Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как стать доцентом и профессором (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12327)

Р. Диксон 31.10.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от Alexandra_ (Сообщение 615847)
Реально ли это сделать по другой специальности, например 13.00.02 - Теория и методика обучения и воспитания? (при наличии статей по данной специальности)

Да, но должны быть статьи ВАК и учебно-методические разработки, соответствующие данной специальности

Vica3 31.10.2016 19:04

Цитата:

Реально ли это сделать по другой специальности, например 13.00.02 - Теория и методика обучения и воспитания? (при наличии статей по данной специальности) Спасибо

спокойно вполне, но

Цитата:

Сообщение от Р. Диксон (Сообщение 615879)
должны быть статьи ВАК и учебно-методические разработки, соответствующие данной специальности

Just Another One 01.11.2016 03:08

Коллеги, а я как-то не задумывался... Вообще по любой можно?

Т.е., гипотетически, я историк но каким-то хитрым вывертом умудрился 2 года читать предметы и писать учебники по физике - могу на доцента по физике подавать?

(как я умудрился читать физику, другой вопрос, его не трогаем).

Vica3 01.11.2016 05:20

Just Another One, ну я ж по ит получила корку. Проблема то в чем?

Just Another One 01.11.2016 05:23

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 616021)
Проблема то в чем?

Нет проблем :) Интересоваюсь, до какой степени извратиться можно, если меня петух клюнет преподавать снова. Понял, что диапазон формально не ограничен, мурси за консалтинг :)

Юла 01.11.2016 07:25

Цитата:

например 13.00.02 - Теория и методика обучения и воспитания? (при наличии статей по данной специальности) Спасибо

Возможно 13.00.08. Или у вас есть работы именно по методике, то есть пособия по тому, как нужно вести занятия и обучать ин.яз?

Alexandra_ 01.11.2016 20:15

Большое спасибо. Данную специальность привела только в качестве примера

Ederlezi 16.02.2017 12:24

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Собираю документы на ученое звание доцента по специальности.

Ситуация такая: УчСек утверждает, что якобы "если нет в названии статьи прямого слова, характеризующего специальность, то статью исключают из списка". Например, я подаю доки по специальности "Геоинформатика". Есть уч-ме пособия "Геоинформатика", "Геоинформационное картографирование", есть ВАК-статьи: "Картографическое моделирование историко-архитектурной среды города по картографическим источникам XVIII-XX вв."...., а есть статьи в духе: "Учебные наглядные пособия по географии Пермского края", или "Стенные карты для обеспечения курса «География Пермского края»"... и вот типа тут нет слова геоинформатика, их исключаем. Итого список из 27 работ порезали до 13... Насколько это правомочно? Здравый ум должен понимать, что карты сейчас создаются не карандашами, а ГИС-технологиями и по законам геоинформационного картографирования. Что делать?

avz 16.02.2017 13:18

Там вроде бы всего 5 статей надо? Зачем так много?

Ederlezi 16.02.2017 13:38

наличие не менее 20 опубликованных работ, вроде как ) 6 у меня учебно-методических, остальное статьи. Меня удивляет, что подход в ВАКе формальный - нет слова специальности в названии статьи - все, нет статьи. Это она так говорит про ВАК.

another_albel 16.02.2017 19:07

Ederlezi, чушь вам говорят.
Все опубликованные материалы идут в зачет.

Наш ученый секретарь (когда я подавал на доцента) копировала обложки и содержание пособий + страницы оглавлений из журналов, чтобы показывать экспертам в ваке. Соответствие определялось по тому, в каком журнале сделана публикация.

