Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Легко ли найти пару (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10505)

Лучник 22.12.2014 14:50

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 496849)
поскольку Лучник отписался в #3332, что он не имел в виду готовку, говоря про рукоделие.

Имел. Там же LOVe пишет:
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 496836)
И вот к последнему пониманию готовка в наивной языковой картине мира "приписана" быть может.

Она, собственно, о том говорит, что объем значений понятия "рукоделие" не переходит автоматически к образованному от него понятию "рукодельница". У каждого из этих слов набор дентотатов и коннотаций свой.

Как "артист" - это не тот, кто занимается "артом", "летчик" - это не всякий, кто летает, "повар" - не всякий, кто варит и пр.

Feeleen 22.12.2014 14:58

Вот–вот. Рукодельница в нашем случае = хозяюшка. И опять же не мастер –шеф. Рукоделие же никакого отношения к готовке не имеет. Поэтому фраза «рукоделие – это прежде всего готовка» неправильна. Как говорят мусульмане, неверная:)

_Tatyana_ 22.12.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 496826)
(с уважением) Maksimus, мощно набрасываете. Посмотрим, остался ли порох в пороховницах у представительниц прекрасного пола, обитающих тут.
(усаживается поудобней и наблюдает)

я пас :laugh: слишком счастлива - ну уж простите.
я все, что смогла сделать для воспитания местного мужского населения- я сделала

Dr SG 22.12.2014 16:24

(сидя на диванчике, любуясь на замаскированный елочный горшок)
Ну вы даете. понастрочили ручками чудными, мысли замысловатые. Квасу что-ли все обпились?

А Максимка пусть "сам с собой разговаривает". You can lead horse to water, but you can't make it drink.
:D

Maksimus 22.12.2014 16:26

Вставил всего лишь одну реплику, так опять всех собак на меня спустили :D

Димитриадис 22.12.2014 19:51

Maksimus, скорее, лошадей. :)

LOVe 22.12.2014 20:18

Цитата:

Цитата:

Сообщение от LOVe
зачем Вы ранее писали, что рукоделие - это прежде всего умение готовить?
Я такого не писал. Я писал, что умение готовить - это важная составляющая технических требований к хорошей жене.

Вы если не помните, что пишете, тогда хоть читайте свои предыдущие реплики что ли :D А то в 8:56 у Вас

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 496817)
Рукоделие - это прежде всего готовка.

А в 12:23 уже пишете, что такого не писали.

Цитата:

Остальной анализ собственных тараканов LOVe из #3331 комментировать не буду, поскольку Лучник отписался в #3332, что он не имел в виду готовку, говоря про рукоделие.

Ну, конечно, когда аргументировать нечем, лучше всего сказать про оппонента какую-нибудь гадость или нахамить, как в прошлый раз. А Лучник, кстати, написал, что он имел в виду готовку, говоря про рукодельницу.

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 496869)
3) Лучник моё предположение опровергает. Говоря о рукоделии, он готовку не подразумевал;

А Лучник в сообщении #3332 не говорил про рукоделие. Ни слова. Он про рукодельницу говорил :p А рукоделие ≠ рукодельница.

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 496864)
у меня всё чётко и конкретно. Как всегда

Разумеется! :D Четко, конкретно и взаимоисключающе :D

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 496817)
Рукоделие - это прежде всего готовка.

Цитата:

Цитата:

Сообщение от LOVe
зачем Вы ранее писали, что рукоделие - это прежде всего умение готовить?
Я такого не писал.

Четко и конкретно. Сначала сказать, четко и конкретно, а потом точно так же четко и конкретно сказать, что этого не говорил.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 496879)
Имел. Там же LOVe пишет:

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 496880)
Рукоделие же никакого отношения к готовке не имеет. Поэтому фраза «рукоделие – это прежде всего готовка» неправильна.

Ой, ребятушки, да это ж неважно совсем, я даже если напишу что-то верное из электротехники, научитель все равно скажет, что неверно, потому как это я написала :D А все почему? А потому что в его картине мира "бульдог - это вариант болонки, а болонка - вариант бульдога" :D

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 496871)
Если кто-нибудь спросит, чем отличается инженер от филолога -- можно показать им вашу переписку, как каноничный пример.

Ну, зачем Вы так инженеров-то обижаете? Среди есть немало людей, которые вполне различают "рукоделие" и "рукодельницу", а также не отрицают существования родовых понятий.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 496897)
You can lead horse to water, but you can't make it drink.

Света, а вот интересно, "him" вместо "it", которое имеет место во многих источниках с этой пословицей, сейчас в обиходе все же заменилось "it" получается, как и со всем остальным из животного мира? Мне просто интересен сам факт в свете устойчивости тех или иных элементов пословицы при возможности вторичных способов образования фразеологизмов и паремий.

Dr SG 22.12.2014 20:26

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 496932)
Света, а вот интересно, "him" вместо "it", которое имеет место во многих источниках с этой пословицей, сейчас в обиходе все же заменилось "it" получается, как и со всем остальным из животного мира?

варианты есть со всеми пословицами (какие версии постарше, какие поновее)
мелкие животные - it
побольше животяги: иногда him or her если имеются референции дальше к полу или имени.
в вышеприведенном примере такие референции отсутствуют, засим "ит".

Twuk 22.12.2014 20:40

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 496932)
Ну, зачем Вы так инженеров-то обижаете?

Не был, не замечен, не числился. Даже в мыслях такого не было. Но наблюдать действительно интересно, вы подходите к одним и тем же вещам и явлениям с разных сторон, используя различный тип мышления, используя каждый свой инструментарий. Иногда по-хорошему забавно.

Опять же, если инженеры с филологами договорятся, то кого они пинать будут? Экономистов, а этого нам не надо :)

LOVe 22.12.2014 20:43

Dr SG,

спасибо. Я просто в British National Corpus когда смотрела, там тоже с him было (и с it тоже, конечно), но да, там временной период широкий ведь при выборке.

Текущее время: 22:45. Часовой пояс GMT +3.