Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Коллеги, прошу совета в связи с плагиатом (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8521)

Alextiger 30.01.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 212204)
В форуме присутствуют вести о докторах с явным плагиатом чуть ли не всего диссера, и ничего. Никто ничего не отобрал. А писали во все инстанции.

если сменится политический режим, то отбирания могут пойти массово :cool: Срок давности 3 года. К сожалению, в ближайшие 6 лет смена не ожидется...

Степан Капуста 30.01.2012 21:05

Каспер, а науки-то какие?..

-DOCTOR- 30.01.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от Каспер (Сообщение 212166)
После разбирательств выяснилось, что заимствован текст из статьи и присутствуют ссылки, но отказываться от своего заключения никто не стал, сказали, что не хватает в таком случае кавычек?! Дисс. была подана в др. совет, где прошла экспертиза, а потом и действительно блестящая защита. После того как документы отправлены в ВАК, проснулись товарищи с той кафедры и написали по месту защиты, что, мол, неожиданно узнали, что защитилась, а мы предупреждали, а она не показали нам переделанную работу , поэтому оставляем право обратиться в ВАК и отослать заключение.
Коллеги, объясните, пож-та, правы ли они? Чем это грозит мне? Как на это смотрят в ВАКе?

Вы правы в одном, если будет кляуза в МОН или ВАК - вызов туда гарантирован (насколько я понимаю, все-таки для докторов, в отличие от кандидатов, этот вид рассмотрения в надзорной инстанции остается в силе).
Но правда на Вашей стороне, коль в тексте есть ссылки на заимствованный источник, неважно в кавычках или нет.
Все остальное зависит от желания утопить и возможностей "Герасима". Если сильное желание подкреплено властными полномочиями и связями в определенных кругах, то у "Му-му" шансы выжить стремятся к 0 при любом раскладе.

Степан Капуста 30.01.2012 21:13

Ещё вариант вспомнил — под совет решили копать, а такое «неудачное» цитирование здорово помогло...

will 30.01.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 212257)
Ещё вариант вспомнил — под совет решили копать, а такое «неудачное» цитирование здорово помогло.

тоже вариант. Если копают под председателя Совета. Так что председателю явно надо подшевелиться

Jacky 30.01.2012 22:18

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 212251)
Но правда на Вашей стороне, коль в тексте есть ссылки на заимствованный источник, неважно в кавычках или нет.

Насколько я понял, в окончательном тексте диссертации уже нет этих спорных кусков, ни в кавычках, ни без них. А все претензии "группы товарищей" только в том, что им не показали этот самый окончательный вариант (с убранными спорными местами).

IvanSpbRu 31.01.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от Каспер (Сообщение 212179)
Кстати, речь идет о докторской

Никого не хочу задеть, но очень странно слышать от доктора (!) такие утверждения

Цитата:

Сообщение от Каспер (Сообщение 212173)
А так-то кавычки, по-моему, только при прямой речи ставятся?

Что касается

Цитата:

Сообщение от Каспер (Сообщение 212202)
некорректное цитирование.

Т.е. можно в качестве защиты - когда нет кавычек, а ссылка есть, использовать термин..

то да, такой подход использовать можно - в общем, именно его все плагиатчики в России и используют. К сожалению. Хотя по нормам - незакавыченный текст, независимо от наличия источника в списке литературы - плагиат и однозначный повод для отказа в присуждении степени и запрета на повторное представление диссертации к защите

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 212251)

Вы неправы. Должна стоять ссылка и кавычки (или иное выделение в тексте). Иначе - плагиат. Другое дело, что при наличии источника в списке литературы и хорошем настроении проверяющего к этому могут отнестись снисходительно.

Ведь что такое плагиат? Это создание у читателя впечатления, что данный конкретный кусок текста написан самим автором (Вы можете почитать международные определения научного плагиата). Иными словами, любой незакавыченный текст без ссылок автоматом воспринимается как авторский - согласитесь. Потому что читатель не может телепатически догадаться, что он, хотя ссылки и не стоят, и кавычек нет, на самом деле взят из источника, указанного в списке.

У нас к этому, к сожалению, относятся излишне мягко

Alextiger 31.01.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 212365)
Хотя по нормам - незакавыченный текст, независимо от наличия источника в списке литературы - плагиат

не совсем. Если ссылка на источник (да и с указанием страницы) идет после незакавыченного абзаца - это не плагмат, т.к. нет присвоения авторства. Кстати, цитаты могут выделяться не только кавычками, но и другим шрифтом (я и в иностранных книгах такое видел).

