Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что мы читаем - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1740)

Александр45 10.06.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 253417)
"Александр Сергеевич Пушкин" работы художника Петра Кончаловского

Но я-то вёл речь о работах Кипренского и Тропинина, которые просто нельзя не знать

Ink 10.06.2012 16:56

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 253422)
Но я-то вёл речь о работах Кипренского и Тропинина, которые просто

я не знаю и узнать как-то не тороплюсь.

watteau 10.06.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 253416)
история связана с этой картиной

как Кончаловский пришел в ГИМ смотреть ватное одеяло первой трети XIX века, а встретил внучку Пушкина и восхитился строением ее челюсти... Это?
Или что тело Пушкина на портрете написано с обнаженной женской модели?

Jacky 10.06.2012 17:16

watteau, нет, я имел в виду другую. Которая про голое колено Пушкина.

watteau 10.06.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 253432)
голое колено

как партийному боссу на вернисаже не понравилась пушкинская обнаженка... ;)

Jacky 10.06.2012 17:48

watteau, да, именно.

Добавлено через 8 минут
Самое интересное, что эта история была публично озвучена в советское время, если я правильно помню, в каком-то номере журнала "Юный художник" за 80-е годы. Только думаю, что насчет "партийного босса" там вряд ли было, политически невыдержанно получается. Подробностей уже не помню, но скорее всего в статье обошлись каким-нибудь мягким эвфемизмом в духе "критикам не понравилось" и "художнику рекомендовали".

Wladislav 10.06.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 253438)
как партийному боссу на вернисаже не понравилась пушкинская обнаженка

Очень интересно.

watteau,
Jacky

А где про этот случай можно почитать поподробнее? Перерыл интернеты и пока ничего путнего не обнаружил

Jacky 10.06.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от Wladislav (Сообщение 253449)
А где про этот случай можно почитать поподробнее? Перерыл интернеты и пока ничего путнего не обнаружил

Ну это такая история, она не очень интересна для "широких кругов общественности", поэтому в интернетах особо не встречается. Вот упоминание буквально в один абзац:
Цитата:

На протяжении всей жизни Кончаловский особенно любил читать Пушкина, он знал наизусть множество его стихов и поэм. Томик пушкинской лирики всегда лежал на маленьком изящном столике в столовой, а рядом стояло кресло восемнадцатого века с высокой спинкой, в котором любил отдыхать хозяин дома. Созданный Кончаловским портрет, где Александр Сергеевич изображен зимним утром в Михайловском, только что проснувшимся, наиболее интимен из всех известных портретов великого поэта. На первой же выставке этот "идеологически не выдержанный" образ настолько шокировал партийных руководителей, что кто-то из них потребовал немедленно замазать голое колено поэта, торчавшее из-под одеяла.
http://www.proza.ru/2001/10/17-42

watteau 10.06.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 253442)
насчет "партийного босса" там вряд ли было

я ее слышала в перессказе, и выражение "партийный босс" переведено на нормы литературного русского языка.
В истории искусства довольно много таких историй. Одна из самых известных, как Вольтерра записал драпировками обнаженные фигуры Микеланджело на фреске "Страшный суд" в Сикстинской капелле, получил кличку Braghettone (записи, кстати, убрали только в ХХ веке) и был презираем за это.

Александр45 10.06.2012 18:04

Цитата:

Сообщение от Wladislav (Сообщение 253449)
где про этот случай можно почитать поподробнее?

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 253442)
эта история была публично озвучена в советское время, если я правильно помню, в каком-то номере журнала "Юный художник" за 80-е годы

Как вариант пересмотреть номера "Юного художника" за обозначенный период

Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3.