Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Академии всякие (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4468)

saovu 20.09.2011 22:42

gav, ну чего вы докопались до человека ?
Хотя вы тут, конечно, в своем репертуаре, но думаю что LeoChpr не самый приоритетный и привлекательный объект для нападок.

gav 20.09.2011 22:58

IvanSpbRu,
Цитата:

А почему тогда задача об уравнении Навье-Стокса входит в перечень Института Клэя?
Что то я не понял вопроса. Потому что это математическая задача, имеющая важное научное и практичекое значение :) Но если уравнение Навье-Стокса плохо описывает какое-либо движение среды, то это проблема не уравнения, не математики, а проблема неадекватного применения данного уравнения в конкретной ситуации - и это не математики проблема :)

Цитата:

В некотором смысле все же я сторонник взгляда Арнольда, что математика относится к естественным наукам
Совершенно согласен. Но математики должны заниматься математикой - развитием инструмента познания мира. А вопросы применения данного инструмента в различных областях знаний - это прямая задача ученых других наук.

Добавлено через 54 секунды
saovu, человек поставил свои результаты в один ряд с Перельманом. Мне кажется это, мягко говоря, несправедливо :)

IvanSpbRu 20.09.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176364)
Совершенно согласен. Но математики должны заниматься математикой - развитием инструмента познания мира. А вопросы применения данного инструмента в различных областях знаний - это прямая задача ученых других наук.

Ньютон, Лаплас, Лагранж, Пуанкаре, Гильберт - тысячи их - начинают плавно вращаться в гробах...:)

LeoChpr 20.09.2011 23:13

Цитата:

человек поставил свои результаты в один ряд с Перельманом. Мне кажется это, мягко говоря, несправедливо

Так подавайте в суд. Не киллеров же Вам присылать ко мне?!

kravets 20.09.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 176378)
Ньютон, Лаплас, Лагранж, Пуанкаре, Гильберт - тысячи их - начинают плавно вращаться в гробах...:)

Как бы это... Существуют, как мне кажется, две категории математиков - это "чистые" математики, отвлеченно изучающие свои бесконечномерные пространства с экзотическими метриками (как простой пример), и "прикладные" математики, пытающиеся ассоциировать исследования с реальными проблемами.

Те, кого Вы перечислили - это ученые, которые получили результаты в процессе решения задач, порожденных реальными проблемами. Они являются связующим звеном между "чистыми" математиками и прочими юзерами, которым нужен практический результат.

Из меня растили в университете "чистого математика" - но параллельная работа в результате породила некий гибрид...

phys2010 20.09.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 176342)
В некотором смысле все же я сторонник взгляда Арнольда, что математика относится к естественным наукам

Цитата:

Но математики должны заниматься математикой - развитием инструмента познания мира. А вопросы применения данного инструмента в различных областях знаний - это прямая задача ученых других наук.

Весьма любопытны высказывания по этому поводу известного тополога С.П. Новикова: http://eqworld.ipmnet.ru/ru/info/sci...ovikov2006.htm

IvanSpbRu 20.09.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 176385)
Как бы это... Существуют, как мне кажется, две категории математиков - это "чистые" математики, отвлеченно изучающие свои бесконечномерные пространства с экзотическими метриками (как простой пример), и "прикладные" математики, пытающиеся ассоциировать исследования с реальными проблемами.

Те, кого Вы перечислили - это ученые, которые получили результаты в процессе решения задач, порожденных реальными проблемами. Они являются связующим звеном между "чистыми" математиками и прочими юзерами, которым нужен практический результат.

Мне просто вспоминается цитата из книги Феликса Клейна по истории математики - что он ставит Пуанкаре ниже Гаусса потому, что Гаусс больше внимания уделял практической деятельности (про соперничество Клейна и Пуанкаре и Франции и Германии в принципе говорить не будем:))

Я всего лишь хотел сказать, что не стоит математиков отсекать от прикладных задач

gav 20.09.2011 23:28

IvanSpbRu,
Цитата:

Ньютон, Лаплас, Лагранж, Пуанкаре, Гильберт - тысячи их - начинают плавно вращаться в гробах...
Что то вновь попахивает логической ошибкой ;)
Из того, что человек занимается математикой (развитием самого инструмента), вовсе не следует, что он ничем другим больше не занимается :)
Область интересов данных ученых не ограничивалась одной математикой. Вот Вы, например, экономист, но еще занимаетесь астрономией. Разве астрономическая деятельность от этого становится проблемами экономики?:) Так же и от того, что Пуанкаре занимался, например, элетромагнитизмом, вовсе не следует, что последний стал проблемой математики. И переворачиваться никому не надо :)

kravets, полностью согласен с Вами :)

IvanSpbRu 20.09.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176394)
IvanSpbRu,
Что то вновь попахивает логической ошибкой ;)
Из того, что человек занимается математикой (развитием самого инструмента), вовсе не следует, что он ничем другим больше не занимается :)

Выше Вы как раз сказали, что практическое применение матметодов - это задача не математиков:)

gav 20.09.2011 23:49

phys2010,
Цитата:

