Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как стать доцентом и профессором (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12327)

Dmitr678 03.06.2016 10:07

Недавно оформлял список научных трудов на доцента в мне дали следующие разъяснения:
1) к работам опубликованным "за последние три года" относятся работы за 3 года не включая текущий год. Так, если документы подаются в 2016 г., то к таким работам относятся публикации за 2013-2015 г.г.
2) к учебно-методическим публикациям относятся также рабочие программы учебных дисциплин. При этом их можно считать опубликованными даже если они просто распечатаны на принтере в паре экземпляров и хранятся на кафедре (требований к минимальному тиражу и наличию ISBN нет)

Савченко Алексей 03.06.2016 10:45

Цитата:

Сообщение от Elan@ (Сообщение 588904)
Уважаемые форумчане, помогите развеять сомнения - составляю список трудов на доцента, есть у меня методические рекомендации. По новым правилам ВАК к учебным трудам они не относятся. У меня есть два учебных пособия за текущий год - по идее должно хватить, но методичек штуки четыре - за предыдущие года. Коллега говорит включать в общий список трудов методички тоже, чтобы типа отразить "динамику научного развития"))) А учсек говорит, не знаю, как хочешь, "на свой страх и риск". У кого есть опыт в таких делах?

Уважаемый коллега, не придумывайте своих правил. Откройте ГОСТ 7.60-2003 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды..." стр.8. п.3.2.4.3.4, указано, что относится к учебным изданиям: учебник, букварь, учебное пособие, учебно-методическое пособие, учебное наглядное пособие, рабочая тетрадь, самоучитель, хрестоматия, практикум, задачник, учебная программа, учебный комплекс - это всё. "Методичка" или "методические указания" - их место в мусорном ведре. В крайнем случае можно попробовать охарактеризовать их, например, как учебно-методическое пособие.

Обращаю Ваше внимание на "Учебную программу". Не знаю как у Вас, а мы последние 5 лет ежегодно разрабатываем или переутверждаем сразу по нескольку "учебных программ".

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Dmitr678 (Сообщение 588926)
Недавно оформлял список научных трудов на доцента в мне дали следующие разъяснения:
1) к работам опубликованным "за последние три года" относятся работы за 3 года не включая текущий год. Так, если документы подаются в 2016 г., то к таким работам относятся публикации за 2013-2015 г.г.
2) к учебно-методическим публикациям относятся также рабочие программы учебных дисциплин. При этом их можно считать опубликованными даже если они просто распечатаны на принтере в паре экземпляров и хранятся на кафедре (требований к минимальному тиражу и наличию ISBN нет)

Спасибо за толковое разъяснение. Но по пункту 1 хотел бы возразить. К работам, опубликованным за последние 3 года относятся и работы за текущий, 2016 год. В Министерстве следующая позиция: если представление к ученому званию осуществляется в первую половину года (январь-июнь), то к работам за последние три года относятся публикации с 2013 года включительно, если во второй половине года - то с 2014 года.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Nelly (Сообщение 588912)
включайте всё... какой тут "страх и риск"? не зачтут - ничего не теряете, зачтут - будет Вам счастье...

Соискатель ученого звания не потеряет ничего, если исключив эти "методички" из списка работ, все равно выполняются минимальные требования по публикациям. А вот если это не так, то соискатель теряет 1 год после отклонения ходатайства о присвоении ученого звания, а ученый секретарь получает как минимум "приятную" беседу с ректором, как максимум - работу.

Just Another One 26.06.2016 09:12

Вопрос к общественности - что сейчас реально дает звание доцента? Стоит ли возвращаться ради него на совместительство, или ну его нафиг?

Добавлено через 4 минуты
И еще, если у меня уже есть в запасе требуемый стаж с.н.с. (но не в вузе), я могу сейчас (после утверждения степени, разумеется), вернувшись в вуз на совместительство на доцентскую должность сразу подать на звание (при условии выполнения остальных требований)?

Добавлено через 5 минут
Или требуемый стаж должен быть именно в организации, от которой я подаюсь - мне вот это неясно из требований?

avz 26.06.2016 11:41

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 593128)
что сейчас реально дает звание доцента?

У нас +500 рублей к окладу (разница между к.т.н. и к.т.н., доц.)

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 593128)
сразу подать на звание

Должно накопиться два года в должности доцента (а не с.н.с.).

