Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Реформа образования: интересная статья (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6667)

д-р ВАД 20.03.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129075)
Традиции образования именно таковы, что высшее образование предполагает элитарность. Отрицать это - как раз и есть отрицать традиции. Поверьте, традиции высшего образования не противоречат абстрактной логике

По укоренившей в народном сознании традиции, окончание университета или института даёт высшее образование.

Димитриадис 20.03.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 129126)
По укоренившей в народном сознании традиции, окончание университета или института даёт высшее образование.

Стоит занесения в "Платиновые треды форума".

Aspirant_Cat 20.03.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129125)
Напротив - я как раз за бесплатность высшего образования. Но за жесткий отбор поступающих. Согласитесь, что эти критерии логично дополняют друг друга

Я о том же.

д-р ВАД 20.03.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129085)
Я лишь за то, чтобы дипломы (условно) МГУ и Мухосранского педагогического были неравноправны.

Они и так фактически неравноправны и дают своим владельцам совершенно разные возможности.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129085)
И как раз оставлении магистратуры в ограниченном числе вузов по новому закону об образовании - совершенно правильный шаг в этом направлении. Пора отделить мух от котлет.

С последующей раскруткой статуса магистров

Согласен. Только не следует сильно ограничивать доступ к бакалавриату и обижать его выпускников лишением традиционного статуса "специалистов с высшим образованием".

IvanSpbRu 20.03.2011 19:35

Цитата:

Вот потому и надо обрезать число якобы вузов.

Я же говорил не про народное сознание, а про традиции высшего образования. Ну а ссылаться на потаенную мудрость офисного планктона - ну, сами понимаете

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 129130)
Они и так фактически неравноправны и дают своим владельцам совершенно разные возможности.

Это фактическое неравноправие должно быть формально прописано

Цитата:

Согласен. Только не следует сильно ограничивать доступ к бакалавриату и обижать его выпускников лишением традиционного статуса "специалистов с высшим образованием".
При такой модели доступ к бакалавриату ограничивать не стоит - наоборот. Но называть его следует начальным высшим - не более того.

Ну нет у наших бакалавров никакого традиционного статуса - слишком мало существуют. И в глазах работодателей, привыкших к специалистам (5 лет обучения), они все равно являются недоучками

Димитриадис 20.03.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129131)
начальным высшим

Славная классификация выстраивается:
1) начальное высшее
2) среднее высшее
3) высшее высшее
:cool:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129131)
И в глазах работодателей, привыкших к специалистам (5 лет обучения), они все равно являются недоучками

Что и подтверждается максимами: "Бакалавр = недоделанный специалист", "Магистр = переделанный специалист".
Но, согласитесь, быть переделанным - еще куда ни шло, а недоделанным.. все равно что недоношенным:smirk:

IvanSpbRu 20.03.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 129134)
Славная классификация выстраивается:
1) начальное высшее
2) среднее высшее
3) высшее высшее

Что и подтверждается максимами: "Бакалавр = недоделанный специалист", "Магистр = переделанный специалист".
Но, согласитесь, быть переделанным - еще куда ни шло, а недоделанным.. все равно что недоношенным:smirk:

Ну почему же - начальное высшее и просто высшее.

А когда львиная доля работников будет бакалаврами - эта максима уйдет в прошлое

Александр45 20.03.2011 19:52

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 129121)
Только 15-20% в состоянии освоить программу ВО, остальные не освоят, они фактически этого ВО не имеют

Почему Вы так решили? Вы проводили исследования в этой области? На чём основываются данные выводы? Я также могу сказать, что я считаю, что 45-55% выпускников способны освоить программу ВО. И они все должны иметь право и возможность её освоить.

Цитата:

Какая дезмодернизация?

Мировая практика свидетельствует, что для того, чтобы стране сделать скачок в развитии, ей требуется гораздо большее число специалистов с высшим образованием, чем 15%. Иначе так и будем в развитии стоять на уровне Боливии.

Цитата:

Какая быдлоизация?

Быдлоизация населения. Или выпускник 4-6 лет будет получать нормальные знания, умения, навыки в вузе или полтора-два года в училище. Сравните на выходе. Государство умышленно пытается уменьшить число грамотных, думающих, способных к анализу людей (а процесс их формирования как раз приходится на обучение ), пытаясь заменить их на быдло из училищ, которое не будет задавать лишних вопросов, которое будет послушными винтиками в системе, которое не пойдёт на Манежную, которым легче управлять

Цитата:

стране нужны специалисты

А главным субъектом по подготовке специалистов должны быть университеты/академии/институты. имхо

Цитата:

Ну нельзя же быть таким идеалистом

Какой есть. Не считаю свою позицию ущербной, а полагаю, что только её реализация будет способствовать развитию личности и государства в целом

Цитата:

По укоренившей в народном сознании традиции, окончание университета или института даёт высшее образование

Именно так

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 129130)

Вновь согласен

Димитриадис 20.03.2011 19:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129136)
Ну почему же - начальное высшее и просто высшее.

Ну, по сути дела так оно и в законе есть: бакалавриат - первый уровень ВО. На сегодняшний день лучше сформулировать не удастся.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 129136)
А когда львиная доля работников будет бакалаврами - эта максима уйдет в прошлое

"Жаль, только жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся ни мне, ни тебе..." (с)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 129142)
Почему Вы так решили? Вы проводили исследования в этой области? На чём основываются данные выводы?

Я подскажу, можно? На классическом распределении Парето.

IvanSpbRu 20.03.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 129142)
Почему Вы так решили? Вы проводили исследования в этой области? На чём основываются данные выводы? Я также могу сказать, что я считаю, что 45-55% выпускников способны освоить программу ВО. И они все должны иметь право и возможность её освоить.

Но все же не 100% - как это имеет место сейчас, когда, из-за демографической ямы, вузы расхватывают всех абитуриентов (а в крупных городах всех абитуриентов расхватывали и до этой самой ямы)

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 129143)

Я подскажу, можно? На классическом распределении Парето.

Димитриадис, я уже упоминал про Парето. Но для поборников равноправия всякие там циферки - не указ...

Текущее время: 23:33. Часовой пояс GMT +3.