Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Вызвали в ВАК на заседание экспертного совета (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3689)

AntonS 12.12.2009 22:39

позавчера пришла открытка об утверждении! все как при телефонном разговоре - 13 ноября я стал кандидатом

Ванда 13.12.2009 00:27

У меня защита была в 2008 г. в декабре в Москве, повторное рассмотрение в ноябре 2009 (2 черных шара из 24) в другом совете в Москве. Вызов еще не пришел, но говорят в дис. совете, что назначено в январе 2010 эксп. совете, нервы на пределе. Работу знаю хорошо (писала сама). Пытаюсь узнать у кого подобное было. Пишу по биологическим наукам, основной вопрос повторного расмотрения - почему консультант доктор мед. наук?

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 70783)
Навскидку рискну предположить, что причиной является попытка защитить "колхозный" (относящийся к сельскому хозяйству) диссер по более престижным биологическим наукам. Явление широко распространено и, вероятно, теперь взялись и за эту лазейку.

Интересно, угадал или нет :)

Угадал, дисс. "колхозный"

Добавлено через 4 минуты 54 секунды
AntonS, поздравляю, это классно, когда получаешь долгожданную открытку!!!!
Подольше прочувствуй ЭТО чувство радости, такое случается редко, особенно в сегодняшней жизни.

VAR 13.12.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 70785)
VAR, а была же у нас тема про престижность разных наук. Только про с/х и биологические там, кажется, не упоминалось.

тем не менее. Быть кандидатом "колхозных" наук не просто не престижно, а откровенно позорно, поэтому соответствующие диссеры стараются защищать по биологическим наукам, либо по экономическим, что дороже и рискованнее.

Цитата:

Сообщение от Андрюха (Сообщение 70794)
В биологических диссерах много экспериментальной работы, которая выполнена на базе какой-либо лаборатории, кафедры, научного центра и т.д. Как мне кажется, здесь достаточно трудно сделать "левый" диссер.

То, о чем Вы говорите - нормальные биологические диссеры, где проводились какие-то исследования, получено новое и научно ценное знание и так далее. "Колхозники" могут обойтись без этого. Например, диссер на тему "Экологические особенности Шуршунчика шерстистого как фактор повышение продуктивности его разведения" может включать в себя описание того, кто такой ш.шерстистый, зачем его разводят, как он живет в дикой природе, какие условия ему больше/меньше нравятся, какие условия существуют в Мухосранской области (место жительства автора) и (научная новизна) где и как в Мухосранской области надо разводить ш.шерстистого, чтобы с него получалось как можно больше шерсти". Экспериментальная и исследовательская работа отсутствует, диссер может от и до быть написан в кабинете.

Ну и реальные примеры тем на соискание к.б.н. (2008 год):
Характеристика воспроизводительной функции коров бестужевской породы в условиях Республики Башкортостан
Подкожный овод крупного рогатого скота в Западном регионе Российской Федерации : биология, меры борьбы
Совершенствование технологии искусственного осеменения овец
Биологические особенности выгоночных роз в защищенном грунте Южного Приморья
Колорадский жук и защита картофеля от вредителя в различных условиях землепользования на Северо-Западе Российской Федерации

Цитата:

Сообщение от Ванда (Сообщение 70805)
Угадал, дисс. "колхозный"

пойду возьму с полки пирожок

Лучник 13.12.2009 13:21

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 70833)
тем не менее. Быть кандидатом "колхозных" наук не просто не престижно, а откровенно позорно, поэтому соответствующие диссеры стараются защищать по биологическим наукам, либо по экономическим, что дороже и рискованнее.

Да чего уж прям позорного?

Кстати, а где была такая тема? Интересно узнать, куда там засунули историков. Если шо, поругаться!! :mad: Или погордиться (что вряд ли, чую я) :p

:)

Добавлено через 2 минуты 39 секунд
Ванда, главное, на сдаваться.

Тут был описан случай, как человека вынудили написать заявление о снятии диссертации с защиты, о чем он потом по здравом размышлении конкретно пожалел.

Два рассмотрения пройдены - все будет нормально.

Ванда 13.12.2009 13:49

Спасибо за поддержку. Первый мой диссер был тоже, по как уж повелось здесь называть, почти по "колхозной" теме - "Влияние эл. магн. излуч. на онкологическую заболеваемость и ее профилактика", второй дисс. тоже приблизительно подобное значение имеет. Поэтому думаю тут проблемы несколько иного характера, чем если бы был дисс. по теме: "Влияние количества дырочек на упаковочном материале на всхожесть плесневых грибков в послеполуденную жару на ржаном сухарике в услових средней широты при нормальных условиях". Хочется получить положительный результат, наконец, как это не банально.

Lu4 13.12.2009 13:55

AntonS, супер!
Поздравляю!!! :)

Добавлено через 58 секунд
Ganself, поздравляю!!!!!!
Удачи в новых начинаниях!

Ganself 13.12.2009 14:21

СПАСИБО всем за поддержку и поздравления! Теперь дело за малым, ждать вторую открытку. Будут вопросы обращайтесь. Перед прохождением ЭС ВАК хороший совет и моральная поддержка очень необходимы. Убедился сам.:)

VAR 13.12.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 70836)
Да чего уж прям позорного?

