Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Навального посадили! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11719)

_Tatyana_ 22.07.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 365245)
так у него там рядом море, зачем так далеко?

точно! а тогда куда же он собрался?

IvanSpbRu 22.07.2013 13:57

Цитата:

Есть очень интересная работа Живова о Ломоносове. О том, каким он был уникальным карьеристом. Уникальным в том смысле, что сделал карьеру ученого в стране, в которой ученых не было. Т.е. нужно было не просто занять нишу, а прежде создать её

Как мне кажется - все же спорный момент. Академия была учреждена за 7 лет до того, как Ломоносов пришел из Холмогор. И как-то не поворачивается у меня язык не относить к ученым Эйлера и Бернулли.

Вот своих ученых - да, не было

Цитата:

Но и обычными уловками карьериста он тоже не чурался. Кляузничал, подлизывался и пр. Но это при всем при том не мешает нам считать его великим ученым
Так он и был великим ученым...

А принцип "Ломоносов так делал - значит, и мне можно..." Ну, как-то неправильным мне он кажется. Но это мои взгляды. Вполне возможно, неправильные:) И мои слова, как я уже много раз говорил, можно легко объяснить, как зависть бездарности к талантливым и успешным людям:)

Лучник 22.07.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 365248)
Как мне кажется - все же спорный момент. Академия была учреждена за 7 лет до того, как Ломоносов пришел из Холмогор. И как-то не поворачивается у меня язык не относить к ученым Эйлера и Бернулли.
Вот своих ученых - да, не было

Они, безусловно, были учеными, но карьеры не делали. Их в "готовом виде" пригласили из Европы.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 365248)
"Ломоносов так делал - значит, и мне можно..."

:yes: Только это тоже трудно. У меня что-то вот не выходит.

Дмитрий В. 22.07.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 365189)
Уравниловка. Нет возможности зарабатывать больше того, что определенно.

Но расслоения доходов такого, как сейчас, тоже нет.
Цитата:

ЧТо мы вам отвечать про ЖКХ? ЖКХ как тогда было дерьмом, так и сейчас. Стоимость его в отношении зарплат - ну тогда 5 рублей при зарплате 150. Сейчас 5 тыс. при зарплате 150 тыс. И то и другое зарплаты инженера в Москве.

Передергиваете, уважаемый. Тогда зарплата в 120-150 рублей была вполне средней, причем не в Москве, как сказал kravets, тогда как сейчас 150 тыс. - очень высокая и по столичным меркам, а уж тем более провинциальным.
Цитата:

Квартиры дадут! или не дадут.

Сейчас - точно не дадут :D Разве что военным.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 365218)
Заводская экономика у нас сменилась ларечной.

:up:

Rendido 22.07.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 365244)
с чего бы это? имея прямой доступ к обоим компам, можно послать фальшивое сообщение с любой ЭЦП.

Посылать фальшивые сообщения на протяжении нескольких месяцев? При этом владельцы почтовых ящиков не замечают, что от их имени активно ведёт переписку кто-то другой?

Подлинность переписки Навального давно доказана, причём это доказательство может проверить самостоятельно любой желающий. Доказать, что переписка Навального подделана, пока никому не удалось.

LeoChpr 22.07.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 365249)
У меня что-то вот не выходит.

Дык, для этого надо родиться в Холмогорах, прийти за обозом в столицу и там уже начать распихивать локтями и кляузами себе путь в великие люди. В принципе, многие политики так делали в 90-е и весьма успешно продвинулись. Как там у французов: "Гении рождаются в провинции, а умирают в Париже".

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 365251)
Тогда зарплата в 120-150 рублей была вполне средней, причем не в Москве, как сказал kravets, тогда как сейчас 150 тыс. - очень высокая и по столичным меркам, а уж тем более провинциальным.

Аспирантская стипендия в 80-х была равна ассистентской зарплате и выражалась в 150 рублях. Кстати, когда пришли на окончивших аспирантуру справки о трудоустройстве, одна знакомая из Одессы возмутилась, мол не будет из аспирантуры открепляться, поскольку ей обещают з/п мнс, а она на 10 рублей ниже ее нынешней стипендии.

