Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   частичная мобилизация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16585)

avz 01.12.2022 17:50

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 725131)
сколько - кандидат или доктор наук?

Они приносят дипломы, без которых не могут работать люди на заводе. То есть без которых нет ВНП, налогов, "сопровождающих" рабочих мест вокруг завода, культуры и т.д.

У нас в Верхнекамье лютый дефицит кадров. Заводы забегали за младшекурсниками и школьниками. До них дошло, что надо делать то, что я им 5-10 лет назад предлагал.

Пока до них не дошло, что они должны просто так платить доплату доцентам - просто, чтобы они не сбежали из БФ на другую работу. Видимо, дойдет по факту.

nauczyciel 01.12.2022 19:18

avz, не дойдёт. Будут сетовать на деградацию ВО и приглашать спецов из других городов. За много большие деньги по сравнению с налаженным производством кадров дома.
Не умеет бизнес думать даже на 5 лет вперёд, увы.

avz 02.12.2022 07:10

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 725139)
приглашать спецов из других городов

Их и там нет.
Невозможно в Березники пригласить "из других городов" специалиста по титану или калию. По соде и азоту можно, хотя тоже сложно. Да и отдача от инженера-вахтовика и местного сильно разная.

nauczyciel 02.12.2022 07:21

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 725149)
Невозможно в Березники пригласить "из других городов" специалиста по титану или калию

Почему невозможно? Я не специалист по данным металлам, конечно, но гугл подсказывает, что в мире есть аналогичные производства.
Тут скорее вопрос в цене привлечения специалистов откуда-нибудь из Канады. Очевидно, что на месте подготовить специалиста дешевле будет.

Verner 02.12.2022 08:45

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 725137)
Заводы забегали за младшекурсниками и школьниками

Не могу найти на должность инженера-программиста АСУТП никого. Стал брать 4-ый курс бакалавриата, на безрыбье взял выпускника СПО, что получает заочно ВО. Должностную инженера начинаем переделывать, убирая жесткое требование к ВО. Выпускники вышки по специальности в гробу видали завод.

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 725139)
Не умеет бизнес думать даже на 5 лет вперёд, увы.

Изложу ситуацию со своей работы. У нас за 3 года сменилось 4 управляющих директора и 3 главных инженера. Управляющая компания, стоящая выше этого всего, постоянно генерирует новый бред и революции всех процессов. Куда тут на 5 лет вперед думать? Горизонт планирования у руководителей верхнего звена от силы пару лет. Средний и нижний уровень дальше чем на год вперед не смотрят, не смысла, все равно сверху за это время что нибудь "гениальное" придумают. "За 10 лет или ишак, или падишах, или сам мулла Насредин"

avz 02.12.2022 09:19

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 725151)
в мире есть аналогичные производства

а) мир за забором, ни туда, ни оттуда теперь надолго нельзя. К иностранцу надо переводчика (к канадцу - двоих).
б) таки нет - в мире больше натрийтермического восстановления Ti, чем магнийтермического, а местные особенности производства KCl столь существенны, что даже с Волгакалия никого на Уралкалий взять нельзя. То есть можно, но надо будет осваивать новое производство.

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 725156)
Должностную инженера начинаем переделывать, убирая жесткое требование к ВО

Нарветесь на штрафы трудинспекции за неуважение к профстандартам

nauczyciel 02.12.2022 09:40

avz, послушать бы мнение принимающих решения по кадровым вопросам на Уралкалии и Ависме...

avz 02.12.2022 10:09

Зачем? Говорят все и всегда одно, думают при этом другое, делают третье...

Я предпочитаю смотреть на то, что делают :) Зарплаты-то до московских у нас не растут почему-то, несмотря на кадровый голод. При этом я никогда не забываю, что Беларуськалий добывает примерно в три раза меньше, а доход от него обеспечивает примерно треть бюджета 9-миллионной страны.

А так, опять-таки, все и всегда "сами лучше знают" что угодно.

Dikoy 11.12.2022 03:58

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 725161)
Ависме

Я так и не смог купить титан на Ависме. Покупал у Китайцев.
Такой классный завод.

avz 11.12.2022 06:44

Значит, нет свободного.
Охотно верю - при кадровом голоде задача повышения объемов производства там вроде с повестки не снимается.

Текущее время: 02:13. Часовой пояс GMT +3.