Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Двухминутка ненависти (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12272)

докторенок 27.09.2016 16:28

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 609419)
докторенок, просто они не проходили испытание под названием "оформление отчетных документов для МинОбрНауки". Пару раз замечания выкатят, что "у вас шрифт не тот, интервал не тот, рисунки оформлены не по ГОСТ-у..." - и после этого уже на автомате подобные ошибки в оформлении замечаешь, и у себя, и у других.

Обязательно запомню это для тех, кто нервно пищит: "ну какая разница":laugh:

Team_Leader 27.09.2016 16:29

Кстати, это ладно.
в 1997 году я, сидя в библиотеке институтской (практически все свободнео время там проводил) - я был свидетелем практически истерики двух аспиранток-выпускниц, которые принесли в совет сшитые диссертации, сделланные в Word (ага, с включенными графиками, диаграммами и таблицами, перенесенными из Excel) - и в совете у них все это строго отказывались принимать, требуя все сдавать "в формате Лексикон" :yes:
У девчонок истерика натуральная была.
На меня - первокурсника второго месяца обучения это сильное впечатление тогда произвело.

mbk 27.09.2016 16:29

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 609422)
Когда найдете, как в Ворде задать точное число символов на строке и строк на странице - тут отпишитесь

Мне нафиг не надо точное число. Мне надо - не более чем столько-то. Если ваша дамочка требовала не больше и не меньше, а ровно столько-то, то оправданий для неё у меня нет.

Team_Leader 27.09.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 609419)
"у вас шрифт не тот, интервал не тот, рисунки оформлены не по ГОСТ-у..."

это ладно, по крайней мере это соответствует актуальным техническим параметрам управления актуального ПО. вот выкатят требования под лексикон, как я описал - тут вы попрыгаете. ;)
кстати, те стандарты еще отчасти действующие....
И да, у вас на принтере ведь "лента средней жирности" :lol:

mitek1989 27.09.2016 16:33

Цитата:

вы попробуйте заради научного эксперимента влезть в Ворд, подогнать ширину строки так, чтобы на ней было примерно 70 символов, а потом продожить набирать тескт. наберите строк 10 (разного текста) и посчитайте сколько символов у вас в строке получится
заранее дам подсказку - постоянно будет идти вариация: 69 - 70 - 72 -68 - 73 символа
Вопрос в несоответствии технических херектеристик программных средств разных поколений. В Лексиконе, в отличие от ВОРД (в других досовских редакторах было по-моему тоже, как в Л.) - набор текста был сделан максимально приближенным к печатающей машинке, а именно: ширина всех символов была задана одинаковой (при том, что в Лексиконе были самопальные шрифты, вроде как times, но не times, с Вордами несовместимая).
Отсюда - ширина строк в миллиметрах, равно как и поля и отсутпы и межстрочные интервалы - задавалось технчиески через количество букв в срочке, и количество строчек на странице.
Жестко - задали 75 символов в строке - у вас во всех строках будет ровно 75 символов.
задали ровно 28 строк на странице - будет на всех страницах 28 строк.
Теперь - попробуйте заезть в Ворд и первичными доступными средствами задать строгое количество строк на странице и символов в строке.
Когда ширина строки задается в миллиметрах, а ширина символов - варируется (отсюда те 69-72-68-73-70).
Когда найдете, как в Ворде задать точное число символов на строке и строк на странице - тут отпишитесь

Интересу ради, скопировал эту Вашу реплику в Ворд, сделал всё моноширинным шрифтом (Courier New) - и действительно, кол-во буковок в каждой строке чуть разное

Team_Leader 27.09.2016 16:34

mitek1989, :yes:

mitek1989 27.09.2016 16:35

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 609430)
у вас на принтере ведь "лента средней жирности"

У нас лазерный принтер :) Так что скорее скажут, что "у вас лазер не на той частоте электромагнитных волн работает - всё перепечатать" :)

