Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Бог и религия (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1881)

LeoChpr 14.07.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158102)
Я считаю эта "профессия" должна быть вне закона.

Да, считайте сколько угодно. Ваше право. А вот те, кто заказывает и платит - не считают. Интересно, а как стриптизеры(ши) относятся к вашей профессии? Вероятно, считают отстоем. Я тоже считаю профессию священнослужителя, а тем более монашество, вариантом тунеядства, но другие, убежден, что нет.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158104)
Не может главбух банка или ректор универа, и т.д.

А может им з/п не хватает? Вот и пусть подрабатывают. Я, вон, тоже, был в своё время натурщиком, когда физические данные позволяли, и хорошей знакомой диссер надо было помочь написать.

Alextiger 14.07.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 158106)
М-да, даже здесь передергиваете...

это вы передергиваете :)
я: там нет ни слова о дискриминации профессий
вы: Нет, потому что этого нет
я: так я об этом и говорю
;)
Цитата:

Ну, как спорить с оппонентом, который сам не вполне понимает, о чем пишет в данный конкретный момент

это вы про себя наверно
Цитата:

Я регулярно жертвую (пусть не квартиры , но собственноручно заработанные деньги; пусть не детдомовцам, но тоже нуждающимся в помощи детям), поэтому, повторюсь, пример у Вас получился непоказательный

так наоборот показательный :) вы - молодец, хорошо делаете. Но это добровольно и никто вам этого не навязывает же! Человек с Лексусом тоже может жертвовать, и немало.
Цитата:

Дискутировать о чем-то с собеседником, который добрых десяток страниц назад признал правоту своих оппонентов (стало быть, и вашей покорной слуги тоже ), но все еще никак не может успокоиться - бесперспективное занятие. Пора заканчивать.

я признал только относительную правоту. И не оппонентов, потому что в той части думаю также как и вы. Но! нельзя обобщать, не зная конкретного человека и конкретных обстоятельств! Поэтому я допускаю исключения из вашего правила, а вы - нет.
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 158126)
А почему не может? По вашей же терминологии это ведь дискриминация. Дворнику можно, главбуху и ректору нельзя?

стоп-стоп! Это по вашей терминологии :) По моей - не дискриминация, т.к. все в одних условиях, без выделения. Для дворника просто смягчающие обстоятельства.

Добавлено через 38 секунд
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 158132)
Да, считайте сколько угодно. Ваше право. А вот те, кто заказывает и платит - не считают.

за наркотики тоже платят. и что? не аргумент :p

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

А может им з/п не хватает? Вот и пусть подрабатывают. Я, вон, тоже, был в своё время натурщиком, когда физические данные позволяли,

т.е. это нормально? Ладно. Тогда и учительницу зря уволили :p

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Я тоже считаю профессию священнослужителя, а тем более монашество, вариантом тунеядства

не такая и простая работа между прочим. Психологи тогда тоже вариант тунеядства :p

Maksimus 14.07.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158146)
Для дворника просто смягчающие обстоятельства.

Что значит смягчающие? Вы же в своих доводах про священников опирались на законы, давайте и тут будем последовательны. Занятие стриптизом не запрещено законом, значит и дворнику и бухгалтеру и др. можно им заниматься.
Почему же вы, когда я говорю, что священник перед вступлением в сан добровольно возлагает на себя определенные обязательства, в т.ч. касающиеся личной жизни, вы говорите что это дискриминация. Двойные стандарты?

Alextiger 14.07.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 158155)
Что значит смягчающие? Вы же в своих доводах про священников опирались на законы, давайте и тут будем последовательны.

разница большая: я говорю о расширении этических прав (льготах, снисхождении) для дворника, как пример. А вы - о сужении прав. Чувствуете разницу? Нормальная законная и гражданская позиция: любое сужение прав (оно может быть, да) должно адекватно компенсироваться, и не абстрактым "уважением", а расширением иных прав (в том числе повышеенной зарплатой). Это касается любых профессий. Тогда это справедливо. Так, если вы учителей ограничиваете в правах личной жизни - должны компенсировать это либо большой зарплатой, либо льготами, либо иными особыми правами.

Maksimus 14.07.2011 18:19

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158160)
А вы - о сужении прав.

А если это сужение добровольное?

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158160)
Чувствуете разницу?

Это с какой стороны посмотреть. Для бухгалтера - сужение.
Это ведь с Вашей т.з. стриптиз - нарушение этики.

Alextiger 14.07.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 158163)
А если это сужение добровольное?

добровольно - да. Вы например зхотите сесть на диету - пожалуйста. Главное - не навязывать. В том числе якобы добровольным выбором профессии. Если, скажем, профессия обязывает вас обязательную диету, то должна чем то компенсировать.
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 158163)
Это с какой стороны посмотреть. Для бухгалтера - сужение.
Это ведь с Вашей т.з. стриптиз - нарушение этики.

нет, и с этой стороны не получается, т.к. нарушение для всех. А маргиналам общество иногда позволяет этику нарушать.