IvanSpbRu 31.01.2012 01:13

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 212377)
не совсем. Если ссылка на источник (да и с указанием страницы) идет после незакавыченного абзаца - это не плагмат, т.к. нет присвоения авторства. Кстати, цитаты могут выделяться не только кавычками, но и другим шрифтом (я и в иностранных книгах такое видел).

С такой поправкой согласен. Но желательно при дословном цитировании именно выделять текст - кавычками или другим шрифтом и отступами (на Западе это принято для больших кусков)

Rezus 31.01.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 212377)
Если ссылка на источник (да и с указанием страницы) идет после незакавыченного абзаца - это не плагмат, т.к. нет присвоения авторства.

То с чем лично я сталкивалась на опыте: есть два вида цитирования
1. дословная заковыченная (или выделенная другим образом - курсивом, более мелко с новой строки, жирным и т.д.) цитата
2. пересказ того, что уже было, своими словами, но с такой же ссылкой, как в первом случае, с указанием страницы.

Alextiger 31.01.2012 01:18

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 212392)
Но желательно при дословном цитировании именно выделять текст - кавычками или другим шрифтом и отступами

даже обязательно. Я лишь говорил что без кавычек но со ссылкой - не плагиат, но грубая ошибка.
Цитата:

Сообщение от Rezus (Сообщение 212393)
пересказ того, что уже было, своими словами

а это уже не цитирование ;)

IvanSpbRu 31.01.2012 01:29

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 212394)
Я лишь говорил что без кавычек но со ссылкой - не плагиат, но грубая ошибка.

Согласен. Но отсутствие ссылки, даже при наличии источника в списке литературы - плагиат однозначно. Согласны?

-DOCTOR- 31.01.2012 08:10

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 212365)
Вы неправы. Должна стоять ссылка и кавычки (или иное выделение в тексте). Иначе - плагиат. Другое дело, что при наличии источника в списке литературы и хорошем настроении проверяющего к этому могут отнестись снисходительно.

Если нет кавычек, а после заимствованного текста есть ссылка - это не плагиат, а не знание правил русского языка.
Формального нарушения п.11 Положения (При написании диссертации соискатель обязан ссылаться на автора и (или) источник заимствования материалов или отдельных результатов. При использовании в диссертации идей или разработок, принадлежащих соавторам, коллективно с которыми были написаны научные работы, соискатель обязан отметить это обстоятельство в диссертации.
Указанные ссылки должны делаться также в отношении научных работ соискателя, выполненных им как единолично, так и в соавторстве.
В случае использования заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования диссертация снимается с рассмотрения диссертационным советом без права повторной защиты указанной диссертации).
В той отрасли к которой работаю я мы практически никогда не кавычим цитаты, просто потому что используем не дословный их вариант, а свою авторскую интерпретацию со ссылкой на первоисточник.

kravets 31.01.2012 08:16

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 212399)
Согласен. Но отсутствие ссылки, даже при наличии источника в списке литературы - плагиат однозначно. Согласны?

Кажется, я писал уже об этом случае - давненько вызвали на ЭС моего соискателя и председатель совета сказал - твой мальчик, ты и езжай с вазелином. Эксперт выступает, работу оплевал, указал на базовую книжку, которая фрагментами присутствует в работе. Завершил выступление примерно следующей фразой:
- Хорошо, хоть эту книжку указал в источниках, значит, плагиата нет. Работа квалификационная, степень присуждать можно.

Потом, через несколько лет, общался с этим экспертом - у него феноменальная память - и он признался, что причиной вызова было быстрое выполнение диссертации (2 года от прикрепления соискателем).

Так что вот о плагиате...

fazotron 31.01.2012 08:32

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 212425)
Если нет кавычек, а после заимствованного текста есть ссылка - это не плагиат, а не знание правил русского языка

Согласен с таким подходом. Автор же не присваивает чужой текст и результаты.
В данном случае важно, что напишут: ведь им надо доказать факт плагиата. Если они пошлют в ВАК старый вариант - то возможно рассмотрение, но думаю - без последствий

Текущее время: 10:29. Часовой пояс GMT +3.