Добавлено через 1 минуту
p.s. Кстати, по пособиям там должно быть жесткое соответствие названия ГОСТу 7.60-2003. Если в названии / подзаголовке нет типа пособия, относящегося к учебным в ГОСТе, то такую публикацию выкидывают

Старший докторенок 16.02.2017 19:22

Цитата:

Сообщение от Ederlezi (Сообщение 639681)

Ситуация такая: УчСек утверждает, что якобы "если нет в названии статьи прямого слова, характеризующего специальность, то статью исключают из списка". Например, я подаю доки по специальности "Геоинформатика". Есть уч-ме пособия "Геоинформатика", "Геоинформационное картографирование", есть ВАК-статьи: "Картографическое моделирование историко-архитектурной среды города по картографическим источникам XVIII-XX вв."...., а есть статьи в духе: "Учебные наглядные пособия по географии Пермского края", или "Стенные карты для обеспечения курса «География Пермского края»"... и вот типа тут нет слова геоинформатика, их исключаем. Итого список из 27 работ порезали до 13... Насколько это правомочно? Здравый ум должен понимать, что карты сейчас создаются не карандашами, а ГИС-технологиями и по законам геоинформационного картографирования. Что делать?

А откуда выкинули? Из справки или из общего списка публикаций? Не знаю как сейчас, когда я готовила документы, то в справку вписывали всего три публикации наиболее близко подходящих, а в список писали все публикации.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ederlezi (Сообщение 639699)
наличие не менее 20 опубликованных работ, вроде как ) 6 у меня учебно-методических, остальное статьи. Меня удивляет, что подход в ВАКе формальный - нет слова специальности в названии статьи - все, нет статьи. Это она так говорит про ВАК.

Вот именно она так говорит. Может быть это ее личное виденье? Или политика вуза - не давать получить ученое звание?

olovs 17.02.2017 08:31

Цитата:

Сообщение от Ederlezi (Сообщение 639681)

Статьи должны соответствовать паспорту специальности на что подаете. Принадлежность определяет на ученый секретарь, а завкаферой. Но если это математика, например, это не значит что в названии должно быть слово математика и слово "теорема" не подходит. Завкафедрой и заверяет список после вас, а уже потом ученый секретарь. Ну если завкаф боится подстрахуйтесь выпиской из заседания кафедры где признаете все публикации соответствующими. Можно еще экспертизу внешнюю представить.. Но обычно уч.секретарь не лезет в эти дела. Вак тоже смотрит соответствие паспорту специальности. Принесите ученому секретарю его или вместе в интернете найдите. Ткните...

Ederlezi 17.02.2017 08:55

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 639797)
А откуда выкинули? Из справки или из общего списка публикаций?

Из Приложения №2 - Списка опубликованных изданий. Она категорически не принимает наши доки, ссылаясь на то, что подход в ВАКе формальный и список статей должен прямо соответствовать названию специальности. За ВУЗом замечено сопротивления получению звания вроде не было... Да, это ее личное видение, пару лет назад, когда я забрасывала удочку на эту тему, ей вернули доки (опять же, с ее слов) по геоэкологии на нашу сотрудницу под соусом - статьи не подходят.

Цитата:

Сообщение от olovs (Сообщение 639833)
Но если это математика, например, это не значит что в названии должно быть слово математика и слово "теорема" не подходит.

Вот как раз у нас такая беда. Собираем документы вместе с завкафом, он на профессора подает. У него тоже самое. Про выписку - спасибо, надо предпринять эту попытку.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от another_albel (Сообщение 639795)
Наш ученый секретарь (когда я подавал на доцента) копировала обложки и содержание пособий + страницы оглавлений из журналов, чтобы показывать экспертам в ваке.

Говорит, что типа только доки по списку. Мы тоже настаивали на аннотациях к статьям - нет, идите лесом.

Dmitr678 17.02.2017 10:42

Смотрим подпункт "г" пункта 11 Положения - 20 опубликованных трудов, из которых трудов за последние 3 года 2 учебных издания и 3 научных труда по научной специальности. То есть соответствие научной специальности требуется только для 3 научных трудов за последние 3 года. На остальные труды данное требование не распространяется.

Текущее время: 10:57. Часовой пояс GMT +3.