Team_Leader 27.09.2016 16:36

mitek1989, да, но стандарт таких понятиев на знает, он знает "ленту средней жирности" ;) :yes:

mitek1989 27.09.2016 16:37

Цитата:

Дональд Кнут на подобных вещах целый диссер защитил :) TeX-ники в курсе

докторенок 27.09.2016 17:31

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 609428)
Кстати, это ладно.
в 1997 году я, сидя в библиотеке институтской (практически все свободнео время там проводил) - я был свидетелем практически истерики двух аспиранток-выпускниц, которые принесли в совет сшитые диссертации, сделланные в Word (ага, с включенными графиками, диаграммами и таблицами, перенесенными из Excel) - и в совете у них все это строго отказывались принимать, требуя все сдавать "в формате Лексикон" :yes:
У девчонок истерика натуральная была.
На меня - первокурсника второго месяца обучения это сильное впечатление тогда произвело.

Я слышала, что были времена, когда и в Лексиконе отказывались принимать, требовали исключительно машинопись. У нас в студенческие годы был один профессор не продвинутый. Он вообще был с большой надурью. Говорят, мог прийти на лекцию в 7.20, то есть на 25 минут раньше и начать лекцию, а всех, кто пришел позже просто не пускал как опоздавших. У нас он таких номеров не откидывал. Но был другой. Требовал он с нас рисовать контурные карты. Ну к самом у заданию никаких замечаний нет, но засада была в том, что в альбоме нужно было выполнить всего 2 или 3 страницы. А стоили эти альбомы не слабо в 90-е годы. Тогда несколько студентов скинулись на один альбом, отксерили нужные страницы и стали по ним выполнять задание. Сдали. Так этот чудик, не отличающий одно достижение технического прогресса от другого, стал вопить: Я не буду проверять работы, выполненные на компьютере.

Team_Leader 27.09.2016 17:35

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 609443)
Я слышала, что были времена, когда и в Лексиконе отказывались принимать, требовали исключительно машинопись.

ну да.
мой первый тесть - в 1994 году докторскую защищал. таки на машинке. да. :yes:
Впрочем, с лексиконом таки было решение - буквенно-цифровой принтер. :yes:

Добавлено через 3 минуты
докторенок, ну, я писал - курсовые работы по
- организации производства (а это два семестра и две расчетные курсовые по 100 страниц каждая - раздел прядильного производства и раздел ткацкого производства),
- организации и нормирования труда,
- планирования на предприятии (иже упарвление затратами, иже - планирование себестоимости) - 150 страни сквозная расчетка.
Заставляли выполнять строго в рукописном варианте.
Типа - если вручную не посчитаете - цифры чувствовать не будете.
By the way - когда в маккинзи собеседовался - с чем вопроосов не было - с устным счетом, хотя меня к нему специально не натаскивали. Школа. Да.
Кейсы бегло решать - это да, проблемное место.

kravets 27.09.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 609443)
Я слышала, что были времена, когда и в Лексиконе отказывались принимать, требовали исключительно машинопись.

В 1991 у меня приняли в Лексиконе.

4gost 27.09.2016 20:50

Цитата:

насчет символов на строке не скажу, но число строк на странице "задается" регулировкой межстрочного интервала, разве нет? Да, не "в лоб", но вполне работает

kravets 27.09.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 609465)
но вполне работает

При наличии формул для каждой страницы с оными придется играться интервалом.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

насчет символов на строке не скажу

Да... Можно сжимать-разжимать, но наличие-отсутствие переносов делает эту игру непредсказуемой. И это придется делать для каждой строки. Адов труд.

Team_Leader 27.09.2016 21:35

Цитата:

насчет символов на строке не скажу, но число строк на странице "задается" регулировкой межстрочного интервала, разве нет? Да, не "в лоб", но вполне работает

Даже при отсутствии формул +/- одна строчка всегда.

Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT +3.