Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Богословские научные степени приравняют к светским (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3700)

Ilona 30.03.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 232415)
Вы за меня не тревожьтесь. Вы отвечайте по существу и в контексте примера, как делить будем: где труд, а где не труд.

А я тревожусь. Сегодня я добрая.
Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 232408)
Да тоже плохо получается!
Безудержный онанизм не затрагивает никоим образом свободу воли другой (избегнувшей насилия) личности.

А труд тут при чем? Или ...хм...для этого процесса необходимо прилагать доооооооооооолгие, тяжелые в физическом смысле усилия? или может умственные усилия?
До этого вы говорили о бессмысленном труде, который по этой причине нельзя считать за труд (вычерпывании моря ложкой).
А сейчас вы что называете трудом?

mbk 30.03.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232424)
А сейчас вы что называете трудом?

Я называю трудом любую человеческую деятельность, требующую приложения физических или умственных усилий, безотносительно целей такой деятельности.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232424)
До этого вы говорили о бессмысленном труде, который по этой причине нельзя считать за труд

Неправда. Не говорил. Именно можно считать за труд. Но уважать не хочется.
Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232410)
А труд тут при чем?

При том. Это подходит под ваше определение:
Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232406)
Я считаю, что как труд и только труд и ничего кроме труда, можно рассматривать деятельность разумной личности до тех пор, пока это не затрагивает непосредственным образом свободу воли другой личности.

Ilona 30.03.2012 22:38

Илона ушла, но обещала вернуться.

Alextiger 30.03.2012 23:03

Ilona, mbk, вы оба не правы насчет труда :p

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 232407)
В России ученые степени - государственное дело, за них из казны денежку платят. Требовать этого для деятелей церкви (отделенной, как известно, от государства) - означает нарушать один из основополагающих принципов нашего строя.

почему? негосударственные учреждения же присваивают степени разные?

Лучник 30.03.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 232446)
негосударственные учреждения же присваивают степени разные?

присваивают по направлениям, поощряемым и спонсируемым государством.

Alextiger 30.03.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 232457)
присваивают по направлениям, поощряемым и спонсируемым государством.

не факт :) и вообще что такое "спонсируемое направление" - я не понимаю. Человек защитился и ушел в бизнес. Кто его спонсировать будет?

Ilona 30.03.2012 23:40

Где techni?!
Alextiger, научите, как там правильно про труд. А то я как умная собака:-)

Alextiger 31.03.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232460)
Alextiger, научите, как там правильно про труд.

труд - понятие прежде всего экономическое, и в этом контексте его и надо определять. Одна и та же деятельность может быть трудом и хобби, а может и тем и другим.
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 232398)
Труд отличается от игры нацеленностью на результат, а не на процесс.

вот как раз... игра может быть и трудом (для спортсмена) и активным отдыхом (для туриста).
Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232388)
черпают воду из моря и льют в песочек, не понимая бесцельности такого труда?

это тоже может быть трудом, а может и нет. Вот в армии была традиция заставлять солдать "копать от меня до обеда" (можно и воду в песочек - без разницы) - просто чтоб занять солдат деятельностью. Это труд? Я утверждаю - да. Но только в подобных обстоятельствах - включенности в общественные отношения.
Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232406)
Я считаю, что как труд и только труд и ничего кроме труда, можно рассматривать деятельность разумной личности до тех пор, пока это не затрагивает непосредственным образом свободу воли другой личности.

а любые начальники - не трудятся? они по определению ограничивают свободу воли. Особенно управляющий рабовладельческой плантации на юге старых США :)

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 232430)
Я называю трудом любую человеческую деятельность, требующую приложения физических или умственных усилий, безотносительно целей такой деятельности.

соответственно этот подход тоже ошибочен. Ходить туда-сода на прогулке - не труд :) mbk норовит отождествить труд с деятельностью, но это разные понятия.

Ilona 31.03.2012 01:06

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 232467)
а любые начальники - не трудятся? они по определению ограничивают свободу воли.