никому не нужная, не востребованная, сугубо прикладная наука, имеющая негативный имидж последние лет 70. "Научный подход" к тому, где никакой науки-то нет, типичная "бревнология". И еще поиск разных "гениальных" решений, позволяющих получить все из ничего:
"- Кукурузу без удобрений сажать нельзя.
- Ну и что, что нельзя - нам народ кормить надо."

IvanSpbRu 13.12.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 70855)
никому не нужная, не востребованная, сугубо прикладная наука, имеющая негативный имидж последние лет 70. "Научный подход" к тому, где никакой науки-то нет, типичная "бревнология". И еще поиск разных "гениальных" решений, позволяющих получить все из ничего:
"- Кукурузу без удобрений сажать нельзя.
- Ну и что, что нельзя - нам народ кормить надо."

Так это вообще типично для прикладных наук - в тех же технических это наблюдается сплошь и рядом. Имхо, в принципе верна пропорция "физико-математические науки/технические науки=биологические науки/сельскохозяйственные науки".

Никого обидеть не хочу:D Сам кандидат экономических наук, и что такое бревнология - знаю не по наслышке

Лучник 13.12.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 70865)
Имхо, в принципе верна пропорция "физико-математические науки/технические науки=биологические науки/сельскохозяйственные науки".

Технические науки - это тоже позорно?

IvanSpbRu 13.12.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 70866)
Технические науки - это тоже позорно?

Как раз нет - в общем. Но среди них хватает отдельных направлений, которые почетом не пользуются - всякие товароведы, специалисты по рецептурам котлет из рыбных костей и пошиву обуви из природного сырья

osmos 13.12.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 70865)
физико-математические науки/технические науки=биологические науки/сельскохозяйственные науки

не надо сравнивать прикладную ересь с серьезными исследованиями!
БОльшая часть технических наук имеет под собой серьезную математическую базу в приложении к конкретным отраслям.
В той же специальности 25.00.17 в основе множества диссертаций положены законы гидродинамики, математической статистики, теорий оптимизации и пр.
Поэтому считайте, что технические науки - это физ-мат в приложении к конкретной отрасли промышленности.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
К слову, все науки о Земле (специальность 25...) имеют важное прикладное значение. И среди них ни одной пустой науки я не вижу...

Ванда 13.12.2009 20:53

Оsmos Вы правильно говорите: "К слову, все науки о Земле (специальность 25...) имеют важное прикладное значение. И среди них ни одной пустой науки я не вижу..." , просто есть разные дисс. по значимости, в с\х науке, бологических и технических, это давно известно.
Позорно быть не к.с.н. или к.б.н., а позорно быть автором дисс. с надуманной значимостью. (Типа "Шуршунчики и ...")

osmos 13.12.2009 21:04

Цитата:

Сообщение от Ванда (Сообщение 70934)
а позорно быть автором дисс. с надуманной значимостью

Вот только обычно, когда встречаешь человека, узнаешь, что он к.*.н., ты не смотришь тему его диссертации, а принимаешь априори, что он кандидат. В таком случае к.т.н. звучит лучше, чем к.с.-.х.н.
Ладно, это я со своей колокольни смотрю. Меня окружают либо к.т.н., либо к.э.н., либо к.г.-.м.н. Наверное, где-то к.с.-х.н. это почетно...

Добавлено через 39 секунд
К слову, у нас на форуме есть к.с.-.х.н.... Надо бы у него поинтересоваться...

IvanSpbRu 13.12.2009 21:42

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 70882)
не надо сравнивать прикладную ересь с серьезными исследованиями!
БОльшая часть технических наук имеет под собой серьезную математическую базу в приложении к конкретным отраслям.
В той же специальности 25.00.17 в основе множества диссертаций положены законы гидродинамики, математической статистики, теорий оптимизации и пр.
Поэтому считайте, что технические науки - это физ-мат в приложении к конкретной отрасли промышленности.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
К слову, все науки о Земле (специальность 25...) имеют важное прикладное значение. И среди них ни одной пустой науки я не вижу...

Наличие математической базы еще не делает исследования серьезными - пример Фоменко достаточно показателен. А отсутствие математики - не признак плохого качества исследования (в ряде наук математика вообще излишня).

Кроме того, я говорил, как Вы помните, про отдельные конкретные технические науки.

Моя пропорция про физмат и технику как раз излагает ту же самую мысль - технические науки часто выступают в качестве прикладных математических, так что тут Вас отстаивать свою точку зрения столь яростно необходимости нет:p

Но, врать не буду, не вижу принципиальной разности между "Оптимизацией свойств сплава путем увеличения содержания алюминия" (как раз технические науки), "Улучшением потребительских свойств конфет при помощи добавок активированного угля" (тоже технические науки) и "Повышением урожайности зерновых путем использования удобрений" (сельхознауки). Наука тут и не ночевала, на мой взгляд - обычные прикладные разработки. Подкрепленные, разумеется, солидными математическими выкладками (особенно в первом случае) - чтобы ВАК не придрался.

Или, если угодно - "Повышение надежности трубопроводов путем использования герметичных заглушек".

Ну и, наконец, - быть пустой наукой и не иметь прикладного значения - это абсолютно разные вещи. Мир познавать надо независимо от наличия практического выхлопа в виде денежных знаков. Примеров тому масса.

Вот в той же 25 отрасли - в чем практическая ценность палеонтологии? При этом назвать эту науку пустой ни у кого язык не повернется

Текущее время: 18:47. Часовой пояс GMT +3.