![]() |
Longtail, я никогда не спрашиваю студентов то, что не объясняла.
Dukar, могу назвать несколько учебников: Миронов А.В., Бабинов Ю.А. Основы религиоведения. М., 1998. Лобазова О.Ф. Религиоведение. М., 2004. Конечно учебник Васильева "История религий". В некоторых пособиях и учебниках по истории политико-правовой мысли. тоже это объясняется. Например, очень кратко, но очень четко: Богомолов С.А. История политических и правовых учений. М., 2004. Если говорить коротко, то социальные катаклизмы стимулируют религиозные искания в обществе и могут привести к появлению новой религии. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Maksimus, именно поэтому надо четко и корректно излагать научную концепцию, чтобы не противопоставлять последователей разных религий друг другу. Читаю этот предмет много лет, ни разу не возникало конфликтных ситуаций именно по этой причине.
|
Цитата:
Лобазовой у меня нет, надо посмотреть, вдруг это в соц ун-ре произошел такой мощный прорыв в изучении данного вопроса? |
Dukar, Лобазова использует именно слово "причины", а не предпосылки. Сама я обычно просто формулирую вопрос - "Возникновение ислама", но данной барышне говорить слово "предпосылки" вообще не рискнула.
|
Из микробиологических перлов.
- Какая форма клетки у стафилококка? -Ну, это палочка круглой формы. - Как получают имунную сыворотку? - Иммунизирую лабораторных животных .. - Каких? - Лошадь, например... |
Сегодня услышала от курсантов пояснение, что такое квалифицированная смертная казнь: это когда у палача есть квалификация, то есть он курсы прошел. И еще: прокуратура следила за правильным совершением правонарушений.
|
"Квалифицированная Смертная Казнь. казнь, соединенная с предварительным изувечением тела (напр. вырезыванием ремней из спины)"
Интересные вы там вещи в милицейском вузе изучаете |
Longtail, иронию оценила, но, да, в курсе Истории государства и права и такие вещи изучают. Что было, то было.
|
Цитата:
|
Было не только это и многое другое.
Одна из известнейших казней России - Лопухиной. Приговор гласил: вырвать язык и колесовать, но по царской милости его смягчили на следующее: бить кнутом; вырвать язык, сослать в Сибирь, все имущество конфисковать. "Лопухину секли так: раздели догола при всём честном народе, помощник взял жертву и закинул себе за спину. Палач ударил всего три раза — два положил параллельно друг другу, а один горизонтально. Кожа со спины Лопухиной отошла и, как юбка, закрыла ей ягодицы". — Валентина Оберемко. Как пытали на Руси» |
Ну и юмор у вас
|
june, да, в средневековое время, в период образования централизованных государств (примерно 14-16 века) законодательство было очень суровым. В раннее средневековье (9-11 века) правовые представления были развиты слабо и преступление трактовалось как "обида", поэтому целью наказания была компенсация. Русская правда как и Солическая почти за все преступления предусматривала штрафы (даже за убийство). С ростом силы государство правовые представления менялись. Уголовное наказание стало носить цель устрашения, то есть наказывать надо было так, чтобы остальные смотрели и содрогались. Поэтому осужденных не просто казнили, а казнили извращенно, чтобы жертва мучилась и кричала. В России тоже это все было: четвертование, колесование, посажение на кол, сваривание живьем в кипятке. Автора знаменитой "Утопии" Томаса Мора приговорили к жуткой казни (распороть живот, выпотрошить внутренности, изжарить их на жаровне, отрубить конечности, подвесить за половые органы и только после этого отрубить голову) и как великая милость в последний момент все было заменено простым отрубанием головы.
|
докторенок, да, спасибо за ответ. Генрих VIII по части казней особо нашему Ивану Грозному не уступал... Мора хоть "помиловали", а защитникам крестьян, тому же Джону Боллу, все то, что вы описали, досталось по полной.
P.S. прошу прощения еще раз за такие темы в топике "юмор"... |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту june, это не Вы такую тему создали, а курсанты, которые учат плохо. Тема: Студенческие перлы, а не что-то еще. А так мне не совсем смешно, когда я слушаю убогие ответы. Кто нас охранять будет через 4 года? |
Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +3. |