В моем тезисе речь идет о недобровольном ограничении чужой свободы. Нанимающийся на работу добровольно отдает частичное право рапоряжаться своей свободой начальнику. Рожденный рабом не имеет альтернативы в существующей парадигме общественных отношений, соответственно, ему нечего отдавать или не отдавать. Его свободы не существует.

Alextiger 31.03.2012 01:16

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232473)
Рожденный рабом не имеет альтернативы

ну и что? это не имеет значения. Не пытайтесь выкрутиться :) Потом не все рабы по рождению. А начальник современной тюрьмы - работает? :) А командир роты призывников?
Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232473)
Его свободы не существует.

эээ, так можно далеко зайти, что примеры mbk покажутся цветочками :)
Вы изначально выбрали неправильную парадигму понимания труда - теперь впадаете в релятивизм о несуществубщей свободе... А иначе не выкрутиться, да :)

Ilona 31.03.2012 01:22

Не знаю, что такое релятивизм, но свободы раба не существует, иначе он не был бы рабом, а был свободным.
Начальник тюрьмы и командир роты работают и свободу ничью принудительно не ограничивают, так как их...ммм...подопечные признают за своими надзирателями право ограничивать свободу:-) а жертва сексуального насилия никогда не скажет того же (это я 2mbk).
Давайте лучше вернемся к теме: быть или не быть кандидатам и докторам богословия признанными государством. Наука теология или нет?

Alextiger 31.03.2012 01:25

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232475)
Не знаю, что такое релятивизм

это когда с одной точки зрения так, с другой этак. В зависимости от интересов :)
Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 232475)
но свободы раба не существует, иначе он не был бы рабом, а был свободным.

свободы наемного рабочего не существует, иначе бы он не был намным рабочим :)
Вы и сами видете уже - что ваш кртиерий не работает - начитаются всякие исключения и оговорки.

Ilona 31.03.2012 02:13

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 232477)
свободы наемного рабочего не существует, иначе бы он не был намным рабочим

Свобода наемного рабочего существует, именно поэтому он ею распоряжается и передает ее часть под власть начальства. Продает за деньги. Какую имеено часть - определяется трудовым договором. Можно и интимную часть продать, но добровольно (2mbk).

Добавлено через 1 минуту
Тэк-с, не про труд, так про свободу:-) а давайте - таки про присвоение теологии государствеенного шифра научной специальности со всеми вытекающими?

techni 31.03.2012 08:15

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 232350)
возмутитель относительного спокойствия скажет...

Я польщён так много про меня понаписали... причём вам даже удалось избежать приписывания мне своей позиции - искренне восхищаюсь :)

И таки я действительно не вижу ни малейшей необходимости разбираться в... гхм... сортах выделений, которыми пропитываются попы. Тем более испытывать уважение только на том основании, что кто-то сильно напрягается в процессе :D

Поясню тривиальной аналогией: старый опытный мошенник учит молодого как обманывать простаков. Это сложно - тут ведь и психология задействована, и элементы актёрского мастерства, и даже математика для быстрого подсчёта барышей. Могут понадобится знания иностранных языков и недюжинные умственные способности. В каком-то смысле это даже достойно уважения... до тех пор, пока с результатом работы мошенника не доведётся столкнуться лично.

Ну как, введём степень мошенника и приравняем её к кандидату наук? ;-)

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 232407)
В России ученые степени - государственное дело, за них из казны денежку платят. Требовать этого для деятелей церкви (отделенной, как известно, от государства) - означает нарушать один из основополагающих принципов нашего строя.

Надо же, оказывается иногда я и с вами могу быть на 100% согласен.

Лучник 31.03.2012 08:15

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 232467)
вот как раз... игра может быть и трудом (для спортсмена) и активным отдыхом (для туриста).

Профессиональный спортсмен, с моей точки зрения, не играет, а работает. "Игрой" это называется по привычке.

Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.