Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Исторические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=133)
-   -   Идет, грядет четвертый Рим (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=15190)

LeoChpr 24.12.2018 10:46

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 683056)
тогда чего скачете?

Брат, мой возлюбленный Team_Leader! Во-первых, строках своего письма спешу сообщить вам, что я не скачу, а твердо сижу на пятой точке, ибо так удобнее письмо писать. Во-вторых, все рассуждения без текста томоса - это толочь воду в ступе. Вот приедет томос, томос нас рассудит.
В бояре не избирался и не подумывал, но холопом себя (как, впрочем, и вас с Лучником) не считаю.

Team_Leader 24.12.2018 11:06

LeoChpr, все мы холопы Б-жьи.

LeoChpr 24.12.2018 11:18

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 683063)
все мы холопы Б-жьи.

В православии принято говорить не о холопах, а о рабах Б-жьи. Не знаю таперича, как вы, но я не раб, я свободный, почти как "вольный каменщик".

Team_Leader 24.12.2018 11:23

LeoChpr, будучи прогрессистом по натуре, я предпочитаю феодальные отношения рабовладельческим.

LeoChpr 24.12.2018 11:27

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 683065)
предпочитаю феодальные отношения рабовладельческим.

Для православных молитв вы раб. Не хотите? Тогда не молитесь.

Team_Leader 24.12.2018 11:31

О Лорд, отпусти нам, вассалам своим - грехи наши.

LeoChpr 24.12.2018 13:48

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 683067)
О Лорд, отпусти нам

Ересь махровая! Даже протестанты до такого не додумались.

Team_Leader 24.12.2018 15:10

LeoChpr, не поленитесь изучить КОГО протестанты и католики англоязычные называют "Our Lord and Saviour" - а потом говорите, что "протестанты не додумались".
Все-таки россиянам бывает очень полезно выйти за пределы зоны комфорта "иностранного не знаю, немецкий в школе изучал"

LeoChpr 24.12.2018 16:20

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 683085)
"иностранного не знаю, немецкий в школе изучал"

Вот на это и надо ориентироваться при общении с российскими коллегами. А то повыучили некоторых закордонным мовам.

Добавлено через 7 минут
Не поймет наш русский бог англиканского обращения к нему.

Team_Leader 24.12.2018 16:49

LeoChpr, нехристь.
Я вот уже в 10 лет понимал бессмысленность апеляции к Б-гу, например, для помощи во время футбольно-хоккейных матчей наших против ненаших.
Потому что будь соперники наши триждый немцы или канадцы - один фиг - все равно они христиане, и что Б-гу тому разорваться, а кубок мира - один.
Так что не молюсь я в таких случаях, да и признаю языковую инвариантность обращения к Оному.
Padre Nostro

Добавлено через 7 минут
можно и на капиталистическую терминологию перейти.

"И спиши нам дебиторку нашу, якоже и мы списуемо дебиторам нашим"
(e rimetti a noi i nostri debiti / come noi li rimettiamo ai nostri debitori)

Кстати вот тут:
Dacci oggi il nostro pane quotidiano
Quote - предлагать, quotation - это коммерческое предложение. На вульгата (бабушка современного итальянского) это будет Offerta

Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3.