Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Реформа образования: интересная статья (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6667)

Ink 03.04.2011 16:46

IvanSpbRu, там очень много тонкостей. У каждой провинции есть своеобразный пенсионный фонд, которым она распоряжается. Реформы идут постоянно, так же как и у нас. Т.е. за те же полгода может всё измениться кардинально. Но год назад было так.

IvanSpbRu 03.04.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 131352)
Вот тоже мне проблема - ассистент с 4 тырами. Что он тогда вообще в вуз пошел, если такой голодранец. Ведь образование должно быть элитным, не так ли Иван?

Совершенно верно. И после окончания вуза выпускник должен становиться элитой - с соответствующей оплатой. Преподаватели же вуза по определению должны относиться к элите - также с соответствующей оплатой. Или Вы здесь видите логическое противоречие?;)

И вуз он пошел именно для того, чтобы элитой стать - поскольку вуз играет роль социального лифта

Юрген 03.04.2011 17:17

А кто ему должен обеспечить эту соответсвующую зарплату?
Неужто государство?
А раз уж у него элитное образование, то может ему грант например выиграть?

IvanSpbRu 03.04.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 131359)
А кто ему должен обеспечить эту соответсвующую зарплату?
Неужто государство?
А раз уж у него элитное образование, то может ему грант например выиграть?

А кто может обеспечить зарплату, если не работодатель? Не студенты же своими взятками...

Гранты - хорошая штука, спору нет, сам за грантовую систему. Только вот сколько у нас грантодателей - раз два и обчелся, процедура выдачи громоздка и непрозрачна...Если бы в каждом вузе был бы свой грантовый фонд - тогда да

Ink 03.04.2011 17:27

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 131361)
Если бы в каждом вузе был бы свой грантовый фонд - тогда да

Не уверен. Вы даже не представляете, сколько бумажек мне потребовалось оформить на стипендию Президента. Сколько вопросов "а достоин ли?" я слышал от людей, которые к принятию решения вообще отношения не имели. В итоге я плюнул и бросил эту затею. Страшно представить, что в родном вузе было бы. Хотя нет. Наверное рублей 500 бы дали, а потом целый год требовали бы отчёты и лобызание ручек. Ну ведь дали же?!

IvanSpbRu 03.04.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 131364)
Не уверен. Вы даже не представляете, сколько бумажек мне потребовалось оформить на стипендию Президента. Сколько вопросов "а достоин ли?" я слышал от людей, которые к принятию решения вообще отношения не имели. В итоге я плюнул и бросил эту затею. Страшно представить, что в родном вузе было бы. Хотя нет. Наверное рублей 500 бы дали, а потом целый год требовали бы отчёты и лобызание ручек. Ну ведь дали же?!

Вот в общем это я и имел в виду, когда говорил про процедуру выдачи грантов.

Ну а про грантовый фонд в каждом вузе - я просто позволил себе размечтаться об идеальном варианте...

nauczyciel 03.04.2011 17:51

Цитата:

А кто может обеспечить зарплату, если не работодатель? Не студенты же своими взятками...

И всё-таки студенты - только не взятками, а платой за обучение.

Kayra 03.04.2011 17:56

Цитата:

...Если бы в каждом вузе был бы свой грантовый фонд - тогда да

А кто бы распределял деньги в грантовом фонде при Вузе? Опять бы доставалось все своим :mad:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 131366)

опять вернулись к теме платного обучения ;)
По своему это правильно, вузы бы избавились от баластных студентов, идущих туда только ради корочки. Для работы после вуза менеджером студент или его родители не станут платить деньги за обучение непонятно чему

Ink 03.04.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 131367)
Для работы после вуза менеджером студент или его родители не станут платить деньги за обучение непонятно чему

Вот. И снова возвращаемся к началу. Очень многие преподаватели думают, что вот введем платное обучение и всё будет круто. Деньги польются рекой. Забывая, что эти деньги заставят отрабатывать по полной. Т.е. никаких отпустить на 5 минут по-раньше, никаких "на самостоятельное изучение" и прочее. Я работал с группой чисто платников. И "отжимали" с меня они свои знания по-полной. И на консультации ходили. Причём даже во время диплома. Приходили проконсультироваться те, у кого тема работы была смежная с моим предметом.