Весьма любопытны высказывания по этому поводу известного тополога С.П. Новикова:
Отличная статья! Огромное спасибо, прочитал с большим удовольствием.
Я совершенно согласен с Сергеем Петровичем. Более того, я за всестороннее развитие, считаю, что необходимый минимум знаний нужно давать каждому человеку по всем отраслям знаний, а не плодить ученых, которы компетентны только в своей области.
Отделяя математику от прикладных проблем, я вовсе не хочу сказать, что математик должен развивать исключительно математику и больше никуда свой нос не совать. Напротив. Очень хорошо, когда математик, как, например, Арнольд, прежде всего заботиться о приложениях. Я лишь за то, чтобы отделять зерна от плевел: да, отлично, когда кроме совршенствования аппарата ученый занимается и приложениями. Но от этого приложения не становятся совершенствование аппарата. Проблемы математики и проблемы приложений математики - разные проблемы, их не нужно смешивать. Но заниматься надо, по-возможности, и тем и другим :)

Добавлено через 2 минуты
IvanSpbRu,
Цитата:

Выше Вы как раз сказали, что практическое применение матметодов - это задача не математиков
Совершенно верно :) Но когда математик занимается еще и приложениями - это нужно всячески приветствовать :)
От того, что применение матметодов - это задача не математиков, вовсе не следует, что они не должны ей заниматься :)

Добавлено через 5 минут
IvanSpbRu,
Цитата:

Я всего лишь хотел сказать, что не стоит математиков отсекать от прикладных задач
Мне кажется, мы о разном говорим:)
Конечно, не нужно математиков отсекать от прикладных задач. Наоборот, надо этому явно способствовать :)
Но не надо называть прикладные задачи математикой :) Это вносит путанницу. Как напримере с тем же Фоменко. Раз теория математически строгая, то, значит, как бы уже доказано, что она объективна (ведь математика и прикладными задачами занимается!). Ведь не так же! Из строгости внутри математики никак не следует адекватность реальному миру. Эта адекватность находится уже вне математики и не является проблемой математиков. Математики, решающие подобные проблемы в этом случае являются не только математиками, но и специалистами прикладных наук :) Футболист тоже может отлично играть на пианино, но от этого музыка футболом не становится :)

IvanSpbRu 20.09.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 176387)
Весьма любопытны высказывания по этому поводу известного тополога С.П. Новикова: http://eqworld.ipmnet.ru/ru/info/sci...ovikov2006.htm

Новиков вообще замечательно пишет. По тому же Фоменко он прекрасно прошелся

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176400)
Совершенно верно :) Но когда математик занимается еще и приложениями - это нужно всячески приветствовать :)
От того, что применение матметодов - это задача не математиков, вовсе не следует, что они не должны ей заниматься :)

Вот тут у меня приключился когнитивный диссонанс:D

gav 20.09.2011 23:55

IvanSpbRu,
Цитата:

Вот тут у меня приключился когнитивный диссонанс
Является ли наблюдение за звездами задачей экономиста?:) Наверное нет. Следует ли из этого, что экономист IvanSpbRu не должен заниматься астрономией?:)

IvanSpbRu 20.09.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176400)
Но не надо называть прикладные задачи математикой :) Это вносит путанницу

Кстати тот же Новиков говорил о теоретической прикладной математике:D - имея в виду ту отрасль, которая строго доказывает известные из практики или полученные менее строгими методами результаты (если я правильно понимаю, клэевская задача по полям Янга-Миллза - как раз из этой оперы)

Ну а про то, что математике строго говоря все равно что формализовывать - это известно. Про математизацию глупости еще Налимов говорил

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176414)
IvanSpbRu,
Является ли наблюдение за звездами задачей экономиста?:) Наверное нет. Следует ли из этого, что экономист IvanSpbRu не должен заниматься астрономией?:)

Некорректно:)

Экономисты должны разрабатывать теоретические модели экономики на разных уровнях, а реальным бизнесом должны заниматься менеджеры - вот это ближе. А на самом деле не так - экономисты должны участвовать и в решении прикладных задач, а менеджеры знать как минимум азы математических методов

gav 21.09.2011 00:00

IvanSpbRu,
Цитата:

Кстати тот же Новиков говорил о теоретической прикладной математике - имея в виду ту отрасль, которая строго доказывает известные из практики или полученные менее строгими методами результаты (если я правильно понимаю, клэевская задача по полям Янга-Миллза - как раз из этой оперы)
Вот такая прикладная математика будет математикой. И проблемы строгого математического доказательства каких-либо уравнений - это чисто математические проблемы, которые имеют важное практическое значение :) Но вот применять эти уравнения к конкретным реальным приложениям - это уже не математика. Но математики вполне могут этим заниматься :)

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, ну можно и так :) Является ли управление конкретной фирмой задачей науки-экономики? Нет? Следует ли из этого, что ученому-экономисту
IvanSpbRu нельзя давать управлять реальной фирмой?:)

IvanSpbRu 21.09.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176414)
IvanSpbRu,

Кстати, по хорошему наверно не должен - зарплату ему платят не за астрономию:)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176418)
IvanSpbRu, ну можно и так :) Является ли управление конкретной фирмой задачей науки-экономики? Нет? Следует ли из этого, что ученому-экономисту
IvanSpbRu нельзя давать управлять реальной фирмой?:)

gav, Господи, Вы написали слово экономист в сочетании со словом ученый? Что случилось?:D:cool:

Текущее время: 19:44. Часовой пояс GMT +3.