Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Мы и наши дети (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9290)

caty-zharr 20.03.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 229140)
У меня однажды ребенок уронил персик, который ел, на улице.

Я учу его не поднимать то, что упало на пол. Он обычно смотрит на меня, говорит "Каканый бяка" и прекращает все попытки поднять и съесть.
Да, похороны персика - это сильно!!!
А мы в садик нормально собираемся, потому что очень любим на машине кататься. Для него обещание поехать на машине творит чудеса :)

Добавлено через 1 минуту
Моя папа вчера с ним гулял на улице - у соседа стоит газель. Так он подошел, все просил открыть дверь, а потом говорит: "Давай купим". У дедушки истерический смех. Как объяснить ребенку, что эта газель ему на фиг не нужна :D

VesterBro 20.03.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 229137)
Когда моя дочь встает раньше, она гораздо хуже собирается в садик. Поскольку успевает чем-нибудь своим заняться.

А почему успевает заняться своим, интересно? ;) Правильно, потому что Вы не можете ее вовремя занять полезным (теми же сборами/уговорами) и направить ее усилия в нужное русло. Ведь эти лишние 15 минут подразумевают, что Вы не на себя их тратите, а целенаправленно собираете ребенка в сад.

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 229140)
Это не работает, а, напротив, портит ситуацию.

Работает :yes: Выше уже ответила Лучнику. Как выразилась adlog, главное - уметь заговорить ребенку зубы.

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 229135)
Иван имел в виду, что ну вот нет уже этих минут (по какой-то причине - неважно). Что делать?

Ну, Вы же понимаете, случайно этих самых минут нет только один раз - первый ;)

Если говорить о конкретной вышеописанной ситуации: ребенок отказывается одеваться в садик. Если проблема именно в том, что он не хочет именно одеваться, то она достаточно проста и решается в зависимости от возраста ребенка.

Допустим, ребенку нет еще двух лет, и сам он одеваться еще не умеет. Т.е. его, вероятно, возмущает сам факт переодевания его из домашней одежды в уличную. В этой ситуации зачастую помогает так называемый "мнимый" выбор, предоставляемый ребенку родителем: ребенку дается на выбор два, к слову, джемпера разных цветов, из которых ему предлагается выбрать именно тот, который он желал бы надеть в данный момент. Т.е. ребенка, по сути, не спрашивают, желает ли он вообще одеваться или нет :), но выбор как таковой ему предоставляют. Как правило, это срабатывает очень хорошо.

Далее, если ведем речь о ребенке постарше, который умеет одеваться сам, но по какой-то причине "притормаживает" с этим по утрам :) Самая первая мера - из предыдущего пункта: предложить ему самому выбрать одежду - возможно, ему попросту не нравится то, что ему предоставили. Если с этим проблем нет, ребенку нравится одежда, но он просто "копается" и раздражает родителя своей медлительностью. Первое, что стоит сделать в данной ситуации - попытаться расслабиться (вы же помните, у родителя есть на это целых лишних 15 минут :)) и внушить себе мысль, что это копание - явление весьма временное, и очень скоро ребенок научится делать все быстро. Второе - и, пожалуй, главное, - нужно попытаться максимально упростить процедуру одевания для ребенка, только-только учащегося одевать себя: например, выбирать футболки с широким горлом и без застежек, штаны - на широкой резинке и свободные в талии, кофты - с "молнией" вместо пуговиц, обувь - на "липучке". Далее, весьма полезный совет для таких, кто едва научился самостоятельно одеваться, от вышеупомянутой Гиппенрейтер: маленькие дети очень любят всевозможные нарисованные схемы и планы; очень полезно бывает родителям зарисовать весь процесс одевания в картинках по пунктам и повесить этот план в доступном для ребенка месте.

Как видно, цивилизованных способов много, главное, не торопить ребенка и не "заводиться" самому.

Лучник 20.03.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 229158)
потому что очень любим на машине кататься.

А мои почему-то вообще к этому безразличны. Вот на трамвае - другое дело!

