![]() |
Team_Leader, окститесь! традиционные русские щи с картошкой!? о май гот ! вы о Каких традициях вообще гутарите?
в русские щи заправкой шла мука не надо оскорблять русскую самобытную кухню вашими семейными рецептами |
_Tatyana_, к момменту моего рождения повсеместно семейно и внесемейно я щей без картошки (самого русского к тому моменту овоща) - уже не встречал.
Щи, помидоры (или томатная паста) в зажарке - это обязательно. Какая нафик мука. Я говорю о том, что есть фактически, а не то, что было когда-то 200 лет назад теоретически. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту и красный перец, и лавровый лист, и болгарский перец тоже. Как говорится, "кидай больше овощей - не могу я жить без щей". |
kravets, свекольник готовится на свекольном отваре, а не на продукте брожения свеклы.
Добавлено через 1 минуту Team_Leader, вы употребили слово "традиционные". а то, что вы описываете - это не русские традиционные щи. |
по крайней мере - в деревнях, что курских. что воронежских, что тульских и ивановских в дамошних деревенских щах, равно как и в любых столовских. а также ресторанных (хотя, ресторанов русской кухни это еще в Москве днем с огнем поискать, обычно когда японцы просят русской кухни, нам ничего не остается, как вести в украинский ресторан) - картошка имеется в 99%.
До картошки в качестве крахмалистового наполнителя была репа, но со второй половины 19ого века фактически заменяется картошка. А вот эти изыски в стиле "плачей ярославны" и "самобытной русскй кухни" - мне неинтересны. это что-то возможно было когда-то. а фактически скорее всего и не было. |
Team_Leader, есть щи с репой и по сей день.
|
Цитата:
:yes: А шо там было в поварских книгах у помещиков - шайтан их знает. Мы ребята простые, крестьянские, но если моя бабка 1910 г.р. варила с картошкой, и говорила, что всегда так варила и мать ее тоже (а ее бабка просто вместо картошки брала репу, ибо картошки тогда еще не было), то скорее всего - вот оно традицонное и есть - степень консервативности русского крестьянства известна. |
Team_Leader, причем тут плач Ярославны. вы написали ТРАДИЦИОННЫЕ. не я - вы. варите как хотите и ешьте. но я вам сделала исключительно терминологическое замечание от которого вы велико взволновались. збогойнее
|
Цитата:
Вот и все. мы говорим и современном состоянии традиций. Добавлено через 58 секунд Цитата:
Добавлено через 1 минуту мы говорим о живых, а не мертвых традициях. Умершая традиция уже перестает быть таковой (традицией). Вот мое замечание. Если так уже никто не делает, то какая это традиция? Это уже не традиция, придание, история, но уже не традиция. Традиция - это факт, то, что есть. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Team_Leader, виляете филеем. проще признать что вы не правы, но доктора наук они не такие. они действительность под свои аргументы лучше притянут, чем признают, что неправы :D
|
Согласен с Тимом, с картошкой варят.
|
Нормальный рецепт щей.
Цитата:
|
Цитата:
Это реальные, фактические живые традиции в их абсолютно правильно понимании. Даже в правовом отношении - под традицией (business customs) понимаются фактически имеющие место обычаи делового оборота. Если в юрисдикции допускается регилирование вопроса традицией, то. если вы будете судить кого-либо, то вы будете опираться именно на существующие традиции и обычаи делового оборота (варка щей - вполне себе может рассматриваться в качестве частного случая бизнес-практики и делового оборота, если это не дело, то кто это скажет, пусть первым бросит в меня камень), то что как факт есть сейчас, а не то, что имелось в виду в 19, 18, 17 и т.д. веке. :yes: Есть даже такое понятие "обычное право" - устаревшие (100 лет - достаточный срок) - традиции там никак не рассматриваются. Это у нас на самом деле слово "традиционное" рассматривается неправильно, в качестве синонима слова "историческое", хотя это совсем не верно, важным квалифицирующим признком традиции является действительность в обычаях делового оборота НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. будьте осторожны! |
Hogfather, пофик на ваш рецепт из журнала домоводство времен СССР. тут махач на другую тему. Тим, пользуясь положением доктора наук , выдает семейный рецепт за традиционный русский.
но спасибо, что зашли |
Вы неправильно понимаете категорию "традиция". :yes:
еще раз - разберитесь в различии понятий "historical" и "traditional" |
_Tatyana_, (обиженно) Я лично такие щи ем. Под канонiчную идет как дети со школы...
Кстати, коллеги, зажарка с томатом требует майонезика для сбалансированности. Почему про майонезик ничего не говорите? |
Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +3. |