Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Богословские научные степени приравняют к светским (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3700)

Димитриадис 31.03.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 232570)
"парадокс бога" это не предмет изучения богословия?!

Вот именно. Богословие так вопроса не ставит.
Если математика (физика и т.д.) так ставит вопрос - пусть сама на него и отвечает.
Но тогда этот вопрос и ответ с богословием не пересекаются.

techni 31.03.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 232571)
Вот именно. Богословие так вопроса не ставит.

А вот согласно "первому приближению Olafson'a" - ставит :D

Цитата:

Если математика (физика и т.д.) так ставит вопрос - пусть сама на него и отвечает.

Ответили ещё до нашего рождения, что и было освещено в данной теме :)

Ink 31.03.2012 12:29

"Богословие" в принципе наукой быть не может. Хотя бы в силу того, что в науке нет догматов. Т.е. я могу изучать тот же закон Ньютона и доказать его ошибочность. Но я не могу изучая религию нарушить догмат придя к выводу "бога нет". Ну или что никакой пресвятой троицы нет, а есть только двоица. Поэтому само понятие "богословская научная степень" бессмысленно. Более осмысленно просто "богословская степень", как указание на общественное признание (признание сообществом верующих) заслуг (достижений) лица в изучении религии.

Димитриадис 31.03.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 232573)
Ответили ещё до нашего рождения,

Цитата:

этот вопрос и ответ с богословием не пересекаются.

techni, какие мелочи Вас заботят...

Кстати, понятия "научная степень", уважаемые коллеги, нетути.

Есть ученая степень.

Стало быть, ее обладатель учил богословие выше уровня среднего верующего. :D

techni 31.03.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 232576)
"Богословие" в принципе наукой быть не может. Хотя бы в силу того, что в науке нет догматов. Т.е. я могу изучать тот же закон Ньютона и доказать его ошибочность. Но я не могу изучая религию нарушить догмат придя к выводу "бога нет". Ну или что никакой пресвятой троицы нет, а есть только двоица. Поэтому само понятие "богословская научная степень" бессмысленно. Более осмысленно просто "богословская степень", как указание на общественное признание (признание сообществом верующих) заслуг (достижений) лица в изучении религии.

Ну вот не злодей, а? Я тут про всякие парадоксы распинаюсь, а он взял и всё правильно, понятно да ещё и кратко объяснил. :)

Димитриадис 31.03.2012 12:35

А как вы отнесетесь к такой идее:

Законодательно запретить использование понятий "Ученая степень", "Научная степень" религиозными организациями, оставив им возможность вводдить оригинальные наименования?

techni 31.03.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 232577)
Есть ученая степень.
Стало быть, ее обладатель учил богословие выше уровня среднего верующего. :D

В таком случае каждому, осуждённому за мошенничество в особо крупном размере, надо присваивать "учёную" степень, как показатель того, что мошенничество он освоил "выше уровня среднего".

И непременно, просто обязательно, нужно приравнять степень мошенника к степени кандидата наук!

Димитриадис 31.03.2012 12:38

techni, Ваши попытки поставить знак равенства между "церковь" и "мошенничество" выходят за рамки темы.

Что за нездоровая тяга к криминальной фразеологии?

Аспирант МММ 31.03.2012 12:40

У этой темы, есть еще нюанс. Богословы ох намучаются. У них же защиты проходят проще.
Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 232586)
непременно, просто обязательно, нужно приравнять степень мошенника к степени кандидата наук!

А то что степень кандидат и доктор делового администрирования должна быть, то это точно.

Юрген 31.03.2012 12:42

techni,
хотелось бы уточнить, что вы понимаете под критическим мышлением?
а еще интересно, является ли, по вашему, субъективное оценочное суждение критическим?
Какими процедурами критического мышления вы пользуетесь при отнесении того или иного знания к науке/мракобесию?

techni 31.03.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 232585)
Законодательно запретить использование понятий "Ученая степень", "Научная степень" религиозными организациями, оставив им возможность вводдить оригинальные наименования?

Неплохая идея, особенно если также запретить им использовать названия вроде "институт", "университет", "школа", "академия" и т. д.

Также пошло бы на пользу строгое соблюдение конституции Российской Федерации - светского государства. Ну и по примеру Германии и других европейских стран - введение специального "церковного" налога как _единственного_ средства финансирования всех церковных нужд: от автомойки в ХСС до часов и яхты патриарха.

Димитриадис 31.03.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 232592)
Неплохая идея, особенно если также запретить им использовать названия вроде "институт", "университет", "школа", "академия" и т. д.
Также пошло бы на пользу строгое соблюдение конституции Российской Федерации - светского государства. Ну и по примеру Германии и других европейских стран - введение специального "церковного" налога как _единственного_ средства финансирования всех церковных нужд: от автомойки в ХСС до часов и яхты патриарха.

Т.е Вас в основном волнуют материальные аспекты существования церкви как формальной организации. Вот и всё.

techni 31.03.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 232588)
techni, Ваши попытки поставить знак равенства между "церковь" и "мошенничество" выходят за рамки темы.

Отнюдь - просто применение вашей аргументации к бытовому примеру с мошенником наглядно показывает её несостоятельность.

Аспирант МММ 31.03.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 232592)
Неплохая идея, особенно если также запретить им использовать названия вроде "институт", "университет", "школа", "академия" и т. д

Это в России некторые такие понятия нужно заменить на ГПТУ - "фазанка", там люди образование многих светских. Пишите о чем не знаете. Прекрасное знание языков, культуры, нотной грамоты и богословия.

techni 31.03.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 232591)
Какими процедурами критического мышления вы пользуетесь при отнесении того или иного знания к науке/мракобесию?

Лично мне очень симпатичен критерий Поппера, а вам?
Также внимательно прочтите сообщение #498 данной темы.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 232597)
Т.е Вас в основном волнуют материальные аспекты существования церкви как формальной организации. Вот и всё.

То есть мнение о позиции оппонента вы привыкли составлять по единственному сообщению, не утруждая себя прочтением дискуссии?

Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +3.