имея всю жизнь только среднее специальное или неполное высшее они с ним счастливо прожили и о высшем задумались только на пенсии, чтобы "перед внуками стыдно не было". Т.е. образование - скорее для души. У меня была дипломница, что 12 лет училась: брала акдемку, переводилась на заочное, выходила замуж, рожала детей и всё это время работала по специальности не имея высшего образования.

Димитриадис 22.03.2011 19:34

Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 129390)
беспокоит? реально? (вспомнила демотиватор из темы про Японию, с последним кадром замерзающей японки)

Вика:kiss::shuffle::)

IvanSpbRu 22.03.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 129458)
Хм. Ну, а почему бы и нет? Как определить, что у человека способностей нет? Только попробовав

Переформулирую вопрос иначе - считаете ли Вы, что в вузы должен быть конкурс?

На самом деле, соглашусь, что ограничение набора излишне в том случае, если вуз свободно отчисляет не справляющихся с учебой. Но это возвращает нас к независимости вуза от платы за обучение, взимаемой со студента, то есть к госфинансированию высшего образования - а это неизбежно чревато сокращением числа вузов и ограничением набора. То есть, как ни крути, а сокращение числа мест в вузах неизбежно, если стоит цель повысить качество и престиж высшего образования

Ink 23.03.2011 02:26

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129529)
считаете ли Вы, что в вузы должен быть конкурс?

Скорее нет, чем да. Конкурс у нас - это вовсе не отбор "наиболее способных и подготовленных" а механизм перераспределения финансирования. При наличии денег, - он потеряет смысл. Но вот какая загвоздка. Предположим, что есть студент. По конкурсу он прошёл и поступил на первый курс, учился, а в 4 семестре не смог сдать один предмет. Отчислен, восстановился, и снова не смог сдать этот же предмет. В конце-концов ему это надоест и он скажет: как же так? Вы меня учили, все предметы до этого я сдавал, а этот никак? Вы меня некачественно учили. Переучивайте так, чтобы я мог сдать этот предмет.

Текущее время: 18:35. Часовой пояс GMT +3.