Lutatovsky 22.07.2013 14:41

Цитата:

так у него там рядом море, зачем так далеко?

Там холодное море, Японское. В это время хорошо бы на теплое Южно-Китайское море поехать :)
Недорого, кстати

IvanSpbRu 22.07.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 365251)

Передергиваете, уважаемый. Тогда зарплата в 120-150 рублей была вполне средней, причем не в Москве, как сказал kravets, тогда как сейчас 150 тыс. - очень высокая и по столичным меркам, а уж тем более провинциальным

В среднем - по сравнению с ценами до павловского повышения - можно грубо считать, что сегодняшние цены соотносятся с ценами 80-х годов как 100 к 1. Это по продуктам питания. Одежда - примерно в ту же сторону. Обувь - вероятно, чуть поменьше (вот цен на нее я совсем не помню).

Как ни парадоксально, в этой же тенденции - цена квартир (я про кооперативные квартиры). Кооперативная однушка в Ленинграде была вроде 18 000.

Существенно меньше подорожали советские и тем более импортные машины. Если пятерка стоила порядка 8000 в 1984, то сколько сейчас стоит Калина? Думаю, всяко не 800 000.

Зарплаты тоже - ага - в среднем выросли в той же пропорции. Средняя зарплата по Союзу была порядка 250 вроде, и сейчас средняя по России порядка 25 000. Коллеги - я о порядке цифр, а не о числах после запятой.

А вот коммунальные платежи и расходы на транспорт выросли катастрофически. Ленинградское метро - 5 копеек, сейчас - 28 рублей. В 560 раз. Аналогично - с коммунальными платежами.

И платность ранее бесплатных благ - образование, здравоохранение + квартиры (основной сегмент раздавался бесплатно). Так что реально уровень жизни упал достаточно сильно. Вырос уровень потребления. Но это все же несколько другое

Havrosh 22.07.2013 14:48

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 365244)
имея прямой доступ к обоим компам, можно послать фальшивое сообщение с любой ЭЦП.

Тут речь идет про ЭЦП Гугла (gmail.com). Подделать ее, не зная закрытого ключа Гугла, невозможно. Проверить можно общедоступным открытым ключом

Rendido 22.07.2013 15:22

Навальный и политика: где отличия
Цитата:

Действия Навального противоречат политической логике: он не борется ни с властью, ни за власть, он просто совершает движения. А вот то, что делают с Навальным, похоже на политику, где он лишь разменная карта.
Цитата:

Навальный давно и регулярно публикует компромат, попадающий ему в ходе конфликтов бизнес-структур или политических элит. В сети не раз появлялась интернет-переписка Навального с соратниками и компаньонами, где можно найти расценки на услуги по распространению нужной информации. Атаки на «Транснефть», «Газпром» и сведения о некоторых госзакупках — из этой серии. Этим можно объяснить, почему ни один вышеперечисленный инцидент не был доведен до конца. Хорошо заказчикам, хорошо для антикоррупционного имиджа Навального.

Однако возникает логичный вопрос: какой серьезный политик позволит вовлечь себя в политические или предпринимательские разборки в качестве рупора для слива информации?
Цитата:

Последовательного движения к конкретной цели, которая могла бы стать фундаментом политического авторитета, у Навального не замечено ни в чем.
Цитата:

То, что мы наблюдаем сейчас, — это схватка элит, никак не касающаяся миллионов. Иногда удивляет, что власть, явно по статусу и по сути занимающая центристскую позицию, все это терпит. С другой стороны, возможно, в Кремле это воспринимается как способ держать баланс, не давать усиливаться ни одной группировке. Скорее всего, то, что мы наблюдаем, является реальной демократией времен крайне высоких избирательных цензов, когда только сильные мира сего по-настоящему вовлечены в политику.
Цитата:

Экономическая природа нынешней войны элит очевидна. Как сказал недавно топ-менеджер одной крупной компании, «импульс, данный приватизацией, исчерпан полностью, еще пару лет такой жизни, и мы банкроты». Сегодня многие крупные компании находятся в сложном положении, а на кону — огромные инвестиционные проекты в ближайшем будущем, за которые и идет настоящая схватка. Власть имущие борются за то, кто будет бенефициаром следующей экономической волны роста. Что можно сказать точно: в их числе не будет Алексея Навального. Похоже, он становится просто разменной картой периода экономической рецессии.