Hogfather 14.07.2011 23:51

До чего же интересная ветка форума!
То иррациональное пытаемся постичь логикой, то этику возводим в понятие абсолюта.
Давайте еще поговорим о незыблемости морали. Например, всего каких-то 150 лет назад половая жизнь с 12 летней девочкой была в порядке вещей. а мужеложство каралось ссылкой в Сибирь.

Alextiger 14.07.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 158208)
то этику возводим в понятие абсолюта

ага, тут собрались максималисты и их не переубедить :) детский сад какой-то. Кто-то еше Аспинантку-Кэт в максимализме обвинял, но как доходит дело де религии - голова у некоторых отключается и впадают в детство :)

Jacky 16.07.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 157585)
Jacky, Вы, вроде, серьезный человек, неужели Вам не стыдно участвовать в схоластических дискуссиях?

Вы так ненавязчиво предлагаете мне пойти вон из этой темы? Я уже и сам об этом подумываю. :)

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 157585)
Неужели не очевидно, что тут такой же смысл, как рассуждать о том, сколько чертей поместится на кончике креста?

Ни одного. :)
Черт не может прикоснуться к кресту, это же очевидно. :)

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 157701)
Так ведь называя мою позицию ошибочной несколькими страницами выше, Вы, должно быть, сами подразумевали какой-то из этих двух аспектов? Вот и объясняйте с этой позиции, пожалуйста. А иначе как-то некрасиво получается: обвинили в неправоте, а потом соизволили уточнить: "А что конкретно Вы имели в виду..?"

Да в общем-то без разницы, это только ради уточнения.
В первом случае, Бог всесилен, поэтому насколько бы ни был плох священник, это не может стать препятствием для того, чтобы Бог, глядя в душу человека, увидел его искреннее покаяние и простил грехи. В сущности, утверждая, что исповедь будет из-за плохого священника недействительна, Вы умаляете могущество Божие. Разве можно полагать, что Бог не способен справиться с собственными священниками, т.е. что они, эти священники, будут препятствием на пути к воле Божией относительно прощения грехов тому или иному верующему?

По второму варианту (психологическая процедура без Бога) это вообще не исповедь как таковая, а пустая оболочка и ненужная бессмысленная процедура, т.к. грехи реально не отпускаются: если Бога нет, может ли один человек отпустить другому грехи? Нет у него такой власти, каким бы добродетельным он ни был. Да и сама процедура "отпущения грехов" в такой форме теряет всякий смысл.

Тут на самом деле ключевой вопрос, есть ли Бог. А если есть, то всесилен ли он. Ответить на эти вопросы рационально, мы не можем с уверенностью. Поэтому все ответы имеют смысл лишь относительно, в рамках той или иной системы. Это даже не столько схоластика, сколько выбор альтернативы.

Тау505 21.07.2011 11:48

Так, ну что: к основам научного атеизма уже вышли или так и треплитесь на бытовом уровне?

LeoChpr 21.07.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158146)
т.е. это нормально? Ладно. Тогда и учительницу зря уволили

Меня рисовали только портрет (от макушки до пояса и в одежде) - "симпатишный" был. Что касается уволенной учительницы. Ну если есть что показать - так уж лучше в живую, чем разыскивать в Инете. Мы в жизни ежедневно выполняем множество ролей. И если на непосредственном месте она не нарушала ни каких этических норм, то увольнение незаконно. А вот насколько она сможет совмещать и то и другое - это ей решать, а не кому-то еще. Вы же тоже встали в стойку на мое упоминание, что я был натурщиком, (даже не поинтересовавшись, что я предъявлял) а то, что если я вдруг не приходил - студентам приходилось заниматься мертвой натурой (что довольно просто - по себе знаю. Был в программе предмет "Методика ИЗО в школе") - во внимание на приняли.

Alextiger 21.07.2011 14:00

я лишь за последовательность: если берем какую-либо этическую аксиому, ее надо проводить последовательно, а не "тут играем, тут не игрем, а здесь рыбу заворачивали" - именно так здесь мыслят некоторые оппоненты :)
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 159818)
И если на непосредственном месте она не нарушала ни каких этических норм, то увольнение незаконно. А вот насколько она сможет совмещать и то и другое - это ей решать, а не кому-то еще.

полностью согласен, если исходить из принципа разделения ролей :)

Maksimus 21.07.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 159835)
лишь за последовательность: если берем какую-либо этическую аксиому, ее надо проводить последовательно, а не "тут играем, тут не игрем, а здесь рыбу заворачивали" - именно так здесь мыслят некоторые оппоненты

Да нет, тут некоторые оппоненты огульно ставят в ряд и мирян, и священников. Дескать либо всем соблюдать нормы и заповеди, либо никому :D

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 159835)
полностью согласен

А вот ТК не согласен ;)

Aspirant_Cat 09.08.2011 09:58

Интересный текст встретился к вопросу о вере:
Цитата:

Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
«Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?» Поэтому он позвал:
— Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
Ответа не было. Он позвал снова:
— Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
— О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
— Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
— О нет, ты не будешь верить! Все вы так говорите.
Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал:
— Ну хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку.
— Отпустить ветку?! — воскликнул человек. — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?

Домохозяйка 09.08.2011 10:06

Aspirant_Cat, хорошая притча

Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +3.