Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Реформа образования: интересная статья (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6667)

д-р ВАД 20.03.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 128943)
Либо нужно делать градации в образовании - прикладной бакалавриат, бакалавриат и магистратура. С четким указанием на то, что только магистратура является полноценным высшим.

Считаю градации весьма нужными. Правда, не совсем понимаю последнее предложение. Вероятно, Иван из Санкт-Петербурга считает сам термин "высшее образование" чем-то священным. За что такая честь вполне светскому институту и почему нельзя разрешить бакалаврам считать себя получившими высшее образование? От этого никто не проиграет, а людям будет приятно.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 128943)
Образование служит обществу - безусловно, но не прихотям общества, а его нуждам. Его задача - сохранять и приумножать знания и воспроизводить высококвалифицированные кадры...

Невозможно объективно отличить прихоти от нужд. Вы понимаете нужды так, я - иначе, Александр - по-другому и т.д. Указанные задачи выполняются. Если общество, сверх того, делает системе высшего образования заказ на подготовку кандидатов в менеджеры и секретари, то система как общественный институт должна его выполнить.
P.S. Закрытие многих вузов едва ли отвечает задаче сохранения знаний.

Aspirant_Cat 20.03.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 129049)
Минобр. А далее уже согласно конкурсу - вузы. Оценки в аттестате не учитываются.
Этот подход мне кажется правильным

Если последовательно проводить Вашу позицию, далее нужно отменить аттестаты и оценки в школе, а там уже и до отмены ЕГЭ недолго... :(

Александр45 20.03.2011 18:06

IvanSpbRu, то, что поступление в вуз не должно зависеть от оценок в аттестате, решил не я, а федеральный законодатель :rolleyes: Я всего лишь поддержал данную позицию.

А вот с платность высшего образования нужно как-то решать вопрос.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129050)
Честно говоря, хочется спросить, сколько троек у Вас было в аттестате

Ни одной. 5 четвёрок и 12 пятёрок имею в аттестате

д-р ВАД 20.03.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 128996)
в том то и дело, что в вузе сейчас очень много студентов, которые пробыв в нем 4-6 лет никаких знаний не получают, и выходят такими же "чистым листом" как были до поступления.

Если не брать заочников, то очень немного (если есть вообще). Вряд ли есть вузы (даже частные), где все зачёты и экзамены всем ставятся автоматом. Человек посетил хотя бы некоторые занятия, переписал (при этом прочитав чужие работы), хоть что-то выучил для сдачи сессий и т.д. Таким образом расширяется кругозор, тренируется мышление и т.п. Поэтому сокращение высшего образования уменьшит интеллектуальный и культурный потенциал страны.

Александр45 20.03.2011 18:15

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 129052)
Вероятно, Иван из Санкт-Петербурга считает сам термин "высшее образование" чем-то священным. За что такая честь вполне светскому институту и почему нельзя разрешить бакалаврам считать себя получившими высшее образование?

Вот-вот, и я о том же. Зачем трястись над этим термином?

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 129053)
Если последовательно проводить Вашу позицию, далее нужно отменить аттестаты и оценки в школе, а там уже и до отмены ЕГЭ недолго...

Неверная логическая цепочка. Я никогда не был против аттестатов и оценок. Я о том, что не нужно весь этот субъективизм абсолютизировать. То, что в одном месте пятёрка - в другом месте окажется тройкой, а то что в третьем месте трояк в четвёртом месте будет отлично. Нужна единая унифицированная система оценивания, роль которой при всех его преимуществах и недостатках, сегодня выполняет ЕГЭ, вот и всего-то оно.

Aspirant_Cat 20.03.2011 18:21

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 129058)
Я о том, что не нужно весь этот субъективизм абсолютизировать.

Хм. Я об этом уже дважды сказала. Мне показалось, что Вы с этим спорили.
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 129058)
Нужна единая унифицированная система оценивания, роль которой при всех его преимуществах и недостатках сегодня выполняет ЕГЭ вот и всего-то оно.

Так оно. Согласна :)

Предлагаю вернуться к постановке вопроса и факторам доступности образования. У кого какие идеи по этому поводу?

Лучник 20.03.2011 18:22

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 129052)
Иван из Санкт-Петербурга считает сам термин "высшее образование" чем-то священным.

Само слово "высшее" в общем-то предполагает некоторую не то что "священность", но элитарность . Если высшее образование у подавляющего количества людей, то вполне логично ему называться средним, или общим, или как-то так.

д-р ВАД 20.03.2011 18:28

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 128944)
Если, условно, из бывших троечников получается 5 процентов достойных специалитов и 50% бездельников, то стоит ли ради этих 5 процентов открывать доступ в вуз троечникам?

У нас очень много квалифицированных специалистов и ими следует разбрасываться? Ради абстрактной ценности диплома о высшем образовании следует понизить интеллектуальный потенциал и культурный уровень страны и попутно сломать жизнь людям?

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 128944)
Плюс мизерные зарплаты и социальное положение преподавателей.

Мизерные зарплаты были в начале и середине 90-е гг., когда профессор получал меньше уборщицы. Сейчас они значительно выше благодаря деньгам тех самых троечников. Если их убрать, то преподаватели окажутся вовсе без зарплат. Что касается качественного образования, то и сейчас есть элитные вузы, дающие его.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 129061)
Само слово "высшее" в общем-то предполагает некоторую не то что "священность", но элитарность . Если высшее образование у подавляющего количества людей, то вполне логично ему называться средним, или общим, или как-то так.

По абстрактной логике именно так, однако есть и традиции, которые нередко сильнее логики.

Vica3 20.03.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 129065)
Что касается качественного образования, то и сейчас есть элитные вузы, дающие его.

Все зависит от следующего (из практики работы по многим вузам города и региона): если на факультете есть реальная возможность для отчисления - есть возможность давать качественное образование... Если такой возможности нет - т.е. от кол-во контингента зависит "жизнеспособность" факультета\вуза в целом - алес, качество резко упадет...

Добавлено через 32 секунды
Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 129065)
Ради абстрактной ценности диплома о высшем образовании следует понизить интеллектуальный потенциал и культурный уровень страны и попутно сломать жизнь людям?

аха... у нас люди добрые...

IvanSpbRu 20.03.2011 18:33

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 129061)

Именно это я и писал выше, спасибо, Лучник.

д-р ВАД, а почему обладателям разных градаций высшего образования должно быть одинаково приятно? Это как раз и есть путь к девальвации высшего образования - тот путь, который мы уже прошли.

Закрытие вузов не означает их ликвидацию как учебных организаций - они вполне могут продолжить существование в качестве техникумов, каковыми в ряде случаев и были раньше. Уровень образования от этого, кстати, только улучшится - студентов перестанут тянуть на вузовские, явно непосильные им требования, а помогут освоить полноценно программу СПО.

Что же касается того, что для спасения высшего образования достаточно просто отсеивать лентяев - увы, нет. Платные вузы будут изо всех сил удерживать контингент, чтобы остаться на плаву. Нужно ограничивать число абитуриентов

Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT +3.