Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как стать доцентом и профессором (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12327)

Tiana 30.04.2016 19:39

Нас каждого официально (под подпись) предупредили о ликвидации кафедры. Тем, у кого контракты в конце августа не заканчиваются, написали, что их увольняют по сокращению штата, и им предложить в настоящее время ничего не могут. Тем, у кого контракт заканчивается в августе (как и у меня), просто написали, что будем уволены по окончанию срока контракта.
И всем предлагается принять участие в объявленном конкурсе на вакантные должности в университете.
А вот про прерывание стажа Вы расстроили(( Надеялась, что удастся потом вернуться в штат, как-то пережив смутное время))
В нашем городке вузов мало и везде свои сокращения. Если я окажусь в числе "выпнутых", единственное, на что рассчитываю, чтобы остаться в любимой профессии, - это почасовка на своей кафедре. И то, если завкаф оставит. А он, кажется, предпочитает очень молодую команду, даже в ущерб квалификации(( Его понять можно - сам очень молодой)

another_albel 01.05.2016 02:07

Tiana, несколько проясняющих моментов - из Положения о присуждении ученых званий:

1) о подаче документов
п.10: Ученое звание доцента присваивается научному или научно-педагогическому работнику, претендующему на присвоение ученого звания, если он на день представления аттестационного дела в совет организации удовлетворяет следующим требованиям

2) о стаже:
Dmitr678 не совсем прав с точки зрения непрерывности. Согласно п.11 а), стаж непрерывной работы при переходе в другую организацию вы всё равно потеряете.

Непрерывный стаж исчисляется с момента зачисления по результатам конкурсного отбора в организацию, представляющую Вас к ученому званию, до текущего момента (при прохождении повторного конкурсного отбора в той же организации непрерывность стажа сохраняется).

Савченко Алексей 03.05.2016 11:15

Цитата:

Сообщение от Tiana (Сообщение 583801)
Собиралась подавать документы на доцента в сентябре, так как 2 года доцентом на кафедре истекут 1 июля, а летом заседания совета уже не будет. Все остальные требования выполнены.

...допустим, в конце августа, пока еще контракт не закончился, в свой совет документы? Ведь формально на момент подачи заявления в совет я еще буду в штате и 2 года доцентства уже пройдут.
А вообще, может ли сейчас ученый совет вуза подать документы в ВАК на звание доцента человека, который уже уволился?

1. Сомневаюсь, что Вы были назначены (переведены) на должность доцента с 1 июля, уточните по трудовой книжке, обычно переводят с 1 сентября.

2. Нет такого документа: "заявление в совет", см. пп. 20-22, 29 Административного регламента... по представлению гос. услуги по присвоению ученых званий профессора и доцента (приказ Минобрнауки РФ от 25.12.2014 №1620). Датой Вашего представления к ученому званию является является дата тайного голосования на ученом совете (раздел V Положения о присвоении ученых званий). Если ученый совет будет проведен после Вашего увольнения в сентябре, то Вы не сможете быть представлены к ученому званию, т.к. не будете работать в вузе.

3. Требование п.11, 15, 19 - наличие стажа непрерывной работы не менее 2 лет. Если все-таки 1 июля 2016 г. у Вас будет 2 года непрерывной работы в должности доцента, то даже после увольнения в сентября это требование по-прежнему Вами выполняется. Конечно, возникают сложности по представлению других документов. Если в результате реорганизации кафедры Вас переведут (например, по конкурсу) на аналогичную должность на новую кафедру, то Вы сможете быть представлены к ученому званию. Важно: грамотные действия кадровиков и ученого секретаря ученого совета.

4. Если Вы уйдете в другой вуз - возникают проблемы у ученого секретаря ученого совета того вуза, где вы будете работать; вуз, где вы уже не работаете, не имеет права представить ваши документы в Минобрнауки.

Tiana 03.05.2016 16:57

another_albel, Савченко Алексей, спасибо, что так подробно сориентировали. Как-то не углублялась раньше в эти все положения. Даже не думала, что будет необходимо.

1. Я действительно по конкурсу переведена на должность доцента именно с 1 июля 2014 г., что зафиксировано в контракте и трудовой.

2.Вот этого я и боялась, что дата подачи документов на момент заседания совета.
Надеюсь, что хотя бы буду на тот момент работать на кафедре по совместительству на условиях почасовой оплаты. Требования это же допускают.
3. Пойду после праздников консультироваться к ученому секретарю.
4. В другой вуз в нашем городе нереально совершенно. Везде сокращения, а о заведении нужных связей на такой случай я своевременно не обеспокоилась))
Когда все это началось, думала - получу доцента и, если что, перееду куда-нибудь в Подмосковье, найду работу в каком-нибудь филиале. Но теперь и это, наверное, нереально. Тем более, что я к.э.н. Преподаю управленческие и экономические дисциплины. Хотя мой базовый курс - инновационный менеджмент и его производные - сейчас очень востребованы. Вот и у нас на кафедре штатные ставки сокращают, а почасовки будет очень много. На это и остается надежда.