Just Another One 26.06.2016 11:56

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 593131)
Должно накопиться два года в должности доцента (а не с.н.с.).

Нет, можно и с.н.с., но к сожалению только в вузе, причем именно в представляющем. Я уже разобрался.

Цитата:

11. Критериями присвоения ученого звания доцента являются:

а) наличие стажа непрерывной работы (непрерывной военной или иной приравненной к ней службы по контракту, службы в органах внутренних дел Российской Федерации) не менее 2 лет в должностях, указанных в подпункте "в" пункта 10 настоящего Положения;
Цитата:

в) работает по трудовому договору в организации, представляющей его к присвоению ученого звания, и замещает в ней:

должность
доцента, должность профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя или заместителя руководителя по научной (научно-исследовательской, учебной, учебно-методической работе) филиала или института этой организации, первого проректора, проректора, ректора, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника или заведующего (начальника) научным, научно-исследовательским или опытно-конструкторским отделом (отделением, сектором, лабораторией) - в отношении работника образовательной организации высшего образования, реализующей образовательные программы высшего образования, имеющие государственную аккредитацию, и (или) программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки на базе высшего образования, а также организации дополнительного профессионального образования, реализующей программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки на базе высшего образования;
Ну что же, все понятно. Вешать себе на шею два года совместительства ради 500 рублей мне не интересно.

прохожий 26.06.2016 12:09

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 593133)
Ну что же, все понятно. Вешать себе на шею два года совместительства ради 500 рублей мне не интересно.

вы противоречите своим принципам ... добавите в копилку ещё один фунтик в виде доцента ... глядишь конъюнктура измениться и прибавка будет больше ...

Just Another One 26.06.2016 12:14

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 593135)
ещё один фунтик в виде доцента

Ну разве что ради этого. Но там же минимум четверть ставки два года тащить надо (или сколько там?). Было бы можно меньше, оформил бы гостевые лекции как совместительство, а так - нет, не охота.

Pasha20071 03.08.2016 17:44

Уважаемые коллеги! Готовлю документы на получение звания доцента по специальности. Однако, столкнулся с такой проблемой. Необходимое требование для получения звания наличие 3 статей в рецензируемых изданиях. В моем списке трудов 2 статьи опубликованы в журналах из перечня ВАК. Еще 2 статьи опубликованы в журналах входящих в базу данных SCOPUS и отсутствующих в перечне ВАК. Необходимо ли мне опубликовывать еще одну статью в журналах из перечня ВАК или готовить документы на основе данных трудов.

kravets 03.08.2016 17:56

Готовить.

Team_Leader 03.08.2016 18:42

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 599377)
Готовить.

Причем на гриле - лучше, чем на скороводке.

Михаил-юрист 11.08.2016 18:23

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 599377)
Готовить.

Позвольте, но разве ВАК не говорит о том, что нахождение в списках международных наукометрических баз автоматически переводит журнал в статус ВАК? Или в даннном случае не считается?

kravets 11.08.2016 18:52

Прочитайте внимательно вопрос и сообразите, к какой его части дан ответ.

aes 16.08.2016 15:44

Коллеги, извиняюсь, если похожий вопрос уже был. Насколько строгим при получении доцентского звания должно быть соответствие читаемых дисциплин (тех, что на 0,25 ст.) паспорту научной специальности? Скажем, если человек читает исключительно такие "общие" дисциплины, как "философия", "правоведение","экономика " и т.д., то этого достаточно? Или все же необходимо, чтобы курсы были более конкретные, например, соответственно,"история философии", "теория государства и права", "управление народным хозяйством" и т.д.?

olovs 17.08.2016 07:23

то, что вы назвали подходят соответственно философии, правоведению и экономике

Старший докторенок 17.08.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от aes (Сообщение 600581)
Коллеги, извиняюсь, если похожий вопрос уже был. Насколько строгим при получении доцентского звания должно быть соответствие читаемых дисциплин (тех, что на 0,25 ст.) паспорту научной специальности? Скажем, если человек читает исключительно такие "общие" дисциплины, как "философия", "правоведение","экономика " и т.д., то этого достаточно? Или все же необходимо, чтобы курсы были более конкретные, например, соответственно,"история философии", "теория государства и права", "управление народным хозяйством" и т.д.?

Вы какого доцента собрались получать? А то не понятно - чему должно соответствовать?

Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT +3.