Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Проект Закона об образовании!!! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5839)

0647 04.01.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 305239)
Если Марь Иванна преподает высшую математику, то на год написания конспекта можно особого внимания не обращать.

Отчего же? Когда есть Эксель с надстройками, решать транспортные и т.п. задачи мелом на доске (и с калькулятором мобильника) как-то не то... А то, небось, в конспекте в примерах колбаса еще по 2,20... :p

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Питер (Сообщение 305242)
Нет, я все еще лелею безумную надежду, что не спустят, а дадут разработать самим выпускающим кафедрам,

Чтой-то мне внутренний голос подсказывает, что "разумная инициатива в пределах приказа" будет едва ли не лучшим вариантом из того, что может статься.:(

Rendido 04.01.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от Питер (Сообщение 305242)
Вы думаете, что я не знаю план финэка по соответствующему профилю? Я его наизусть знаю.

Как "Отче наш"? :)
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 305247)
Когда есть Эксель с надстройками, решать транспортные и т.п. задачи мелом на доске (и с калькулятором мобильника) как-то не то

А если есть Вольфрам.Альфа - можно вообще ничего самому не решать? :cool:

Питер 04.01.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 305257)
Как "Отче наш"? :)

Ну, молиться-то я на него не собираюсь.

0647 04.01.2013 19:27

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 305257)
А если есть Вольфрам.Альфа - можно вообще ничего самому не решать?

Я не говорил, что наличие компьютера отменяет устный счет в разумных пределах. Но ведь гипопетическая Марья Иванна из поста выше - отнюдь не автор учебника Киселева. Я веду речь о том, что современный студент должен и в уме считать (хотя бы прикинуть стоимость 300 грамм чего-то в магазине) - и Экселя не бояться. А по конспекту времен 26-го партсъезда уже не катит - что по "вышке", что по политэкономии.

Димитриадис 04.01.2013 19:34

Выразительная характеристика целей внутренней политики имперской бюрократии, сформулирована в 1906 г. классиком мировой социологии Максом Вебером: "При ознакомлении с документами российской государственной жизни поражаешься, какой в них вложен огромный труд и как тщательно они бывают разработаны. Но всегда направлены к одной и той же цели – самосохранение полицейского режима". (Вебер М. Переход России к псевдоконституционализму // Вебер М. О России. Избранное. РОССПЭН, М., 2007. С.102,103).

Питер 04.01.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 305247)
Чтой-то мне внутренний голос подсказывает, что "разумная инициатива в пределах приказа" будет едва ли не лучшим вариантом из того, что может статься.:(

Очень высока вероятность.
Я за свою профессиональную жизнь разработала немало учебных планов. И некоторые проходилось продавливать. В том числе, на уровне ректора. Успешно.
Но здесь у меня самые черные предчувствия.

Ilona 04.01.2013 20:02

Питер, удачи Вам. То что Вы рассказали про свою кафедру -- просто замечательно. Если при реформах зарубят такую прекрасную кафедру с такой наработанной базой практики, то это будет только лишний довод к тому, что в Минобре сидят дилетанты или враги российского образования.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 305087)
В топовые не все попадут. И я говорю не про выпускников прилчиных вузов - которые готовы инвестировать в себя - а про выпускников потенциальных программ прикладного бакалавриата, которые хотят зарплату здесь и сейчас

И...и вот таким, как раз, дипломов не давать -- безжалостно. Пришел за просто за корочками? Адью!
Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 305177)
И какой Вы видите выход? Наукой не заниматься вообще, а просто преподавать? Так это уровень школьного учителя, а не преподавателя вуза.

Не согласна с Вами. Преподаватель не являющийся исследователем может быть прекрасным вузовским преподавателем. Не всем же открывать новое? Достаточно досконально знать свой предмет, постоянно следить за новыми публикациями в своей области и за новыми преподавательскими техниками-методиками.

-Соискатель- 04.01.2013 20:08

Ilona, кстати очень известный пример. Покойный Капица-младший. Наукой как таковой не занимался, но заведовал кафедрой и читал лекции, ну и как популяризатор силен был конечно.

Burattino 04.01.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 305286)
Достаточно досконально знать свой предмет, постоянно следить за новыми публикациями в своей области и за новыми преподавательскими техниками-методиками.

Как раз набор требований, предъявляемых к отличному школьному учителю.

Ilona 04.01.2013 20:19

К отличному преподавателю. В вузе отличный преподаватель и в школе отличный преподаватель. Почему же мы не можем поставить между ними знак равенства? Преподаваемый материал, товарищ Burattino -- вот. в чем принципиальное отличие. Педагогические техники, всякий интерактив, может быть схожим. Но глубоко ориентироваться в школьной грамматике или, например, в истории лингвистических учений, или в школьной алгебре и в высшей математике -- далеко не одно и то же. Кроме того, преподавание в школе все ж таки не требует слежения за мировым опытом в своей сфере (то есть говоря попроще -- чтения ведущих иностранных научных журналов).

Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +3.