IvanSpbRu |
22.07.2013 14:46 |
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
(Сообщение 365251)
Передергиваете, уважаемый. Тогда зарплата в 120-150 рублей была вполне средней, причем не в Москве, как сказал kravets, тогда как сейчас 150 тыс. - очень высокая и по столичным меркам, а уж тем более провинциальным
|
В среднем - по сравнению с ценами до павловского повышения - можно грубо считать, что сегодняшние цены соотносятся с ценами 80-х годов как 100 к 1. Это по продуктам питания. Одежда - примерно в ту же сторону. Обувь - вероятно, чуть поменьше (вот цен на нее я совсем не помню).
Как ни парадоксально, в этой же тенденции - цена квартир (я про кооперативные квартиры). Кооперативная однушка в Ленинграде была вроде 18 000.
Существенно меньше подорожали советские и тем более импортные машины. Если пятерка стоила порядка 8000 в 1984, то сколько сейчас стоит Калина? Думаю, всяко не 800 000.
Зарплаты тоже - ага - в среднем выросли в той же пропорции. Средняя зарплата по Союзу была порядка 250 вроде, и сейчас средняя по России порядка 25 000. Коллеги - я о порядке цифр, а не о числах после запятой.
А вот коммунальные платежи и расходы на транспорт выросли катастрофически. Ленинградское метро - 5 копеек, сейчас - 28 рублей. В 560 раз. Аналогично - с коммунальными платежами.
И платность ранее бесплатных благ - образование, здравоохранение + квартиры (основной сегмент раздавался бесплатно). Так что реально уровень жизни упал достаточно сильно. Вырос уровень потребления. Но это все же несколько другое
|