Vica3 03.05.2016 22:23

Цитата:

Сообщение от Tiana (Сообщение 583918)
Вот и у нас на кафедре штатные ставки сокращают, а почасовки будет очень много.

Не хочу Вас расстраивать - но уже во многих избах - почасовка не оплачивается от слова "совсем".. Поэтому особо в условиях модернизации на нее рассчитывать не стоит...
Если руководство избы умное/пугливое - официально будут потоками детей гнать.. если наглое/глупое - то просто тем, кто останется в штате - навалят сверху.. и будут они за ставку 900 читать по факту 1400... проходили уже...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Tiana (Сообщение 583918)
Тем более, что я к.э.н. Преподаю управленческие и экономические дисциплины.

это тогда совсем беда... могу посоветовать поискать какой-никакой учебный центр.. шоб на хлеб хватало.. хотя - не знаю, как у Вас в регионе, у нас к.э.н, к.и.н, к.п.н и прочих к.ф.н - можно весом на рынке продавать... докторов с этими буквами - скоро тоже..

Tiana 03.05.2016 22:40

Vica3, да я все прекрасно понимаю, у нас все именно так, как Вы говорите. И почасовку обещают только штатным. И оплачивают ее по-минимуму и по окончании семестра. Естественно, как источник существования ее рассматривать нельзя. Но мне надо успеть получить доцента, потому что очень хочется остаться в профессии. Не бог весть какое конкурентное доппреимущество, но все же. Поэтому буду бодаться, если что.

08.00.05 Industry 08.05.2016 00:07

можно ли получить звание профессора по двум специальностям? или после получения по одной специальности можно подать по второй?

another_albel 08.05.2016 14:39

08.00.05 Industry, а зачем?

В целом, я не думаю, что это возможно. Хотя бы из-за критериев, установленных п.8 Положения о присвоении уч.званий

Старший докторенок 08.05.2016 17:09

Цитата:

Сообщение от another_albel (Сообщение 584564)

В целом, я не думаю, что это возможно. Хотя бы из-за критериев, установленных п.8 Положения о присвоении уч.званий

Ну если у нас не запрещено быть трижды кандидатом (доктором) наук, то почему нельзя трижды быть профессором? Вопрос только зачем?

08.00.05 Industry 10.05.2016 11:09

Цитата:

Сообщение от another_albel (Сообщение 584564)

для открытия магистратуры и членства в диссовете

Team_Leader 10.05.2016 11:25

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 584804)
для открытия магистратуры

может быть (хотя, моя экспертиза тут нулевая) это будет некоторым (не решающим) плюсом, а для
Цитата:

членства в диссовете

-
количество дипломов профессора и специальности в них - никакой роли не играют.
Все по соответствию публикаций.
Если есть публикаии на 2-3 разные специальности - ну и членствуйте себе в двух-трех (больше все равно нельзя) разных диссоветах.
да и вообще, ИМХО - какая в этом ценность? членство в диссовете не дает ничего ни в плане денег, ни в плане даже связей. Это голый ноль без палочки. Чисто номинальные понты.
Лучше уж грант какой или хоздоговор пробить, где реальные деньги - по этой жизни это гораздо более высокая ценность, ИМХО.

olovs 11.05.2016 15:23

Цитата:

для открытия магистратуры и членства в диссовете

почитайте новый стандарт. Там надо только % остепененных, одокторенность теперь и для аспирантуры не нужна.

Савченко Алексей 13.05.2016 10:21

08.00.05 Industry
Правильно, наша общая задача довести всё до абсурда.:confused:

Elan@ 02.06.2016 22:40

Уважаемые форумчане, помогите развеять сомнения - составляю список трудов на доцента, есть у меня методические рекомендации. По новым правилам ВАК к учебным трудам они не относятся. У меня есть два учебных пособия за текущий год - по идее должно хватить, но методичек штуки четыре - за предыдущие года. Коллега говорит включать в общий список трудов методички тоже, чтобы типа отразить "динамику научного развития"))) А учсек говорит, не знаю, как хочешь, "на свой страх и риск". У кого есть опыт в таких делах?

Nelly 03.06.2016 06:10

Цитата:

Сообщение от Elan@ (Сообщение 588904)
Коллега говорит включать в общий список трудов методички тоже, чтобы типа отразить "динамику научного развития"

включайте всё... какой тут "страх и риск"? не зачтут - ничего не теряете, зачтут - будет Вам счастье...

Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT +3.