Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

4gost 25.10.2014 11:01

Team_Leader, ПДС - председатель диссовета

cmom 25.10.2014 11:17

Подскажите, пожалуйста, стоит ли в за 30 лет переучиваться и искать себе новое место работы вне вуза?

Есть ли будущее у системы ВПО? Студентов с каждым годом меньше, планы приема сокращаются, многие направления закрыты,ставки урезаны, бюрократическая нагрузка огромная (умк, электронный университет, организационная работа со студентами - посещение разных мероприятий политического характера), волей неволей ищешь подработку на стороне.

Не лучше ли вообще уйти из вуза и сконцентрироваться на другой области (если найдешь то что нравится)?

Или то, что я описал - это местечковое явление / временное явление в связи с проседанием количества поступающих.

Aspirant_Cat 25.10.2014 11:27

cmom, стоит.

Димитриадис 25.10.2014 11:29

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 486117)
Есть ли будущее у системы ВПО?

Тоже нет.

Цитата:

Подскажите, пожалуйста, стоит ли в за 30 лет переучиваться

Переучиваться - да, без фанатизма.

Цитата:

и искать себе новое место работы вне вуза?

Искать - да. Валить сразу, не раздумывая - нет.

Старший докторенок 25.10.2014 11:30

Цитата:

Подскажите, пожалуйста, стоит ли в за 30 лет переучиваться и искать себе новое место работы вне вуза?

Есть ли будущее у системы ВПО? Студентов с каждым годом меньше, планы приема сокращаются, многие направления закрыты,ставки урезаны, бюрократическая нагрузка огромная (умк, электронный университет, организационная работа со студентами - посещение разных мероприятий политического характера), волей неволей ищешь подработку на стороне.

Не лучше ли вообще уйти из вуза и сконцентрироваться на другой области (если найдешь то что нравится)?

Или то, что я описал - это местечковое явление / временное явление в связи с проседанием количества поступающих.

Если найдете, то что нравится, то да. И дело не в том, что сейчас в вузе плохо (хотя все что Вы написали – это типичная картина), человек должен делать то, ему приносит удовольствие, а если он на работе видит больше минусов, чем плюсов, то на кой ему такая работа.

Димитриадис 25.10.2014 11:31

Цитата:

По здравом размышлении. Не поддаваться эмоциям. Иначе последняя будет горше первого.

Цитата:

Это нарастающая генеральная тенденция. Дело не в том, что по выползании их демографической ямы количество пушечного мяса (абитуриентов) возрастет, а в том, что взят генеральный курс на сокращение вузов, и на много лет вперед.

cmom 25.10.2014 11:32

То есть вы думаете, что я не буду потом через несколько лет жалеть, что ушел из области ВПО ? Вдруг, все же, через несколько лет ППС вузов будет хотя бы получать как воспитательной в детском саду или учителя в школах

Aspirant_Cat 25.10.2014 11:34

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 486119)
Переучиваться - да, без фанатизма.

А можно с фанатизмом переучиваться? :)

cmom 25.10.2014 11:39

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 486122)
Если найдете, то что нравится, то да. И дело не в том, что сейчас в вузе плохо (хотя все что Вы написали – это типичная картина), человек должен делать то, ему приносит удовольствие, а если он на работе видит больше минусов, чем плюсов, то на кой ему такая работа.

Мне нравится работа в вузе, а найти себя в другой области (что еще нравится) я пока не могу, пробую разные области пока, но где то здоровье не позволяет, где то просто чувствуется что не мое

В вузе остаться можно, но скоро совсем кушать нечего будет

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 486123)
Это нарастающая генеральная тенденция. Дело не в том, что по выползании их демографической ямы количество пушечного мяса (абитуриентов) возрастет, а в том, что взят генеральный курс на сокращение вузов, и на много лет вперед.

Если В.В. Путин уйдет, возможно, ситуация станет получше? Пересмотрят свои взгляды, глядишь и поддерживать начнут также как IT, когда поймут что науку поддерживать надо

Димитриадис 25.10.2014 12:01

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 486126)
То есть вы думаете, что я не буду потом через несколько лет жалеть, что ушел из области ВПО ?

Мы не суть телепаты - как же мы фам сказать.

Цитата:

Вдруг, все же, через несколько лет ППС вузов будет хотя бы получать как воспитательной в детском саду или учителя в школах

Дас ист фантастиш. Но если и так, то ф абсолютний фыражений эти цифр фсе рафно будут пшик.

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 486128)
Если В.В. Путин уйдет, возможно, ситуация станет получше?

В.В.Путин - фечен. Не понимать этого есть смерть, геноссе.

Цитата:

Пересмотрят свои взгляды, глядишь и поддерживать начнут также как IT, когда поймут что науку поддерживать надо

Бростите, люпезный мой сутарь, но фам точно ист 30 лет? :)

Лучник 25.10.2014 12:09

Цитата:

Мне нравится работа в вузе, а найти себя в другой области (что еще нравится) я пока не могу, пробую разные области пока, но где то здоровье не позволяет, где то просто чувствуется что не мое
В вузе остаться можно, но скоро совсем кушать нечего будет

В вузах, как я думаю, некоторое время будут идти локальные войны за выживание. В ходе которых будут изничтожены старые, малые, и неконформные.

Когда поляна более или менее будет зачищена, что-то, может быть, улучшится.

Если чувствуете в себе силы поучаствовать в этой возне - оставайтесь. Детишек учить так или иначе нужно будет и далее.

Особенно, если Вы работаете не в филиалах, а имеете место в старом гос.вузе.

Maksimus 25.10.2014 12:12

Цитата:

То есть вы думаете, что я не буду потом через несколько лет жалеть, что ушел из области ВПО ?

Смотря куда уйдете.

Думаю, лучше валить. Ваше чувство инертности, боязнь выйти из теплой, хоть и бедной норки, знакомо многим. Но этот шаг лучше сделать и тогда, возможно, с ужасом и усмешкой будете вспоминать о своей прошлой работе

Dukar 25.10.2014 13:05

cmom, мне кажется, что надо параллельно с работой в вузе получать еще какие-то навыки и подрабатывать. Когда поймете, что есть что-то, что получается лучше и приносит больший доход, чем преподавание, тогда можно и радикально решать вопрос.

_Tatyana_ 25.10.2014 13:10

докторенок, а я люблю проектами руководить. не сильно долгими. с втк. таким коллективом управлять проще, к постоянным сотрудникам прикипаешь, многое им прощаешь, потом сама жЕ и доделываешь или переделываешь

4gost 25.10.2014 13:21

Цитата:

Бежать из ВУЗа сломя голову - нет. А вот диверсифицировать источники дохода - стоит. В нашей избушки у большей части ППС преподавание - далеко не единственный источник средств

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.