Дмитрий В. 22.07.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 365262)
В среднем - по сравнению с ценами до павловского повышения - можно грубо считать, что сегодняшние цены соотносятся с ценами 80-х годов как 100 к 1.

В детстве меня весьма удивляло, почему на книгах, изданных в то время, цена, к примеру, рубль, рубль двадцать и т.п., было непонятно, как такое может быть :) Кстати, имхо, по сравнению с теми временами книги подорожали весьма значительно.
Цитата:

А вот коммунальные платежи и расходы на транспорт выросли катастрофически. Ленинградское метро - 5 копеек, сейчас - 28 рублей. В 560 раз. Аналогично - с коммунальными платежами.
И платность ранее бесплатных благ - образование, здравоохранение + квартиры (основной сегмент раздавался бесплатно). Так что реально уровень жизни упал достаточно сильно. Вырос уровень потребления. Но это все же несколько другое

Именно. А в повседневной жизни человек чаще сталкивается с общественным транспортом и платежами за ЖКХ, чем с недостатком свободы слова или недостаточным ассортиментом айфонов.

Evol 22.07.2013 15:46

Цитата:

Угу :( Увы.
Хотя, справедливости заради, и СССР-то раем на земле ну никак уж не был. Было, эмм, по большей части более-менее, но все-таки скорее плохонько, чем наоборот, а потом (после развала СССР) стало (основной массе населения) еще хуже. :( Хотя.. для многих это, судя по всему, таки компенсируется возможностью ездить за границу, разнообразием на полках и т.д. Как лучше - ИМХО, спор опять-таки бессмысленный, ибо хорошо, когда все хорошо, а не или-или. :yes:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 365277)
недостаточным ассортиментом айфонов.

Айфоны как таковые достаточно большому проценту наших сограждан в принципе не доступны, потому ассортимент оных может интересовать сих граждан разве что "чисто из любви к искусству".

Hogfather 22.07.2013 15:48

Забавная статья, не совсем в тему, но заставляет задуматься.

То, что вы не хотели знать об Англии

IvanSpbRu 22.07.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 365277)
В детстве меня весьма удивляло, почему на книгах, изданных в то время, цена, к примеру, рубль, рубль двадцать и т.п., было непонятно, как такое может быть :) Кстати, имхо, по сравнению с теми временами книги подорожали весьма значительно

Книги подорожали - но выборочно. Дерьмо типа "Слепой замочил Бешеного", "Прочистка чакр без вазелина" и иже с ним - стоит копейки. А вот учебная, научная и популярная литература взлетела в разы. И проблема в том, что практически не осталось хороших книг для детей. Библиотечка "Квант", например. Потрясающие книжки. Именно из этой серии школьник-гуманитарий (ага, я, я ведь всерьез собирался поступать на исторический, благо были льготы как победителю городских олимпиад) узнал про солитоны. Фейнмана я там же прочел...Да много чего...Да, формально она издается. А неформально - попробуй ее в магазине найти...

Дмитрий В. 22.07.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 365287)
И проблема в том, что практически не осталось хороших книг для детей.

Если говорить о худлите, то я уже начал потихоньку собирать библиотеку для своих будущих (надеюсь) детей, вроде Крапивина и тому подобных авторов, потому что найти их, в самом деле, проблематично.
Цитата:

Библиотечка "Квант", например. Потрясающие книжки

:yes: У меня, к сожалению, такая есть лишь одна, выпуск №50.
Цитата:

Да, формально она издается. А неформально - попробуй ее в магазине найти...

И на книжных развалах ака букинистика? Ведь в Питере их, наверное, побольше, чем у нас (из постоянно работающих я знаю, по сути, только один).

Текущее время: 01:16. Часовой пояс GMT +3.