Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Богословские научные степени приравняют к светским (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3700)

mbk 30.03.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232388)
или мы исходим из предположения, что духовные академии и западные теологические факультеты - сплошь сборище умалишенных, которые черпают воду из моря и льют в песочек, не понимая бесцельности такого труда?

Понятия не имею. Вы сказали о том, что труд - достаточное условие для уважения. А я говорю, что этого мало. Вот и все.

Ilona 30.03.2012 21:55

2Olafson: Ну да, ну да...нет здоровых людей, есть недообследованные.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

А потом таки да, приказываю: уважайте! Может это и старомодно, и по-советски, но я считаю, что любой труд достоин уважения, даже если лично ты, на данном этапе своей жизни, не понимаешь его необходимости.

Повторюсь. Мы просто по-разному понимаем труд, и я признаю за вами такое право. Надеюсь на взаимность:-)

mbk 30.03.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232391)
повторюсь.

Излишне. Я и в первый раз увидел.
А вот, например, изнасиловать кого-нибудь, это ведь тоже труд! Масса энергии тратится! Как быть здесь?

Лучник 30.03.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232391)
Мы просто по-разному понимаем труд,

Труд отличается от игры нацеленностью на результат, а не на процесс.

Ilona 30.03.2012 22:03

Легко! Вы привели пример не труда, а частного случая нарушения одной личностью свободы воли и физической неприкосновенности другой личности, что есть не пример труда, а пример преступления.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 232398)
Труд отличается от игры нацеленностью на результат, а не на процесс.

Что есть результат? Всегда ли мы видим результат? всегда ли его понимаем? В некоторых случаях понять/увидеть результат можно только опытным образом, пройдя тем же путем, а всё помимо этого будет просто сотрясанием воздуха.

mbk 30.03.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232399)
Легко! Вы привели пример не труда, а частного случая нарушения одной личностью свободы воли и физической неприкосновенности другой личности, что есть не пример труда, а пример преступления.

Ничего подобного! С точки зрения насильника это - труд, потому что требует приложения значительных усилий.

Olafson 30.03.2012 22:05

Цитата:

или мы исходим из предположения, что духовные академии и западные теологические факультеты - сплошь сборище умалишенных, которые черпают воду из моря и льют в песочек, не понимая бесцельности такого труда?

Что если, например, целеустремленно укореняются во лжи и обмане? С трудом.

Ilona 30.03.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 232403)
Ничего подобного! С точки зрения насильника это - труд, потому что требует приложения значительных усилий.

Тогда и здесь мы с вами по-разному понимаем, что есть труд. Я считаю, что как труд и только труд и ничего кроме труда, можно рассматривать деятельность разумной личности до тех пор, пока это не затрагивает непосредственным образом свободу воли другой личности. С этого момента действие приобретает статус труда+чего-то еще (по ситуации) и рассуждать об этом действии просто как о труде и только о труде уже нельзя.
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 232404)
Что если, например, целеустремленно укореняются во лжи и обмане? С трудом.

Ложь...обман...укореняются...
Что есть истина?
Или по-другому: а судьи кто?

Лучник 30.03.2012 22:08

Видите ли, Ilona, вопрос о том, трудятся ли богословы или страдают фигней чрезвычайно сложен и к делу по существу не относится.

В России ученые степени - государственное дело, за них из казны денежку платят. Требовать этого для деятелей церкви (отделенной, как известно, от государства) - означает нарушать один из основополагающих принципов нашего строя.

mbk 30.03.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232406)
Тогда и здесь мы с вами по-разному понимаем, что есть труд. Я считаю, что как труд и только труд и ничего кроме труда, можно рассматривать деятельность разумной личности до тех пор, пока это не затрагивает непосредственным образом свободу воли другой личности. С этого момента действие приобретает статус труда+чего-то еще (по ситуации) и рассуждать об этом действии просто как о труде и только о труде уже нельзя.

Да тоже плохо получается!
Безудержный онанизм не затрагивает никоим образом свободу воли другой (избегнувшей насилия) личности. Значит, по-вашему, труд! Значит, приказано уважать!

Olafson 30.03.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232406)
Ложь...обман...укореняются...
Что есть истина?
Или по-другому: а судьи кто?

Те, кого призывают <<уважать>>.

Ilona 30.03.2012 22:19

А вы лично довольны "нашим строем"? Почему пишете о "нашем строе" как о незыблемой константе? время идет, потребности общества меняются, если это не касается лично вас, то это не означает, что нет людей, которые желали бы таких изменений. История России довольно богата на скоропостижные изменения "принципов строя".
Я, конечно, не жила во времена, когда церковь не была отделена от государства, но знаю историков. которые убеждены, что тогда жить было лучше...трава была зеленее и всё такое.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 232396)
А вот, например, изнасиловать кого-нибудь

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 232408)
Безудержный онанизм

Что-то как-то вас всё в одну степь тянет. Я не психолог, но как-то мне за вас тревожно. Неужели вопросы религии у вас вызывают только такие ассоциации? Или это вы стараетесь шокировать бедную меня?
Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 232408)
Да тоже плохо получается!
Безудержный онанизм не затрагивает никоим образом свободу воли другой (избегнувшей насилия) личности.

А труд тут при чем? Или ...хм...для этого процесса необходимо прилагать доооооооооооолгие, тяжелые в физическом смысле усилия?
До этого вы говорили о бессмысленном труде, который по этой причине нельзя считать за труд (вычерпывании моря ложкой).
А сейчас вы что называете трудом?

Лучник 30.03.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232410)
А вы лично довольны "нашим строем"?

Да, уязвимо выразился. :) Однако, в самом деле, светский характер государства и образования считаю достижением, с которым не хотелось бы расставаться.

mbk 30.03.2012 22:22

Цитата:

Я, конечно, не жила во времена, когда церковь не была отделена от государства, но знаю историков. которые убеждены, что тогда жить было лучше...трава была зеленее и всё такое.

При Никоне особенно. Когда церковь чересчур активно полезла в государство. И после, когда раскольников гоняли (которых сами же и породили).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Что-то как-то вас всё в одну степь тянет. Я не психолог, но как-то мне за вас тревожно. Неужели вопросы религии у вас вызывают только такие ассоциации? Или это вы стараетесь шокировать бедную меня?

Вы за меня не тревожьтесь. Вы отвечайте по существу и в контексте примера, как делить будем: где труд, а где не труд.

Olafson 30.03.2012 22:23

В случае, если духовное учебное заведение реализует светские образовательные программы, мне кажется можно считать преподающего философию кандидата богословия остепененным. Без выплат от государства, разумеется:D

Текущее время: 02:18. Часовой пояс GMT +3.