Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Позорит ли свою страну человек...? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7513)

gav 15.06.2011 00:05

key,
Цитата:

интересно, может гаву ближе "око за око"?
Нет, мне ближе заранее четко выстроенная система наказаний за конкретные преступления. Кроме них возможно только моральное порицание (естественно, в полном соответствии с правилами этики, без переходов на личности и оскорбления). Все остальное - недопустимый самосуд, который также является преступлением, дотойным сурового наказания и морального порицания. Отомстить можно только с помощью привлечения к ответственности законными методами. Да это, по-сути, и не месть, а восстановление справедливости. Именно поэтому я категорически против кастрации в примере.

agasfer 15.06.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от key (Сообщение 147777)
Кто без греха - пусть первый кинет в него камень. Кто готов бросить?

Вот чтобы такого не было - для этого то общество и создало институт права, чтобы были особые люди, которые бы судили не с личных позиций, а с позиции блага глобально для общества и его здоровья. Эти люди (прокуроры, судьи) очень нелюбимы порой, но дело свое делают. Но это кесарево.

Alextiger 15.06.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 147775)
Это key сказала, что каким судом я сужу, таким и меня будут. На что я и ответил, что не против этого.

ну-ну :) выходит, скажем, завтра закон, что называться GAV на форумах уголовно наказуемо... А вы и не против :)

gav 15.06.2011 00:07

key, не в него, но в его поступок "брошу камень". Буду по прежнему утверждать, что подобное поведение позорит честь офицера и буду пытаться контраргументировать аргументы обратного.

key 15.06.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 147780)
key,
Нет, мне ближе заранее четко выстроенная система наказаний за конкретные преступления.

око за око - как раз из такой заранее четко выстроенной системы, кстати.

Ink 15.06.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от agasfer (Сообщение 147781)
а с позиции блага глобально для общества и его здоровья.

Может так статься, что общество решит пожертвовать Вашей жизнью во имя себя любимого. Например, отдать инопланетянам на эксперименты в вивисекторий.

key 15.06.2011 00:08

gav,
как же вы будете кидать камень в поступок? это немыслимо.
за поступки судят и наказывают именно людей.

gav 15.06.2011 00:08

Alextiger, я буду против, но закон исполнять буду. Вместе с тем, буду пытаться его изменить. При несогласии с законом его нельзя не исполнять, но можно пытаться законными средствами менять.

agasfer 15.06.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 147780)
Именно поэтому я категорически против кастрации в примере.

а побить сильно-сильно, почки там отбить, челюсть сломать?;) вообще что-то не верится, что кастрировавший был в этот момент вполне вменяем - это аффектация от чудовищного оскорбления и последовавшей ярости. но его многие поймут

LeoChpr 15.06.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 147775)
То, что я хочу, чтобы мои поступки оценивались исходя из моих представлений о морали - это не заблуждение, я действительно этого хочу.

Еще раз подчеркиваю, что это ваше заблуждение. Ink прав.
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 147776)
Это мечта любого преступника.

Индивидуальная, корпоративная и общепризнанная морали - вещи разные. Человек относительно самого себя поступает "морально", исходя из его (точнее заложенной в нем) системы моральных ценностей. Если его не мучает совесть - он считает это моральным. Только судят то его другие, исходя из их моральных представлений.

gav 15.06.2011 00:11

key, смотря что понимать под "око за око". Вполне можно понимать как "ты изнасиловал, значит, тебя пусть изнасилуют".

Добавлено через 1 минуту
agasfer, аффектация и т.п.- это лишь сглаживающие вину, отвественность условия. Они никак не могут сменить нравственную оценку поступка с минуса на ноль.

Alextiger 15.06.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 147787)
но можно пытаться законными средствами менять

размечтались :) это общество его меняет и лидеры общества. А сидя в тюрьме, вы его не поменяете. И что значит против? Вы уже согласились, что буква закона превыше всего. Никаких против тогда уж

gav 15.06.2011 00:12

LeoChpr,
Цитата:

Еще раз подчеркиваю, что это ваше заблуждение. Ink прав.
То есть я заблуждаюсь, что хочу, чтобы меня оценивали по той же шкале, что и я? Вы мои желания знаете лучше меня?

Ink 15.06.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 147789)
Только судят то его другие, исходя из их моральных представлений.

В том-то и дело, что предложение было судить исходя не их общепринятых, а своих собственных норм.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 147794)
мои желания

Желать Вы можете чего угодно. Хоть английскую королеву. А вот объективная реальность состоит в другом.

gav 15.06.2011 00:14

Alextiger,
Цитата:

Вы уже согласились, что буква закона превыше всего
Естественно, буква закона превыше всего. Но в этой самой букве есть механизмы изменения законов, которыми вполне законно пользоваться. Есть такое место парламент, куда можно через своего выбранного депутата пытаться внести предложения по изменению законодательства. Это нисколько не противоречит утверждению о том, что буква закона превыше всего.

Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3.