IvanSpbRu 03.04.2011 18:08

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 131366)

Все равно это не прямая оплата, а через работодателя

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 131369)
Вот. И снова возвращаемся к началу. Очень многие преподаватели думают, что вот введем платное обучение и всё будет круто. Деньги польются рекой. Забывая, что эти деньги заставят отрабатывать по полной. Т.е. никаких отпустить на 5 минут по-раньше, никаких "на самостоятельное изучение" и прочее. Я работал с группой чисто платников. И "отжимали" с меня они свои знания по-полной. И на консультации ходили. Причём даже во время диплома. Приходили проконсультироваться те, у кого тема работы была смежная с моим предметом.

Ink, простите, но лучше я буду работать 200 часов год по тысяче за час, чем 800 часов - за 250 (цифры условные). При таком сокращении нагрузки отпуски на пять минут пораньше смысл утратят, согласитесь.

Платность образования тем не менее - сложный вопрос. Вуз не должен зависеть от студента как от источника дохода, и небогатые люди должны иметь возможность учиться

Ink 03.04.2011 18:23

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 131370)
простите, но лучше я буду работать 200 часов год по тысяче за час, чем 800 часов - за 250 (цифры условные).

Эм...А Вас не спросят. Не можете (не тянете) - вон дверь. Вот у нас -так и говорят.
З.ы. Платники "стоят" дороже бюджетников в 6 раз. Желающих работать - вагон. Только не все могут. И не всех хотят видеть своими преподами сами платники. При этому вуз не зависит от платников, но учитывает их пожелания гораздо охотнее и придирчевее, чем бюджетников.

IvanSpbRu 03.04.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 131373)
Эм...А Вас не спросят. Не можете (не тянете) - вон дверь. Вот у нас -так и говорят.

И снова - я говорил про некоторую идеализированную ситуацию. На практике Вы правы, разумеется

Цитата:

З.ы. Платники "стоят" дороже бюджетников в 6 раз. Желающих работать - вагон. Только не все могут. И не всех хотят видеть своими преподами сами платники
Это верно, с платниками сможет работать далеко не каждый

Александр45 03.04.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 131328)
Потому что правительству от этих митингов ни жарко, ни холодно

Вот уж не говорите. Как участник целого ряда митингов и пикетирований локального масштаба, с уверенностью могу сказать, что путём участия в митингах нам удалось добиться от местной и региональной власти выполнения многих важных требований, которые никогда не были бы выполнены, не выйди люди на улицу

Цитата:

а страдают простые люди - которым не приехать домой, когда бастует транспорт

Если я буду думать о тех, кому не проехать домой, то кто обо мне подумает?

Цитата:

как может митинговать непроизводительная часть общества? То есть студенты и пенсионеры?

Спешу напомнить о конституционном праве студентов и пенсионеров на участие в митингах

Цитата:

и вякать им как-то рановато

Это Ваше мнение, противоречащее законодательству. Оставьте его при себе

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 131340)
Ключевое слово - живут. Если бы жили, не митинговали бы. У нас же они выживают. Так что, имеют полное право.

Полностью поддерживаю Вас, VesterBro

IvanSpbRu 03.04.2011 20:03

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 131387)
Если я буду думать о тех, кому не проехать домой, то кто обо мне подумает?

Оставляя в стороне метафизику и конституционные права, снова задам вопрос - чем перед обделенными правительством людьми провинились люди, которым из-за митинга не попасть на работу (дома-то поймут)?

Перекрывайте Думу, мэрии, полицейские казармы - но зачем перекрывать трассы общественного транспорта? Я спрашиваю всего лишь об этом. Почему из-за монетизации льгот, проводимой правительством, под прогул на работе должен попадать я, из-за чего я рискую выговором и увольнением? А ведь выплаты пенсионерам берутся из моей зарплаты...

И все же - что касается конституционных прав: еще раз скажу, что у всех у нас есть право сидеть в метро, но правильно уступить место старику или беременной женщины. Так же и здесь - право митинговать есть - но правильно, для живущих за счет общества, против общества не вякать. Может быть, так будет понятнее? Еще раз - я не прошу соглашаться со мной, я лишь прошу ответить - понятна ли моя позиция, и логична ли она

Ink 03.04.2011 20:12

Из жизни молодёжно-автобусной
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 131390)
но правильно уступить место старику или беременной женщины

Ой, не скажите. Хотя полученное мной образование и говорит об этом, но вот опыт...
1) Как-то раз в возрасте 16 лет меня (ехавшего из больницы) бабка попыталась поднять за шею своей костлявой, но мощной рукой. Я, конечно, встал, но бабку обматерил и еле сдержался, чтоб не двинуть. На шее остался синяк...
2) Как-то раз меня, юношу первого курса, обматерила беременная женщина, которой я предложил своё место. Феминисткой была, восприняла как личное оскорбление...

Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3.