![]() |
Ничто не переплюнет лингвостатистику и мат.лингвистику :)
Вот после них (хотя я понимаю их нужность и важность, но тем не менее) у меня стойкое отвращение ко всякой математике вообще. |
Цитата:
|
А у нас была на кафедре дамочка одна. Теперь она уже дама, но все работает.
Она была повернута на выполнении стандартов по оформлению печатных работ, и основная фишка у нее была - контроль числа буковок в строчке, и числа строчек на странице. Ну, я еще нормально проскочил, в 1998 году у нас легкодоступным везде еще был редактор Лексикон, где все это задавалось почти автоматически (межстрочный интервал выбираешь, и при заданном интервале число строк - автоматически одно и тоже) + другие редакторы под MS DOS (вплоть до встроенного редактора в Norton Commander). А через пару лет у меня брателло учился, и уде все перешли на Винду и у всех был ворд, где контроль означенных параметров проблематмчен. Ох, она над народом измывалась: курсовики по существу не читала даже - сразу начинала буквы и строчки считать. Народ от нее на стенку вешался. Кстати, видел как сейчас принимает теже курсовые - все без изменений - мозг студиозам выносит расчетами несуществующих на сегодняшний день показателей (исходных данных нет в природе) - только так. Добавлено через 1 минуту Чтоб для понимания - это как в институте физкультуры студенты-лыжники сдавали зачет в 1980ых по четырехшажному ходу и одновременному одношажному классическому ходу (последний раз такие использовались в 1950ых). Ага, когда весь мир вовсю уже коньком бегал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По моим наблюдениям, в советских книгах это соблюдалось. Сейчас - нет. Рекорды длинных строк я не отслеживаю, но иногда читать невозможно. А так, конечно, содержание важнее формы. |
Цитата:
Приходится воспитывать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
kravets, ну это какие-то ушлые товарищи. обычно люди себе просто в труды не берут - вникнуть.
даже в информационных письмах пишу на разные местечковые педические конфы, что присланные работы, не удовлетворяющие элементарным требованиям (список прилагается) - отклоняются. и что? а фиг вам называется. первый вопрос, который мне задают по телефону - на какой адрес присылать. ответ, что на тот, что указан в инфописьме- ставит народ в ступор. смысловое чтение, а так же чтение до конца документа - доступно не всякому педагогу. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
вы попробуйте заради научного эксперимента влезть в Ворд, подогнать ширину строки так, чтобы на ней было примерно 70 символов, а потом продожить набирать тескт. наберите строк 10 (разного текста) и посчитайте сколько символов у вас в строке получится :) заранее дам подсказку - постоянно будет идти вариация: 69 - 70 - 72 -68 - 73 символа :yes: Вопрос в несоответствии технических херектеристик программных средств разных поколений. В Лексиконе, в отличие от ВОРД (в других досовских редакторах было по-моему тоже, как в Л.) - набор текста был сделан максимально приближенным к печатающей машинке, а именно: ширина всех символов была задана одинаковой (при том, что в Лексиконе были самопальные шрифты, вроде как times, но не times, с Вордами несовместимая). Отсюда - ширина строк в миллиметрах, равно как и поля и отсутпы и межстрочные интервалы - задавалось технчиески через количество букв в срочке, и количество строчек на странице. Жестко - задали 75 символов в строке - у вас во всех строках будет ровно 75 символов. задали ровно 28 строк на странице - будет на всех страницах 28 строк. Теперь - попробуйте заезть в Ворд и первичными доступными средствами задать строгое количество строк на странице и символов в строке. Когда ширина строки задается в миллиметрах, а ширина символов - варируется (отсюда те 69-72-68-73-70). Когда найдете, как в Ворде задать точное число символов на строке и строк на странице - тут отпишитесь :laugh: |
Текущее время: 14:19. Часовой пояс GMT +3. |