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 229162)
Допустим, ребенку нет еще двух лет, и сам он одеваться еще не умеет. Т.е. его, вероятно, возмущает сам факт переодевания его из домашней одежды в уличную. В этой ситуации зачастую помогает так называемый "мнимый" выбор, предоставляемый ребенку родителем: ребенку дается на выбор два, к слову, джемпера разных цветов, из которых ему предлагается выбрать именно тот, который он желал бы надеть в данный момент. Т.е. ребенка, по сути, не спрашивают, желает ли он вообще одеваться или нет , но выбор как таковой ему предоставляют. Как правило, это срабатывает очень хорошо.

У меня жена спрашивает: на саночках пойдем или ножками?

Цитата:

от вышеупомянутой Гиппенрейтер

Опять Вы чужие книжки пересказываете. Вы интересовались у Ивана, где Вы не отвечаете на прямо поставленные вопросы - вот это один из тех самых случаев.

Сколько у Вас детей и сколько им лет?

caty-zharr 20.03.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 229166)
Вот на трамвае - другое дело!

У нас трамваев нет, зато есть троллейбусы, видя которые на улице, он приходит в дикий восторг! На них мы не катаемся, так как туда, куда нам надо, они не ходят - поэтому маршрутка или автобус. Но в маршрутке мне не очень хорошо, а автобусы ходят редко. Вот мы и вынуждены ходить пешком, так как те, кто нас могут покатать на машине, обычно на работе. Полезно ж ведь пешком ходить - вот и ходит, правда, очень часто просится на руки, не знаю, как отучить. Единственный выход - читаю ему стихи, пока идем, помогает, но недолго (пока не увидит припаркованную чужую машину, которую надо открыть) :)

Alextiger 20.03.2012 15:35

Цитата:

ребенку дается на выбор два, к слову, джемпера разных цветов, из которых ему предлагается выбрать именно тот, который он желал бы надеть в данный момент. Т.е. ребенка, по сути, не спрашивают, желает ли он вообще одеваться или нет

хитрый ход! :D

Домохозяйка 20.03.2012 15:37

У нас любят любой транспорт: самоходный (санки, ватрушки, велосипеды, коляски) и обычный (папина машина, дяди Жени машина и т.д., такси).
Трамваи - это большой бонус проехать на трамвае :D.
Летом - раз в неделю на речном трамвайчике.

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 229171)
хитрый ход!

вообще-то общеизвестный.
из серии - пить сок или молоко, кушать кашу или творог и т.д. И его побочный положительный эффект - ребенок учится выбирать и понимать свои желания.

Alextiger 20.03.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 229174)
вообще-то общеизвестный.

кому как ;)

VesterBro 20.03.2012 15:41

Цитата:

У меня жена спрашивает: на саночках пойдем или ножками?

Можно и так.

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 229171)
хитрый ход!

:yes:

Цитата:

Опять Вы чужие книжки пересказываете. Вы интересовались у Ивана, где Вы не отвечаете на прямо поставленные вопросы - вот это один из тех самых случаев.

:eek:
Ничего себе! Т.е., по-Вашему, те советы, которые из книжек - априори чушь? (еще скажите - плагиат :laugh:) Была просьба дать совет к конкретной ситуации, совет (работающий!) дан, - чего же боле? :rolleyes: На прямо поставленный вопрос - более чем конкретный ответ.

Домохозяйка 20.03.2012 15:42

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 229168)
правда, очень часто просится на руки, не знаю, как отучить.

у меня младший ребенок в лестницу не ходил пешком, затаскивала чтоб избежать конфликта до этого месяца, а однажды не смогла, просто со всем скарбом и возней долго не могла за ним спуститься. И он пришел. И теперь ходит сам.

VesterBro 20.03.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 229174)
И его побочный положительный эффект - ребенок учится выбирать и понимать свои желания.

В этом нет ничего плохого :) Он имеет на это полное право.

Текущее время: 10:25. Часовой пояс GMT +3.